• Gerd und Heike Schmidt

• Resans start
    30 december 2025
  • Silvester in Doha

31 december 2025, Qatar ⋅ 🌙 14 °C

Die Stadt war voller Leben, aber gegen 22.00 Uhr wurde es ruhiger?
    Wir waren extra um Mitternacht an einer Stelle mit bester Sicht auf die Skyline und dann: kein Feuerwerk!

Dafür waren um Mitternacht Tausende junge Männer auf der Straße. Wir haben uns nicht wohlgefühlt.

Angestoßen haben wir Silvester im Freien mit Blick auf die Skyline, aber eben ohne Sekt (gab ja keinen Alkohol). Wir tranken Katar-Sekt (Wasser;-)

• Doha City

1–3 jan., Qatar ⋅ ☀️ 22 °C

Doha ist die Hauptstadt von Katar, einem Land auf einer Halbinsel am Persischen Golf. Die moderne Metropole erstreckt sich entlang der Bucht von Doha. Das am Wasser gelegene Stadtzentrum wird von zahlreichen Parks und der Promenade Corniche. Im traditionellen Markt Souq Waqif bieten Händler Kleidung, Kunsthandwerk, Gewürze und andere Waren an.

Wir sind täglich über 15 km bei bestem Klima gelaufen. Alles sicher. Taxis sind überall für wenig Geld verfügbar

• Unser 1. Hotel in Bali

3 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 26 °C

Das Visakha Sanur by Puri Signatures ist ein Boutique-Resort im balinesischen Stil, das sich am ruhigen westlichen Rand von Sanur auf Bali befindet. Es dient als ruhiger Rückzugsort („Sanctuary“), der traditionelle Architektur mit modernem Komfort verbindet. Die Anlage verfügt über ca. 14 bis 18 Wohneinheiten, darunter Garten-Villen und Pool-Villen mit privaten Außenbereichen.Läs mer

• Sanur

4 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 31 °C

Sanur ist ein charmantes, entspanntes Küstenstädtchen an Balis Südostküste, bekannt für seine ruhige, familienfreundliche Atmosphäre, das ruhige Wasser und die wunderschönen Sonnenaufgänge. Es bietet eine Mischung aus traditioneller balinesischer Kultur mit Resorts, Restaurants und einer malerischen Strandpromenade, die sich perfekt zum Spazieren und Radfahren eignet und eine entspannte Alternative zu den belebteren Gegenden Balis darstellt.

Wir lieben das Leben mit den Einheimischen.

• Tempel und Vulkane

5 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 23 °C

Bali ist eine Insel, auf der Spiritualität und Natur eng miteinander verbunden sind. Überall finden sich Tempel, die nicht nur religiöse Orte sind, sondern das Gleichgewicht zwischen Mensch, Natur und Göttern symbolisieren. Besonders bedeutend ist der Pura Besakih, der Muttertempel Balis, der am heiligen Vulkan Gunung Agung liegt.

Die Vulkane prägen das Leben auf der Insel seit Jahrhunderten. Sie gelten als Sitz der Götter und liefern zugleich den fruchtbaren Boden für Reisfelder und üppige Vegetation. Der Mount Batur mit seinem Kratersee ist ein weiteres beeindruckendes Beispiel für die Kraft der Natur.

Tempel und Vulkane bilden auf Bali eine Einheit – sie stehen für Glauben, Respekt und die tiefe Verbundenheit der Balinesen mit ihrer Insel.

• Labuan Bajo

7 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 26 °C

Labuan Bajo, an der Westspitze der indonesischen Insel Flores gelegen, fungiert als das wichtigste Tor zum Komodo-Nationalpark. Also sind Touristen nur 1-3 Tage hier. Das spürt man an der Logistik und das gilt auch für uns;-)

Labuan Bajo wurde im Nationalen Entwicklungsplan für Tourismus als Nationale Strategische Tourismuszone (Prioritätsreiseziel) mit Schwerpunkt auf der Bereitstellung wesentlicher touristischer Infrastruktur und Unterkünfte für Besucher ausgewiesen. Die Einrichtungen zur Unterstützung der touristischen Aktivitäten wachsen rasch, aber der rasche Anstieg der Besucherzahlen belastet die lokale Umwelt erheblich und der Charme des typischen indonesischen Dorfes geht verloren. Große Hotels vs. lokae Unternehmen ;-(

• Ranglos Cave

8 januari, Indonesien ⋅ 🌧 26 °C

Die Rangko-Höhle (Gua Rangko) ist eine atemberaubende natürliche Meereshöhle in Labuan Bajo, Flores, Indonesien. Sie ist berühmt für ihren kristallklaren, türkisfarbenen Salzwasserpool, in dem Besucher schwimmen und treiben können. Wenn Sonnenlicht durch die Höhlenöffnung fällt, leuchtet der Pool in einem strahlenden Blau und schafft so ein magisches Erlebnis.

Wir waren früh, noch etwas dunkle, aber dafür alleine

• Baden in Wasserfällen

8 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 25 °C

Der Cunca Plias Wasserfall (oft einfach Plias Wasserfall genannt) ist ein beeindruckendes Naturziel in der Nähe von Labuan Bajo auf der Insel Flores, Indonesien. Er ist besonders bekannt für seine natürlichen „Infinity-Pools“ mit Blick auf den Regenwald.

Die Highlights sind die natürlichen Pools: Es gibt mehrere Kaskaden und Becken, in denen man schwimmen kann. Das berühmteste Becken liegt direkt an einer Kante und bietet einen spektakulären Blick über das Tal.

Naturerlebnis: Da der Wasserfall weniger überlaufen ist als andere Attraktionen in der Region, bietet er eine sehr ruhige und authentische Atmosphäre inmitten des Mbeliling-Waldes.

• Besuch der Komodowarane

9 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 28 °C

Wir hatten eine tolle Bootstour über einige indonesische Inseln. So besuchten wir auch Komodo, die Heimst der Komodowaranr (Varanus komodoensis). Das idt die größte lebende Echsenart der Erde und im Jahr 2026 weiterhin als stark gefährdet (Endangered) auf der Roten Liste der IUCN eingestuft.
    Biologische Fakten
    Größe & Gewicht: Die Tiere erreichen eine Länge von bis zu 3 Metern und ein Gewicht von etwa 70 bis 80 kg.
    Lebensraum: Sie kommen ausschließlich auf wenigen indonesischen Inseln vor, darunter Komodo, Rinca, Gili Motang, Gili Dasami und Teile von Flores.

Wir haben sie freilebend gesehen und sie können töten!

• Munduk

10 januari, Indonesien ⋅ 🌧 26 °C

Munduk ist ein malerisches Bergdorf im Norden Balis, das als ruhigeres, authentisches Paradies für Wanderer und Naturfreunde gilt. Es ist berühmt für seine Trekkingrouten zu den Wasserfällen. In der Nähe befindet sich der ikonische See-Tempel Pura Ulun Danu Bratan. Die Region ist auch ein Zentrum des balinesischen Kaffeeanbaus.

Wir wohnten in einem tollen Bungalow mit Bergblick, waren gar allein in der kleinen Anlage mit tollem Service.

• Unser 6. Quartier, diesmal in Lovina

13–16 jan., Indonesien ⋅ 🌧 28 °C

Lovina ist ein entspannter Küstenort im Norden Balis, der 2026 besonders für Individualtouristen und Familien ein beliebtes Ziel bleibt. Bekannt ist die Region vor allem für ihren markanten schwarzen Lavastrand und die ruhige Atmosphäre abseits des Massentourismus im Süden.

Wir waren im Shri Ganesh untergekommen, eine kleine charmante Anlage im Bali-Style, aber die Küste enttäuschte uns

• Der Ulun Danu Beratan Tempel

14 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 21 °C

Der Ulun Danu Beratan Tempel (gebaut 1633) ist ein ikonischer Wassertempel in der Bergregion Bedugul auf Bali, Indonesien. Er befindet sich am westlichen Rand des Bratansees (Danau Beratan) auf einer Höhe von etwa 1.200 Metern über dem Meeresspiegel und ist für sein kühles, nebliges Klima und seine malerische Umgebung bekannt. Der Tempel scheint auf dem ruhigen See zu schwimmen und ist ein wichtiges kulturelles und spirituelles WahrzeichenLäs mer

• Git Git Waterfall

14 januari, Indonesien ⋅ 🌧 21 °C

Der Gitgit-Wasserfall liegt im Norden Balis in der Nähe von Singaraja und ist mit einer Fallhöhe von etwa 35 bis 48 Metern eine der bekanntesten und höchsten Naturattraktionen der Insel. Er ist bekannt für seine üppige Dschungelumgebung, den kraftvollen Wasserstrom und die erfrischenden natürlichen Schwimmbecken.
    Leider waren wir im Regen dort

• Banjar Hot Springs

15 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 26 °C

Air Panas Banjar sind heilige Schwefelquellen in Nordbali, etwa 20 Minuten von Lovina entfernt. Sie sind für ihre therapeutische Wirkung bekannt und liegen in einer üppigen Dschungellandschaft.
    Das 38 Grad warme Wasser hat heilende Wirkung, das Baden darin soll spirituell reinigen.
    Wir waren mit dem Moped am Morgen dort und fast ganz alleine.

Wir sind gereinigt, körperlich und spirituell.

• Tempel Brahna Vihara Arama

15 januari, Indonesien ⋅ 🌧 27 °C

In einem Land des Hinduismus besuchen wir einen budistischen Tempel, während im Hintergrund der Iman zum islamistschem Gebet ruft. Und dies als „Marxist“.

Das Brahma Vihara Arama ist das größte buddhistische Kloster auf Bali und liegt in den Hügeln von Banjar im Norden der Insel, nahe Lovina. Es wurde zwischen 1960 und 1970 erbaut und gilt als bedeutendes spirituelles Zentrum

Der Name leitet sich von den Brahmaviharas ab, den vier „göttlichen Verweilzuständen“: liebende Güte, Mitgefühl, Mitfreude und Gleichmut.

• Mopedfahren in Indonesien

15 januari, Indonesien ⋅ 🌧 27 °C

….. ist chaotisch. Klar, Linksverkehr, aber die wenigen Regeln sind eher Orientierung. Die Helmpflicht steht nur geschrieben und man kann offenbar auch zu viert auf einem Moped fahren. Aber alle fahren rücksichtsvoll und relativ langsam. Man muss nur berechenbar bleiben.

Der Sprit ist günstig (0,80 EUR für einen Liter!), man kann auch am Straßenrand aus Plasteflaschen tanken.

Ein Moped zu leihen, kostet 5,00 EUR am Tag. Alle Familien haben ein Moped, eher selten Autos. Es gibt kaum größere Motorräder.

• Unser 7. Quartier:Bali Santi Bungalows

16 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 29 °C

Die Bali Santi Bungalows bieten einen tropischen Rückzugsort direkt am Strand in Candidasa. Das 4-Sterne-Hotel verfügt über traditionelle balinesische Bungalows und Villen, einen Infinity-Pool mit Meerblick und ein Restaurant direkt am Meer. Die klimatisierte Bungalows sind im traditionellen balinesischen Stil mit offenem Badezimmer (unter freiem Himmel).
    Private Terrassen mit Meerblick machten das Erlebnis rund.

Und etwas Regen gab es auch manchmal

• Der Taman Ujung Tempel

17 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 28 °C

Der Taman Ujung (auch bekannt als Ujung Water Palace oder Taman Soekasada Ujung) ist ein malerischer ehemaliger Wasserpalast im Osten Balis, bekannt für seine weitläufigen Gärten, großen Wasserbecken und die Mischung aus balinesischer und europäischer Architektur. Er befindet sich in der Tumbu Village in der Karangasem Regency

Ursprünglich 1909 erbaut, diente der Palast dem letzten Raja von Karangasem als Rückzugsort. Er wurde nach einem Vulkanausbruch im Jahr 1963 und einem Erdbeben 1979 restauriert. Historische Fotografien der königlichen Familie sind vor Ort zu sehen.

Die ruhige und nicht überlaufene Atmosphäre macht ihn zu einem idealen Ort für einen entspannten Spaziergang oder ein Picknick in den schattigen Bereichen. Es war so toll, der Park war so toll

• mit dem Moped zum Virgin Beach

17 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 28 °C

Wir sind ja keine Bader, aber was muss, das muss. Also einmal in 4 Wochen ins Meerwasser, heute zur Virgin Beach (auch bekannt als Pantai Perasi). Dies ist ein beliebter, malerischer weißer Sandstrand in der Region Karangasem im Osten Balis, nahe Candidasa und bekannt für sein klares, türkisfarbenes Wasser, ruhige Atmosphäre, lokale Warungs (Essensstände) und Schnorchelmöglichkeiten, obwohl er durch die Nähe zu Touristenorten mittlerweile bekannter und manchmal belebter ist. Er bietet einen Kontrast zu den oft dunkleren Stränden der Insel und ist ideal zum Schwimmen und Entspannen, aber man sollte auf Wellen und Strömungen achten.Läs mer

• Reisen auf Bali

17 januari, Indonesien ⋅ 🌧 28 °C

Reisen auf Bali
    ist einfach, preiswert und manchmal etwas abenteuerlich:

- ein gutes 3* Hotel / Bungalows mit Pool kostet 35,00 bis 40,00 EUR
    - ⁠Frühstück 3,50 EUR (wir essen selten und wenn, dann gern „draußen“)
    - ⁠gutes Essen mit Bier 6.00
    - ⁠ok, Wein ist teuer, das Glas 4,00, die Flasche im Markt (gibt es eher selten) 15,00. Egal, Urloob
    - ⁠lecker Suppe an der Straße 0.80 EUR
    - ⁠Moped pro Tag 5,00 EUR
    - ⁠Benzin 70 Cent pro Liter
    - ⁠Auto mit Fahrer 15,00 pro Stunde

Man kann gut online buchen, Mopeds und Fahrer gibt es überall.
    Und sicher ist es auch, die Menschen sind friedlich und freundlich. Nachts meiden wir zu fahren, weil es kein Licht gibt und die Straßen nicht wirklich gut sind.

Die nächste Tour machen wir mit leichtem Gepäck und dem Moped. So wie diesmal lassen wir unser Gerödel in einem Hotel und reisen mit Handgepäck. Ist so cool hier

• Pura Goa Lawah

18 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 29 °C

Der Pura Goa Lawah, auch bekannt als der „Fledermaustempel“, ist eine der bedeutendsten religiösen Stätten auf Bali. Der Tempel gehört zu den sechs heiligsten Tempeln der Insel (Sad Kahyangan) und dient dem Schutz vor bösen Geistern aus dem Meer.
    Das markanteste Merkmal ist eine natürliche Höhle, die von tausenden heiligen Fledermäusen bewohnt wird. Der Legende nach führt ein unterirdischer Gang von hier aus direkt zum Muttertempel Pura Besakih am Fuße des Berges Agung.

Er befindet sich an der Südostküste im Dorf Pesinggahan (Regierungsbezirk Klungkung), direkt an der Küstenstraße zwischen Sanur und Candidasa.
    Besucherinformationen
    Wie in allen balinesischen Tempeln ist ein Sarong und eine Schärpe Pflicht. Schultern und Beine müssen bedeckt sein (kann man sich ausleihen)

Besucher dürfen den Vorhof und den Bereich vor der Höhle besichtigen. Das Betreten des Höhleninneren ist zum Schutz der heiligen Tiere und aufgrund der religiösen Bedeutung untersagt.

Wir waren während lokaler Zeremonie fort, die Themen rund um das Jenseits und die Ahnenverehrung betreffen. War spannend

• The Monkey Bar in the Mountains

18 januari, Indonesien ⋅ 🌧 27 °C

The Monkey Bar at Bella Vista befindet sich in den Bergen von Klungkung und bietet einen atemberaubenden Blick auf das Meer und die umliegende Dschungel-Landschaft. Der Infinity-Pool und der 4 m hohe Buddha-Buddha machen sie zu einem beliebten Ziel.
    Der Eintrittspreis von 150.000 IDR (va. 7,50 EUR) beinhaltet ein Handtuch und einen Verzehrgutschein für Speisen und Getränke.
    Highlights: Infinity-Pool mit Meer- und Bergblick, Spa-Behandlungen, Bar vor Ort, kostenlose Parkplätze.
    Die Speisekarte umfasst lokale Gerichte wie Ayam Bakar und internationale Optionen wie Pizza und Burger. Es gibt eine große Auswahl an Cocktails.

Das Moped war etwas schwach für die Berge, aber eine tolle Tour durch Wald und Dorf

• Wetter im Januar auf Bali

19 januari, Indonesien ⋅ ☁️ 25 °C

Alles ist möglich!
    Bali ist bekannt für Strandurlaub, idyllische Reisfelder und ein ganzjährig tropisches Klima. Doch während der Regenzeit von November bis März/April zeigt sich die Insel von einer überraschend anderen Seite: ruhiger, grüner und mit einer ganz besonderen Atmosphäre.

Indonesiens „grüne Jahreszeit“ bringt nicht nur eine üppig blühende Natur und rauschende Wasserfälle mit sich, sondern auch weniger Touristen und günstigere Preise. Auch wenn es etwas häufiger regnet, ist unsere Bali-Reise nicht in tropischen Fluten ertrunken. Im Gegenteil, wir haben die Insel in der Nebensaison sogar noch intensiver erlebt.

Und ja, es gab heftige Sturzregen mit bis zu 40 mm pro Regenschauer (kann bist zu 100 mm pro Tag werden!!)Kurz und heftig, dann dampfte alles und es war stets warm.
    Wir haben aber mit unseren Touren stets Glück gehabt.