• Whaligoe

12 kwietnia 2024, Szkocja ⋅ 🌬 12 °C

Hier finden wir einen schönen Platz für die Nacht. Außerdem erfahren wir aus "erster Hand "die Geschichte des Hafens.
    Der Nachbar des Parkplatzes hat sein ganzes Leben hier verbracht und läd uns in sein zu Hause ein um uns Bilder zu zeigen und zu erzählen.
    Es ist vor allem für die Whaligoe Steps bekannt, eine dramatische und historisch bedeutsame Treppe, die in die Klippen hinunter zu einem natürlichen Hafen gehauen wurde.
    Die Whaligoe Steps bestehen aus 365 Steinstufen, die sich eine 75 Meter hohe Klippenwand hinunter zum ehemaligen Hafen schlängeln. Sie wurden im späten 18. Jahrhundert von erbaut, um den Zugang zum natürlichen Hafen für Fischerboote zu ermöglichen. Historisch trugen Fischerfrauen schwere Körbe mit Fisch diese Stufen hinauf.
    David hat mitgewirkt, als die Stufen erneuert wurden. Sein Großvater hatte selbst unten im Hafen ein Fischerboot.
    Den Namen hat der Ort erhalten, weil wohl alte Wale hier zum sterben in die Bucht kommen.
    Wir sind von der Gastfreundschaft von David sehr beeindruckt und geben uns trotz der Sprachbarriere große Mühe, soviel wie möglich zu verstehen.
    Czytaj więcej