• Susann P.
  • Susann P.

Finnland 🇫🇮 im Winter 🥶

Finnland 🇫🇮 das Land der glücklichsten Menschen im Winter mit dem Camper bereisen☺️ Leer más
  • Pausentag❄️❄️❄️

25 de enero, Noruega ⋅ 🌫 -4 °C

Auf Grund von starken Schneefällen habe ich heute einen Pausentag eingelegt. Renate, Freiräumen und einen Weg freischaufeln war heute mein Tagesziel. Mal sehen, wie es morgen früh aussieht, ob sich das Ganze wiederholt, denn es schneit und das nicht wenig.Leer más

• Fahrtag🇳🇴

26 de enero, Noruega ⋅ ☁️ -6 °C

Fahrtag klingt wie ganz viele Kilometer gefahren zu sein. Das ist hier aber ganz anders bei Schnee, Schneesturm, Schneewehen, starkem Wind und immer Eis auf der Straße. Heute war alles dabei. Das Wetter änderte sich halbstündlich. Es ging über Bergpässe, gefühlt 15 Tunnel und immer wieder am Wasser entlang.

Die E6 Richtung Narwik hat heute meine volle Konzentration gefordert. Ich habe kein Allrad und auch keine Spike-Reifen, sowie die meisten Einheimischen. Hochwertige und neuwertige Winterreifen sind hier überlebenswichtig. Renate hat es heute wiedermal stark gemeistert💪🏻

Nun stehe ich irgendwo im nirgendwo und es schneit wiedermal.

Achja, Wale habe ich auch gesichtet 🙃

Gefahrene Kilometer 250

• Rovijoen putous (Wasserfall)

27 de enero, Noruega ⋅ ⛅ -15 °C

Heute war ich am Rovijoen putous (eingefroren Wasserfall). Ich hatte an dem dortigen Parkplatz übernachtet.

Danach ging es auf die Insel Senja. Die Fahrt dorthin war wieder mal märchenhaft.

Gefahrene Kilometer 200

• Guten Morgen von der Insel Senja🇳🇴

28 de enero, Noruega ⋅ ❄️ -8 °C

Guten Morgen von der Insel Senja🇳🇴 Gestern Abend war ja einiges an Licht am Himmel🙃
    Dafür schneit es jetzt ordentlich. Aber die Sonne soll auch heute wieder gegen Mittag zum Vorschein kommen.

• Senja🇳🇴

28 de enero, Noruega ⋅ ☁️ -3 °C

Ich habe einen super entspannter Tag auf Senja verbracht. Bis 11 Uhr hat es mächtig geschneit und dann klarte es auf. Ich bin heute zum nächsten Aussichtspunkt nur 20 Kilometer gefahren. Hier bleibe ich auch über Nacht.

Gefahrene Kilometer 20

• Abschied von Senja🇳🇴

29 de enero, Noruega ⋅ ⛅ -6 °C

Senja hat mich die letzten zwei Tage echt beeindruckt. Die Insel ist die zweitgrößte Norwegens und wie ein Best Of der gesamten norwegischen Natur auf engem Raum. Das absolute Highlight waren für mich die Okshornan „Markanten Teufelszähne“. Diese direkt an der Küste zu sehen, war schon gewaltig. Aber das Ganze dann noch nachts unter den Nordlichtern und morgens im Mondlicht zu sehen, waren Momente die man so schnell nicht vergisst.

Heute Mittag hieß es dann Abschied zu nehmen. Senja verabschiedete sich bei mir mit sonnigen Winterwetter. Ich fuhr Richtung Narwik und dann weiter Richtung schwedische Grenze. Schnell war unser Lieblingsland 🇸🇪 erreicht. 20 Kilometer hinter Abisko habe ich meinen Schlafplatz erreicht. Hier habe ich in der Vergangenheit auch schon übernachtet.

Gefahrene Kilometer 200

• Finnland???

30 de enero, Suecia ⋅ ☀️ -17 °C

Gestern Abend bin ich in Abisko 🇸🇪angekommen und wollte heute in den Nationalpark und dann gegen Mittag wieder weiter Richtung Finnland fahren. Ich wollte es die nächsten zwei Wochen in Finnland etwas ruhiger angehen lassen. Ein bisschen Erholung muss im Urlaub ja auch sein. Einmal quer durch Schweden und wieder nach Finnland 🇫🇮 was ja eigentlich auch mein eigentliches Ziel dieser Reise war. Konnte ja keiner ahnen, dass mich Norwegen 🇳🇴 so fesselt.

Letzte Nacht waren es -26 Grad und die Dieselheizung lief nicht. Ich habe alles probiert, sie zum Laufen zu bekommen, nichts hat funktioniert. Es ist mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Batterie-Problem (Lithium-Batterie zwei Jahre alt🤷‍♀️). Ich bin auf Gasheizung umgestiegen. Für den Moment alles gut, nur auf Dauer nicht möglich. Bei diesen Temperaturen müsste man alle 2-3 Tage die Gasflasche wechseln bzw. befüllen lassen. In Finnland ist dies nicht möglich, da nicht erlaubt. Somit bleibt leider nur die traurige Entscheidung die Reise vorzeitig zu beenden und unverzüglich über Schweden/Trelleborg ⛴️nach Hause zu fahren. Es wäre unvernünftig, unter diesen Umständen und den niedrigen Temperaturen zurück nach Finnland zu fahren. Somit fuhr ich heute von Abisko nach Skellefteå. Ich hatte eine wundervolle Fahrt und habe wieder gesehen, warum Schweden mein/unser Lieblingsland ist🤩

Es ist nicht zu ändern. Ich hatte die letzten fast drei Wochen eine wunderschöne Zeit mit tollen Eindrücken. Natürlich wäre ich gerne noch mal nach Finnland zurück. Aber es soll nicht sein. Nun muss erstmal der Fehler gefunden werden, damit es im September und Oktober wieder nach Finnland 🇫🇮/Schweden🇸🇪 gehen kann🙃

Einen kleinen Beigeschmack hat die ganze Sache, denn die Fähre ab Helsinki war für den 17.02.2026 bereits gebucht🫣😩😔

Gefahrene Kilometer 550

• Danke🫶

2 de febrero, Alemania ⋅ ☁️ -1 °C

Renate und ich sind heute Mittag wieder heile zu Hause angekommen 🙃 Die Fährüberfahrt letzte Nacht war sehr stürmisch🫣

Obwohl ich die Reise abrupt in Abisko abbrechen musste, habe ich viel Schönes erlebt. Ich bin sehr sehr dankbar über die letzten Wochen im hohen Norden🇫🇮🇳🇴🇸🇪

Nun heißt es Fehlersuche an der Elektrik und dann geht es im September und Oktober gemeinsam nach Finnland 🇫🇮 und Schweden 🇸🇪 auf Reisen.

Danke, dass ihr dabei gewesen seid🤗

Gesamtkilometer 6200

Fin del viaje