• Ein Tag mit Ayu

October 15, 2023 in Japan ⋅ ⛅ 18 °C

Als Ayu, die in einem Restaurant arbeitet, frei hat, erkunde ich mit ihr den Yoyogi Park. Leider ist es der erste Tag in Japan, an dem es regnet und die Leute aus dem Hostel belächeln uns bei Regen in den Park zu gehen. Ausgerüstet mit Regenschirmen, bringe ich ihr “singing in the rain" bei und später kommt sogar die Sonne raus. Mittags müssen wir 30 min anstehen, um in ein Udon Restaurant zu gehen, in dem man zuschauen kann, wie die dicken japanischen Nudeln selbst hergestellt werden. Alles ist super organisiert, unsere Bestellung wird bereits draußen aufgenommen und das Warten hat sich am Ende gelohnt.

Nachmittags laufen wir zum Meiji Jingu Schrein und hinter einem hölzernen Eingangsbogen finden wir einen breiten Weg durch einen dichten Wald mit riesigen Bäumen. Am Schrein angekommen, werfen wir eine Münze und sprechen ein kurzes Gebet. Danach ziehen wir eine Weissagung in Form eines Wakagedichts, die in alten japanischen Schriftzeichen verfasst und selbst für Ayu schwer zu verstehen ist. Zur Ziehung einer Weissagung schüttelt man eine zylinderförmige Box und stellt sie auf den Kopf, um ein dünnes Stäbchen herauszuziehen. Auf diesem steht eine Nummer und man holt die entsprechend nummerierte Weissagung aus einer Schublade. Von sehr großem Glück bis hin zu großem Unglück kann man alles erwischen, es gibt allerdings mehr Weissagungen, die Glück beinhalten.