• YoKiP

• Rozpocznij wyprawę
    3 października 2019
  • Lissabon

3 października 2019, Portugalia ⋅ ⛅ 16 °C

16 Grad in Lissabon. Im Flieger gab es tatsächlich was zu essen und zu trinken. Lecker ham sandwich. Naja. Der Kuchen war ok 😋

8:30 (DL 9:30) Start Flieger nach Teneriffa

OMG! Sandwich vegetarisch und EIS in der Cola! Luxus pur! Czytaj więcej

• Teneriffa

3 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 29 °C

Kaum aus dem Flieger, schon den Bus gefunden. Es geht weiter. Kaum eingestiegen schon rollt der Bus. Läuft. Auf nach Los Cristianos...

Am Teide vorbei... Die Gomeros sagen, sie haben ihn, aber wir können ihn sehen.

Wir sind wirklich auf den Kanaren 😀😀😀

Und mal wieder Glück gehabt-wir brauchen nicht auf die Fähre 18:30 warten, Ticket wurde umgebucht. Start 13:45.

• La Gomera - San Sebastián

3 października 2019, Hiszpania ⋅ ☁️ 26 °C

La Gomera ist zum Greifen nah.

Erste Überlegungen zu der geplanten Wanderroute mit einem praktischen Gefühl für die Wärme... Wir kommen zu dem Schluss: heute ist heute und morgen ist morgen. So weise... 😊

»Beim Gehen bringen wir Geist und Körper zusammen. Nur wenn diese vereint sind, sind wir wirklich im Hier und Jetzt. Wer geht, kommt nach Hause, kommt zu sich selbst zurück.« Thich Nhat Hanh

18 Uhr
    Playa de San Sebastián

• San Sebastián - Alajero 1.2

4 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 24 °C

1000 Höhenmeter in den Knochen, ob wir es heute noch bis nach Alajero schaffen? Santiago ist die Alternative. Aber auch dahin sind es noch 10 km...

13:20 Uhr
    Noch circa vier Kilometer. Eine Stunde. Oder etwas mehr. Vielleicht auch etwas weniger. Dann eine kalte Cola. Das Wasser ist alle, jetzt wird durchgezogen. Jetzt ist Visualisierung ein Leichtes. Ich sehe den Supermercado, ich gehe in den Supermercado. Ich sehe das Kühlfach. Ich greife nach der Cola. Kalt. Nass. Süß. Cola wir kommen...

16 Uhr
    Es ging nichts mehr! Wenige Kilometer vor Playa Santiago haben wir einen Mann getroffen, der anscheinend zum Telefonieren immer auf den nächsten Berg wandern muss. Von dort rief er uns ein Taxi. Natürlich befand uns der super liebe Taxifahrer für poco loco, aber Wasser hatte er. Er fuhr uns direkt vor den Eingang des Supermercados! Dios! Welch ein Start!

• Playa Santiago - Valle Gran Rey

5 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 22 °C

Wieder besuchte ein Sturm La Gomera bei Nacht. Das Meer rauschte so heftig. Ich weiß nicht wie oft ich wach war. Zwischenzeitlich muss irgendwo der Deckel einer Tonne vom Wind immer wieder auf und zu geschlagen worden sein. Und jetzt kommt's: es war herrlich!!! Aufwachen, Meer tosen hören, umdrehen, weiterschlafen!

Heute lecken wir unsere Wunden. Alte "Kampfverletzungen" kamen nach dieser nicht mal 20 km weiten, aber mit unzähligen 80%-Steigungen versehenden ersten Etappe zum Vorschein.
    Um 10:45 Uhr legt die Fähre nach Valle Gran Rey ab, der Ort an dem Soft Whale Watching und der schönste Sonnenuntergang auf uns warten. ❤️

Schon mal in einer Cafeteria gegessen, in der es weder Karte noch Aushänge hat? Dann gibt es halt nur das, was man schon auf spanisch kann. Gott sei Dank ist da Cafe con Leche dabei!

• Valle Gran Rey / La Calera 1.2

5 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 24 °C

"Seit Hunderttausenden von Jahren stehen die Berge schon da. Das lässt unsere Existenz klein und nichtig erscheinen. Aber der Umstand, dass wir dieses Zeugnis der Unendlichkeit mit unseren eigenen Augen schauen und mit unserem Geist erfassen können, das hebt uns im gleichen Moment über uns selbst hinaus und lässt uns fühlen, dass auch wir an dieser Ewigkeit teilhaben." Czytaj więcej

• Valle Gran Rey - Nebelwald

6 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 20 °C

Für heute haben wir uns ein Auto gemietet. Wir wollen in die Mitte - den Nebelwald. Im Englischen übrigens cloud forest und nicht fog forest. Das sei zu dicht an anderen englischen Worten und somit irreführend. 😉

Ein paar facts zu unserem Hotel:
    Es bemüht sich um Nachhaltigkeit. Strohhalme aus Papaier, toipap / Servietten 100% recyceled, im Bad Zahnbürsten aus Bambus, ... Und anscheinend ab 18 Jahren. Das war so nicht geplant, aber es passt scon😂

• Nebelwald

6 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 17 °C

Hoppala! 14 Grad und es regnet von den Ästen. Bei Dschungel habe ich an Schwüle und Hitze gedacht, aber nicht an Nordseewetter. Wenigstens halten die Bäume den Wind ab. Mit Cortado con Leche Condensada - Bombon genannt, gestärkt, suchen wir uns einen Wanderweg und tauchen ein in den Dschungel La Gomeras.

12:12 Uhr
    Und nun doch schon wieder 25 Grad im Schatten! 🤪

• Alojera

6 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Nächstes Ziel Playa de Alojera.

La Gomera nicht ohne Alojera. Die Auswahl an Restaurants ist bescheiden - Prisma. Hier is(s)t man und das Meer rauscht. Der Wind pfeift einem um die Ohren. Die Natur ist ruhig und wild zugleich. Am Ufer gibt es nichts außer vollmundige Leere. Einfach nur Sein. So ham... Czytaj więcej

• Valle Gran Rey - Soft Whale Watching

7 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 23 °C

Unser frühes Aufstehen haben wir mit einer Siesta wieder wettgemacht. Nun ein paar Vitamine und Aminos für den Körper und ab aufs Wasser.

Raus mit Volker und Nicole und 7 anderen Walsuchenden. Wir durften Pilotwale sehen, eine kleine unechte Karatschildkröte und drei große Tümmler.
    Mein Gänsehautmoment war gekommen als das Pilotwalkalb seine Mutter rief und wir durften es hören. Sie kam aus der Tiefe, nahm das Kleine aus der Obhut der Schwester, Tante oder ähnliches und schwamm weiter. Eine Kalbübergabe, das darf man nicht oft sehen. Und diese kleine "Stimme"! Mutter und Kind und das Dazwischen, welch ein Wunder...

Die Delfine sprangen für uns. Vier Meter wenigstens! Wow!

• Vallehermoso

8 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 22 °C

Ersteinmal ankommen...

Vallehermoso zeigt sich erst mit strahlendem Sonnenschein, nun ist es bedeckt. Das Tal ist umringt von Höhen und selbst mit Auf- und Abstiegen versehen. Hier bleibt man fit, denn selbst der Einkauf wird zum Ausdauertraining. Man hört Autos, verstreute spanisch sprechende Kinderstimmen, ab und an einen Hund oder einen Hahn. Es ist weit weg und unser kleines Zimmer mit den schönen Fenstern, den weißen Wänden und hölzernen Boden liegt leicht erhöht in der Talspitze wie eine Katze, die sich auf die Mauer setzt und dem eingeübten Treiben auf der Straße folgt. Czytaj więcej

• Vallehermoso - Agulo

9 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Der Morgen startet ruhig. Ein gemütliches Frühstück in der alten restaurierten Bodega des Añaterve. Das vegetarische Frühstück wird uns direkt von den beiden Besitzern zubereitet.

Trampen und nur alle zehn Minuten kommt ein Auto... Na mal schauen...

Wir wurden tatsächlich mitgenommen von einem Engländer, der gerade seine Frau in Vallehermoso abgesetzt hatte, um sie dann zwei bis drei Stunden später in Las Rosas wieder abzuholen. Schon zum 6. Mal sind sie hier und natürlich konnte er uns noch einiges empfehlen: El Cedro, Imada, Fortaleza...
    Nun sind wir in Agulo und es ist perfekt 😊 Auf uns wartet der Mirador de Abrante.

¡Dios Mio! Schon wieder eine Perle gefunden und alles so unkompliziert! Nummer an der Tür, whats app an und uno momentito später kommt wer, super nett und öffnet die Tür zu einem liebevollen und wunderschönen kleinen Refugium, das man nie mehr verlassen möchte ❤️

Casa Rural de los Helechos

Übrigens ein Ort voller Herzlichkeit! Man spürt es wie eine Welle, die einen erfasst und einmal in jede Faser geht. Die Ruhe hier ist wieder eine andere. Sie ist warm und voller Liebe.

• Agulo - Santa Catalina

9 października 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 23 °C

Etwas Meer habe ich mir heute noch gewünscht. Wir sind also nach Auf- und Abstieg nocheinmal los. Die Ruta führte uns immer weiter und plötzlich waren wir dann schon in Santa Catalina. Diesem Ort unter Hermigua haftet etwas Geisterhaftes an. An der Küste steht eine verlassene Schwimmhalle, im Inneren am Rande des halb gefüllten Beckens der Banner eines kleinen Schwimmvereins, auf dem Tisch verstreute Blätter und eine Art Fernbedienung. Und über allem der Staub mehrerer Jahre! Man bekommt das Gefühl etwas sei passiert und plötzlich wurde alles eingestellt. Und dann ein Becken direkt am Meer, das täglich frisch gefüllt wird mit dem Salzwasser des Atlantiks. Ein verlassener Ort, den die Lebenden nicht aufgeben. Die vier gigantischen Pfeiler am Rande waren einst die Halterung eines riesigen Zugsystems, um die Waren an die Küste zu verladen. Auch da plötzlich Stop. Hier sieht man sie beinahe, die Schemen Vergangener. Sie baden im Sonnenschein im Becken am Meer ohne je aus dem Wasser zu kommen. Czytaj więcej