• 2024-09-02 Bran Castle

2 de setembro de 2024, Romênia ⋅ ☀️ 21 °C

Bevor es losging, erst noch Frühstücken und schnell die trockene Wäsche abhängen. Dann rauf aufs Fahrrad und ab zum Schloss Bran.

Das Dracula- Schloss.
    Aber gab es Dracula wirklich? Bram Stoker hat sich für seine Romanfigur wohl vom rumänischen Fürsten Vlad Ill Draculea (1431- 1476) inspirieren lassen. Dieser herrschte im Mittelalter über die Walachei, ein Fürstentum im heutigen Rumänien.
    Im Kampf gegen Gesetzesbrecher und fremde Eindringlinge aus der Türkei und Ungarn zeigte sich Vlad IIl Draculea erbarmungslos und gnadenlos.Es wird erzählt, er habe seine Feinde gepfählt, also bei lebendigem Leib auf Pfähle gespießt und qualvoll sterben lassen, weshalb er sen Beinamen Vlad der Pfähler erhielt.
    Außer diesen Gräueltaten, gibt es keine Gemeinsamkeiten mit Graf Dracula. Das als Draculas Wohnsitz touristisch geschickt vermarktete Schloss Bran wurde vom rumänischen Tyrann Vlad Draculea nie bewohnt, wohl nicht einmal betreten.
    Der bekannte Blutsauger Dracula ist und bleibt eine Fantasiefigur des irischen Schriftstellers, Bram Stoker.
    Auch das Schloss, welches zu touristischen Zwecken als Schloss des Grafen Dracula herhalten soll, hat Bram Stocker nie besucht. Einzig die Tatsache, dass Schloss Bram das einzige Schloss in Transilvanien ist, welches am besten zur Romanbeschreibung passt, ist der Grund, warum Schloss Bram so ein Touristenmagnet ist.

Uns hat es gefallen. Leider mussten wir nach Hause laufen (dabei hatte ich mich so auf den Rückweg gefreut, weil da ging es nur abwärts), weil Birgit mit dem Rad 🚲 irgendwo reingefahren ist und einen Platten hatte.
    Der musste dann zurück am Womo, erst mal geflickt werden.
    Leia mais