• Schwarzenfeld bei Schwandorf

31. mai–1. jun., Tyskland ⋅ ☁️ 25 °C

Heute haben wir bei schönstem Kaiserwetter die Rückfahrt Richtung Heimat angetretenen. Bevor wir das schöne Berchtesgaden hinter uns gelassen haben, sind wir noch über die Roßfeldpanoramastraße gefahren. Die mautpflichtige Straße führt über das Roßfeld, einen nördlichen Ausläufer des Gölls. Das Roßfeld befindet sich zwischen dem Salzachtal im Osten und dem von Berchtesgaden nach Marktschellenberg ziehenden Schellenberger Tal im Westen. Im Süden wird das Roßfeld vom Hohen Göll (2522 m) überragt, im Norden schließt sich der Zinken an. Die Panorama-Ringstraße ist etwa 16 km lang, die größte Steigung beträgt 13 %. Mit maximal 1570 m ü. NN stellt sie die höchste durchgehende Straße Deutschlands dar. Die Scheitelstrecke verläuft teils auf österreichischem Staatsgebiet. Anschließend führte unsere Fahrt über Salzburg, Burghausen, Straubing und Regensburg zu unserem heutigen Standplatz. Ein kleiner gemütlicher Parkplatz im beschaulichen Schwarzenfeld. Ganz in der Nähe liegt der Ort Wackersdorf. Der Ort erlangte durch die Proteste gegen die geplante, letztlich nicht realisierte Wiederaufarbeitungsanlage Wackersdorf weltweite Bekanntheit.Les mer