• Zum Fushimi Inari Schrein

November 10, 2023 in Japan ⋅ ☁️ 18 °C

Den Schrein Fushimi Inari will ich unbedingt noch vor meiner Abreise nach Himeji sehen. Auf dem Weg dorthin lande ich versehentlich in der JR Express Line, die viele Haltestellen auslässt und fahre zu weit. Am Schrein angekommen, fängt es an zu regnen. Nachteil: trotz Regenjacke werde ich ziemlich nass. Vorteil: von den Menschenmengen, die normalerweise hier sind, bekommt man nichts mit.

Der Schrein ist bekannt für seine 10.000 roten Torrii (Tore), die alle gespendet wurden und auf deren Rückseite die Namen der Spender zu lesen sind. Der Schrein ist sehr weitläufig und ein Ende der Torrii nicht in Sicht und so laufe ich über 2h durch den Regen. Unterwegs gibt es Cafés und Automaten mit Getränken und ich komme an Aussichtspunkten mit einer heute eher mäßigen Aussicht vorbei. An einem der kleinen Schreine - im Vergleich zu den Torbögen unspektakulär - findet gerade eine religiöse Zeremonie statt.

Immer noch nass sitze ich später im Zug nach Himeji und verwerfe meinen Plan nach Kobe zu fahren, von wo eine Delikatesse - nämlich das Kobe-Rindfleisch - herkommt, schweren Herzens. Und auch diesmal erwische ich den falschen Zug: Statt in der Express Line sitze ich im Bummelzug, der doppelt so lange (vier statt zwei Stunden) braucht.