Weit oben im Nordosten

Was bisher toll ist an der Reise? Wir haben einen Bus mit 48 Sitzplätzen und sind nur 12 Reisende. Der Busfahrer heißt Klaus und mit ihm waren wir im letzten Jahr in Norwegen. Unser Schiff heißtRead more
Hiddensee

Wasser spielt in Hiddensee eine große Rolle, ist es doch eine Insel, dazu noch eine autofreie. Aber heute morgen spielte das Wasser eine Rolle auf unserem Schiff. Es gab nämlich keins. Lediglich dieRead more
MS Victor Hugo

Übung für den Ernstfall

Wir wurden darüber aufgeklärt, dass bei einer Schiffsreise eine Rettungsübung verpflichtend ist. Also haben wir beim Alarm die Rettungswesten aus dem Schrank geholt, versucht sie ordnungsgemäßRead more
Rügen

Rügen ist die größte deutsche Insel. Die östliche Hälfte Rügens ist bergig mit dem Piekberg als höchste Erhebung, 161 Meter! Der westliche Teil der Insel ist flach. Wir haben den KönigsstuhlRead more
Greifswald

Greifswald ist eine Universitäts - und Hansestadt. Sie hat den Zweiten Weltkrieg unbeschadet überstanden. Sehr schön sind die mittelalterlichen Gebäude um den Marktplatz herum. Ein berühmter SohnRead more
Usedom

Nach dem Mittagessen wurden wir von unserem Bus in Wolgast abgeholt und fuhren mit einer Stadtführerin Richtung Usedom. Wir kamen an folgenden Orten vorbei : Zinnowitz, Koserow, Bansin, HeringsdorfRead more
Oderhaff und Stettin

Während wir noch im Bett liegen verlässt die Victor Hugo um 5.45 Uhr den Liegeplatz in Wolgast. Wir durchqueren das Oderhaff (Stettiner Haff). Eine Region, die sich Deutschland und Polen teilen. VonRead more
Morgenstimmung an der Oder

Kraniche auf dem Weg nach Süden

Sonnendeck und mehr

Nach unserer Abfahrt aus Stolpe ist Sonnendeck angesagt und so schippern wir auf der Hohensaaten - Friedrichsthaler- Wasserstraße dem Highlight des Tages entgegen. Dem Schiffshebewerk Niederfinow. EsRead more
Kloster Chorin

Um 8.30 Uhr werden wir von unserem Bus abgeholt zur Besichtigung des Klosters Chorin. Das Schiff fährt weiter nach Stolpe, wo wir später wieder einsteigen werden. Entlang schöner Alleen undRead more
Gala Abend

Die Crew lädt ein zu einem Gala-Abend, der mit einem Aperitif an der Bar beginnt. Fortsetzung bei den Bildern.
Auf der Havel

Die Fahrt auf der Havel verlief ruhig, fast monoton. Es waren noch zwei Schleusen zu bewältigen, bevor uns der Kapitän mitten in der 'Pampa' vom Schiff ließ. Bewundernswert, dass unser BusfahrerRead more
Berlin

Jetzt wurde es lebendiger. Am Bahnhof Zoo holten wir unsere Reiseleiterin ab, die uns mit viel Wissen und Berliner Humor ihre Stadt näher brachte. Es war Sonntag, Temperaturen bis 24 °, eine bunteRead more
Auf dem Heimweg

Ein kleiner Stopp in Potsdam, eine Essenspause in Erfurt, das war das Ende der Reise.