• Alexis Audrain

• Trip start
    September 14, 2024

1er jour - Santiago

September 14, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 15 °C

Premiers pas sur le continent sud-américain, une légère fatigue se fait sentir (14h de vol).

Après une discussion avec le chauffeur de taxi, de nationalité vénézuelienne, je prenais mes quartiers dans ma chambre située dans le barrio Lastarria, au centre de Santiago.

Après une sieste récupératrice, je partais à la recherche d'une "chip", carte SIM pour mon téléphone, indispensable pour une immersion réussie dans Santiago.

Cette escapade m'amenait jusqu'au Mercado Central. La Chip activée et me permettant d'utiliser GoogleMap, j'étais enfin libre de mes mouvements. J'ai fait le tour de la colline Santa Lucia.

Puis, je suis allé le soir dans le restaurant Bocanariz, où je me suis régalé. Au menu : Céviché péruvien, langue braisée, le tout accompagné de vins chiliens.

• 2ème jour matin - Plaza de armas

September 15, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 14 °C

Après un réveil matinal dû au décalage horaire (+5h), je me dirigeais vers la Plaza de Armas.

Je m'arrêtais au seul café ouvert, le Dunkin’ Donut, ouvert à 8h45 le dimanche. Après avoir englouti mon petit déjeuner, je m'arrêtais pour observer la ville se réveiller sur cette place.

La plaza de Armas (littéralement place d'arme) est assez centrale dans Santiago et réunit 3 monuments : la Cathédrale métropolitaine de Santiago du Chili, le musée national et le musée des arts précolombiens.

J'ai assisté à l'office dans la Cathédrale, puis visité les deux musées. Cela m'a permis de découvrir la richesse de la culture chilienne et l'histoire du Chili avant l'arrivée des européens jusqu'à nos jours en passant par l'indépendance.

• 2ème jour après-midi - Santiago

September 15, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 23 °C

Après midi ensoleillé, où j'ai déambulé dans Santiago. J'ai d'abord pu profiter d'une vue sur le Palais de la Moneda.
    Ce monument, qui héberge le président du Chili, a été le théâtre de nombreux événements (coup d'état, bombardement assassinat du président Allende).

Puis, je continuais mon chemin en passant par la Plaza Brasil, où de nombreux panneaux temoignaient de l'histoire récente de la dictature.

Ensuite, je terminais cette journée avec le musée de la mémoire et des droits humains. Ce passé dur et encore présent parmi les visiteurs, m'a permis de mesurer l'étendue de la politique répressive de la dictature chilienne.

• 3ème jour - Santiago

September 16, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 25 °C

Prise de hauteur durant cette journée avec l'ascension de la colline San Cristóbal.

Je me suis levé vers 8h afin d'atteindre de bonne heure le sommet de la colline. Je passais à travers le quartier de Bellavista avec ces magnifiques graffitis et peintures sur les maisons. Il existe le Moulin Rouge à Santiago!

Puis, l'ascension démarre. Je choisis de ne pas prendre le funiculaire afin de mériter la vue. Que ne fut pas ma surprise au sommet, avec ces magnifiques panoramas.

Je profitais en haut de la colline de respirer l'air moins pollué et d'une boisson étrange chilienne : un mote con huesillo (jus sucré avec des morceaux de pêches avec du blé cuit).

Enfin je redescendais en direction d'un parc thématique, le jardin Mapulemu, regroupant la faune native du Chili.

Enfin, j'ai pu découvrir également le magnifique bar El Chipe Libre avec une découverte de cocktails avec du Pisco !

• 4eme jour - Départ de Santiago

September 17, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 22 °C

Enfin les retrouvailles ! Je découvre la vie de Tanguy, Léa et de nombreux VIE au Chili.

Je suis très envieux de la piscine à débordement située en rooftop (+ de 20 étages).

L’après midi se déroula dans un bar du Barrio Italia où j'ai pu boire quelques Pisco Sour et ma première bière Calafate, brassée dans le sud de la Patagonie et présentant un léger goût de myrtille.

La journée se termina avec un départ en Bus pour 10h de voyage, direction Puerto Varas.

• Puerto Varas - Fiestas Patrias

Sep 18–21, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 15 °C

Les Fiestas Patrias !!
    Moment de fêtes annuelles où tous les chiliens se réunissent en famille ou entre amis. Ils vont à des fondas, lieu où l'on trouve des stands de nourriture, de boisson et une scène de musique.
    J'y ai découvert le Chorripan (contraction de chorizo et de pain) et le Terremoto, le cocktail chillien qui secoue !

Notre logement à Puerto Varas était une sorte de maison rehaussé en bois, faisant penser aux Alpes. Cela était confirmé par le climat frais et humide présent sur place.
    Le 19 septembre, nous avons fêté mon anniversaire autour d'un barbecue et d'un gâteau avec des allumettes en guise de bougies.

Le 20 septembre, nous avons fait du rafting, sur la rivière Petrohue. L'eau était plutôt froide et le courant suffisamment fort pour être secoué dans l'embarcation !

Dernier repas le 21 midi avant de rentrer à Santiago. Ce déjeuner s'effectua au Club Alemán de Frutillar, lieu témoignant de la présence ancienne d'allemands dans la région.

• Rapa Nui - 2ème jour

September 24, 2024 in Chile ⋅ 🌬 21 °C

A 9h10, je retrouvais Régis, mon guide pour la journée à "La Boulangerie". J'ai pu y prendre un petit déjeuner. Petite remarque, on me fournit un couteau et une fourchette pour manger un croissant 😂.

Durant cette journée, j'en appris beaucoup à propos du peuple Rapa Nui. Les origines des peuples ayant construits les Moai, les coutumes qui nous sommes parvenues et la dissipation de certaines légendes qui nous sont parvenues.

Régis, militaire de formation aime cette île, et ayant épousé une femme Rapa Nui, a adopté tous les codes locaux.

Le midi je m'arrêtais dans le Polynesian Café pour manger avec Frédéric, informaticien lyonnais. J'ai pu voir quelques tortues dans le port d'Hanga Roa.

Revenu dans mon hôtel, la pluie s'invita, rafraîchissant l'air.

• 3ème jour - Rapa Nui

September 25, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 19 °C

J'ai pris un déjeuner chilien à La Boulangerie. Au menu : café, œufs brouillés, avocat, crêpes et pain.

Puis demarra la deuxième partie de la visite de l'île toujours en compagnie de Régis, Frédéric, de Rodrigue et Céline. La découverte des maisons traditionnelles des Rapa Nui, des sites d'extraction des mohai, la plage d'Anakena ont été des moments inoubliables.

Déplacer des blocs de plusieurs tonnes et de plusieurs mètres de haut sur des kilomètres relève de l'exploit !

Enfin une baignade dans l'océan Pacifique a ponctué la fin de la journée. L'eau se situe autour de 20°C. Attention au coups de soleil, la couche d'ozone y est plus fine qu'ailleurs sur le globe !

• 4ème jour et départ - Rapa Nui

September 26, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 22 °C

Dernière heures à Rapa Nui et au Chili.

L'impatience de retrouver l'hexagone est contrebalancé par le désir de rester ici.

J'ai vu ce matin une des plus grosses tortues de l'île dans le port d'Hanga Roa.

Un empanada et une glace avalée devant un mohai seront les derniers moments de mon voyage sur la Isla de Pascua 🏝🗿.

• Trip end
    September 28, 2024