• Tag 1: über 100 km bis nach Neuburg

April 18 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nach ein paar Startschwierigkeiten - das Umpacken des Gepäcks dauert länger als geplant und der Tacho funktioniert nicht gleich - geht es die ersten 20 km entspannt an der Donau entlang. Entgegen der Prognose regnet es zum Glück nicht und die Sonne scheint sogar für einige Zeit durch die Wolkendecke. Trotzdem ist es kalt und windig. Wir kommen an zwei Wasserkraftwerken vorbei, wir sehen wie zwei Angler einen riesigen Fisch gefangen haben, aus Christophs Musikbox dudeln Schlager und die Schwäne schwimmen gemächlich über das Wasser. In Lauingen schauen wir uns kurz römische Ausgrabungen an und in Höchstädt an der Donau stößt meine Mutter mit E-Bike dazu. Nach dem Schloss kommen wir zu zwei Ortschaften mit den seltsamen Namen Sonderheim und Blindheim. Pause machen wir kurz vor Donauwörth in einem riesigen Indoor-Biergarten. In den Ortschaften hier wird überall mit Fotos und Plakaten auf das Hochwasser im Juni 2024 aufmerksam gemacht, bei dem die ganze Umgebung unter Wasser stand. In Donauwörth verfahren wir uns, denn der Wegweiser ist verbogen und zeigt in die falsche Richtung. Wieder auf der richtigen Route, geht es am Airbusgelände vorbei und anschließend auf einen Abstecher in die Innenstadt, die schön geschmückt ist. In Donauwörth sind wir schon bei 70 km, eigentlich mein Tagesziel, aber mein Vater hat sich um 20 km verkalkuliert, daher sind es noch mindestens 30 km mehr. Hinter Donauwörth verlassen wir den offiziellen Radweg und bleiben südlich der Donau, um ein paar Steigungen zu vermeiden. Nach 80 km wird es anstrengend, allerdings haben wir zwischendurch immer wieder Rückenwind, was die Fahrt angenehmer macht. Wir treffen auf den Lech und folgen ihm bis zur Mündung in die Donau. Immer wieder sieht man Babygänse am Ufer. Anschließend gibt es noch ein paar kleinere Steigungen, da man nicht überall direkt an der Donau entlang fahren kann. In Bertoldsheim kommt man an einem schönen Schloss in Privatbesitz vorbei. Auf den letzten Kilometern vor dem Etappenziel Neuburg an der Donau geht es nochmal mitten in die Natur und wir fragen uns, ob Neuburg überhaupt kommt. Doch irgendwann später taucht das Schloss über der Donau auf. 111 km sind geschafft. Wir gehen noch Pizza essen und Mama, Papa und Christoph machen sich auf den Heimweg, während die Reise bei mir morgen weiter geht.Read more