• Gisela und Andreas Carduck
  • Gisela und Andreas Carduck

Normandie & Bretagne

In diesem Jahr werden wir zunächst ein paar Tage in der Normandie verbringen. Unsere Reise geht dann weiter in den Norden der Bretagne und zum Schluss in den Süden. Læs mere
  • Start på rejsen
    19. juni 2025

Übernachtung in Poix de Picardie

19. juni, Frankrig ⋅ ☀️ 27 °C

Die erste Etappe der Anreise ist geschafft. Jetzt genießen wir den Abend mit eine Thunfisch-Tarte und Salat.

• Omaha Beach

20. juni, Frankrig ⋅ ☁️ 25 °C

Heute sind wir in der Normandie angekommen. Unser Domizil liegt direkt über dem wohl bekanntesten Landungsstrand Omaha Beach in Vierville-sur-Mer. Wir haben die nächstgelegen Plätze mit freier Sicht auf den Strand und das Meer. Am 6.6.1944 landeten über 100.000 Alliierte mit mehr als 7000 Schiffen an fünf Landungsstränden. Allein am Omaha Beach starben am ersten Tag 2500 amerikanische Soldaten die Europa befreiten und uns Jahrzehnte von unbekümmerter Freiheit schenkten. Leider wird uns das erst in den letzten Jahren wirklich bewusst…danke an 🇱🇷 🇨🇦 🇬🇧Læs mere

• Colleville-sur-Mer und Umgebung

21. juni, Frankrig ⋅ ☁️ 29 °C

In Colleville-sur-Mer haben wir heute den amerikanischen Soldatenfriedhof besucht. Es ist ein riesiges Areal mit einem beeindruckenden Informationszentrum. Hier liegen etwa 9500 gefallende und 1500 vermisste amerikanische Soldaten, unter ihnen auch Theodor Roosevelt jun..
    Am Nachmittag waren wir noch im D-Day Museum in der Nähe unseres Campingplatzes. Hier wurden die deutschen und amerikanischen Soldaten samt Ausrüstung, aber auch die Seite des Widerstands gezeigt. Eindrucksvoll waren auch die Graffitis die neben Personen des Widerstandes auch Josephine Baker und Churchill darstellten.

• Küstenwanderung zum Pointe du Hoc

22. juni, Frankrig ⋅ ⛅ 20 °C

Entlang der Küste sind wir heute zum Point du Hoc gewandert. Auf dem Weg dorthin gab es ein paar tolle Fotospots von der Steilküste. Die Befestigungsanlage am Point du Hoc wurde von 225 amerikanischen Elitesoldaten erobert, die die 25-30 Meter hohe Steilküste erklimmen mussten. Nur etwa 90 Ranger konnten später weiter kämpfen. Der Rest war tot oder verwundet. Auf der Rückfahrt sind wir noch in einer Ciderie in einem alten Landgut eingekehrt und haben nach einer kleinen Verkostung ein paar Flachen Cidre, Apfelsaft und Honig gekauft.Læs mere

• Sight-Seeghing in Saint Pol de Leon

24. juni, Frankrig ⋅ ☀️ 22 °C

Am Mittag waren wir in Saint Pol auf dem Markt und haben uns die Stadt angesehen. Am Nachmittag haben wir Macklin am Strand ausgepauert.

• Ile de Callot

28. juni, Frankrig ⋅ ☁️ 21 °C

Erkundet wurde heute die Gezeitenstrasse von Carantec auf die Ile de Callot. Die Straße ist währende der Ebbe für wenige Stunden befahrbar. Die Insel ist total abgeschieden. Es ist unglaublich ruhig dort und die Strände unberührt.

Zu Abend gegessen haben wir im besten Fischrestaurant und haben auf die Hochzeit von Maya und Daniel mit Champagner angestossen.

• Morlaix

1. juli, Frankrig ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Morgen war es bedeckt, weshalb wir Morlaix besucht haben. Morlaix ist die Partnerstadt von Würselen und bekannt für seine Laternenhäuser. Die Grundstücke waren schon früher teuer, weshalb die Bewohner jede weitere Etage der Häuser breiter gebaut haben.

Morgen Mittag geht es weiter in den Süden der Bretagne nach Trinité-sur-Mer.

• Ausflug auf die Belle-Île-en-Mer

7. juli, Frankrig ⋅ 🌬 18 °C

Früh ging es diesmal für uns los. Selbst Macklin war es zu früh.

Mit dem Boot fuhren wir von Quiberon zur Belle-Île-en-Mer auf die größte bretonische Insel in die zweitgrößte Insel Frankreichs.

Mit dem Mietwagen erkundeten wir die Insel. An der Küstenstrasse wechselten sich traumhafte Buchten mit smaragdgrünem Wasser, kleine Ortschaften mit bunten Häuschen und dramatische Steilküsten ab.

Die schönste Steilküste mt ihren zerklüfteten Felsen fanden wir an der Aiguilles de Port Coton. Hier malte Monet 39 Bilder. Gegen 18.30 Uhr landeten wir wieder in Quiberon an und ließen den Tag mit einem schönen Abendessen in Carnac ausklingen.

• Letzter Grillabend

8. juli, Frankrig ⋅ ☀️ 21 °C

Heute wurde gefaulenzt. Macklin durfte sich am Strand noch mal austoben und am Abend wurde gegrillt.

Als Vorspeise gab es Lotte mit Kumquat-Curry und Kumbucha-Alge, danach gegrillte Austern in Cidre. Als Hauptgang gab es Kabeljau und Saint Pierre an gemischten Salat und Baguette.

Zum Schluss gab es dann noch einen guten Lambig oder Calvados.

• Etel und Menhire von Erdeven

9. juli, Frankrig ⋅ ☀️ 20 °C

Nach dem Frühstück ging es nach Erdeven. Das Städtchen war früher ein Hafen von Thunfischfängern. An der Mündung gibt es eine Wanderdüne.

Auf dem Rückweg haben wir noch an den Menhiren von Ederven gehalten und vergeblich versucht, wie in der Serie Outlander in die Vergangenheit zu reisen.

Am Abend haben wir diesmal direkt am Hafen gegessen.

• Slut på rejsen
    12. juli 2025