• Steffy Bachmann

Städtetrip nach Belgien

Ein verlängertes Wochenende in Europa. Flug nach Brüssel - weiter mit der Bahn nach Brügge - 1 Tag in Brügge - weiter mit der Bahn nach Antwerpen - 2 Tage in Antwerpen - weiter mit der Bahn nach Brüssel - 1 Tag in Brüssel - Flug zurück nach Zürich Lue lisää
  • Matkan aloitus
    18. kesäkuuta 2025

Brügge

18.–19. kesäk., Belgia ⋅ ☀️ 24 °C

Heute um 10 Uhr landeten wir in Brüssel bei herrlichem Wetter. Einmal quer durch den Flughafen suchen wir die unterirdische Bahnstation. Weiter geht es nämlich mit dem Zug nach Brügge. Ein romantisches, kleines Städtchen komplett mit Pflastersteinen ausgelegt, erwartet uns. Aufgrund der sehr umständlichen Fortbewegung mit Koffer, suchen wir als erstes unsere Unterkunft "The Chocolate Suites" auf und lassen die Koffern vor Ort. Einiges leichter und bequemer erkunden wir den Ort.

Da uns nach der Reise ein kleiner Hunger aufsucht begeben wir uns zu einem süssen kleinen Café und essen etwas Kleines. Die Restaurants/Cafés hier sehen von der Strasse her sehr klein aus, jedoch überraschen sie jeweils mit ihren hübsch angelegten Innenhöfen.

Alle Sehenswürdigkeiten befinden sich in kurzen Gehdistanzen. Der Ort wirkt zu dieser Jahreszeit überhaupt nicht überlaufen und wir können uns alles in Ruhe ansehen. Die hübschen kleinen Steinbrücken über die Grachten und die schönen Backsteinbauten machen Brügge zu dem was eine alte Stadt ausmacht. An jeder Ecke findet man "die beste belgische Schokolade", wir haben noch nicht ausfindig machen können, welche nun WIRKLICH die Beste ist 😉 Auch belgische Waffeln bekommt man praktisch überall. Wir geniessen unsere von Chez Albert mit Erdbeeren und belgischer Schokolade, einfach nur himmlisch!

Die verschiedenen Winkel und Gässchen laden zum Entdecken ein und die vielen Parkanlagen zum Verweilen und einfach sein... So schlendern wir bis zum Eindunkeln durch die Strassen Brügges bevor wir in unserer Cookie-Suite beim Eindösen die Erinnerungen vom Tag revue passieren lassen....

• Antwerpen - Tag 1

19.–21. kesäk., Belgia ⋅ ⛅ 27 °C

Ein letztes Mal durch die schnuckeligen Gässchen schlendern, ein leckeres Frühstück geniessen und noch etwas shoppen, bevor es um ca. 11Uhr Richtung Bahnhof Brügge geht. Die Fahrt mit dem Zug dauert etwa 1,5h von Brügge nach Antwerpen.

Ein beeindruckender Bahnhof empfängt uns in Antwerpen. Entlang der Strasse in Richtung Hotel kann man in praktisch jedem Geschäft Diamanten kaufen... Im Hotel lassen wir das Gepäck zurück und gehen zu Fuss zum Chocolate Nation, einem Schokoladen Museum. hier erfahren wir viel von der Belgischen Schokokultur und dass die Schweiz die Schokolade von den Belgiern hat 😉

Nach dem Check-in durchqueren wir Antwerpen, laufen den unterirdischen Fussgängertunnel unter der Schelde ab, sehen die Stadt von oben beim MAS (wo man kostenlos auf die Dachterrasse kommt) und schaffen es sogar noch bis zum architektonischen Highlight von Zaha Hadid am Hafen Antwerpens. Nach einem köstlichen Fisch-Nachtessen geniessen wir die Stadt noch etwas bei Nacht und gehen vor Mitternacht schlafen....

• Antwerpen - Tag 2

20. kesäkuuta, Belgia ⋅ ☁️ 28 °C

Der heutige Tag startet mit dem Besuch des Plantin-Moretus Museum - Typografie, Buchdruck und Buchkunst... Ein sehr empfehlenswertes Museum auch wenn man nichts mit Typgrafie oder Druck zu tun hat.

Anschliessend schlendern wir durch von uns noch unentdeckte Gassen und Strassen, geniessen unsere erste Waffel in Antwerpen beim Quetzal und shoppen beim Chocolate Line noch spezielle Praline-Kreationen.

Am Abend probierten wir uns durch die argentinischen Empanadas im Tota und genossen anschliessend noch die Abendstimmung in Antwerpen.

• Brüssel - Tag 1

22.–23. kesäk., Belgia ⋅ ☀️ 32 °C

Nach dem Frühstück gehts direkt zum Bahnhof in Antwerpen und mit dem Zug ca. 45-50min nach Brüssel Central. Nach Antwerpen scheint Brüssel direkt eine Grossstadt zu sein. So viele Menschen tummeln sich durch die Gassen, in diversen Gruppenformationen. Wir bringen das Gepäck zum Hotel und machen uns dann auf den Weg zum Europaviertel. Wollen wir doch mit eigenen Augen sehen wo der Korrespondent der Tagesschau jeweils steht wenns heisst "nun schalten wir nach Brüssel". Das Museum im Parlamentarium ist sehr informativ, jedoch für mich einiges zu viel an Infos.... Mein Kopf platzt, so viele Infos...

Heute probieren wir unsere ersten belgischen Frites, kommen diese Kartoffelschnitze trotz Namen nicht aus Frankreich sondern aus Belgien.

Neben den modernen Bauten findet man in Brüssel auch viele schöne alte Gemäuer, was der Stadt seinen Charme gibt. Viel gesehen, viel gelaufen, gegen Mitternacht fallen wir müde ins Bett und verarbeiten alle heute gesammelten Informationen.

• Brüssel - letzter Tag in Belgien

22. kesäkuuta, Belgia ⋅ ☁️ 25 °C

Am letzten Tag in Brüssel wollen wir noch das Atomium und das Designmuseum besuchen. Heute ist in Brüssel ein Fahrradrennen und viele Strassen sind gesperrt... Zudem ist die Startzone genau im Expo-Gelände. Zum Glück haben wir die Tickets bereits online gekauft, so mussten wir nur 1x anstehen beim Lift. Zuerst ging es in die oberste Kugel - hier konnten wir das Panorama bestaunen, das ganze Expogelände hat noch einige wenige Pavillons aus dem Jahre 1958. Von hier oben sieht man auch auf das Mini Europe...

Mit dem gleichen Ticket konnten wir auch noch das Designmuseum besuchen. Sehr kleines Museum und doch informativ, leider hatte der Museumshop geschlossen.

Weiter gingen wir noch ins Haus der Geschichte Europas - welches sich wieder im Europaviertel (wo wir gestern schon waren) befindet. Sehr viele Infos, aber man wird mit einem Tablet durch die 5-stöckige Ausstellung geführt. Danach hiess es zurück zum Hotel, Koffern holen und zum Bahnhof. Hier passierten wir noch den Kunstberg.

Die Zugfahrt in einem unklimatisierten Wagen war sehr anstrengend. Am Flughafen begaben wir uns wieder in klimatisierte Räumlichkeiten.

Byebye Belgien, der Kurztrip hat sich gelohnt, wir nehmen viele Erinnerungen und Gelerntes mit zurück in die Schweiz....

Matkan lopetus
    22. kesäkuuta 2025