• 2024-10-31 Grenze nach Transnistrien

31 de outubro de 2024, Moldávia ⋅ ☁️ 15 °C

Hä, wohin?
    Transnistrien. Ein Land, was es gar nicht gibt, aber mit Riesentammtamm an der Grenze.

Unser heutiges Tagesziel war Orheiul Vechi.
    GoogleMaps schlug zwei alternative Routen vor. Eine davon ging durch Transnistrien.
    Das wollten wir uns ohnehin mal ansehen, also dachten wir, wir testen schon mal vorab, wie das mit der Ein- und Ausreise funktioniert. Und wir haben ein weiteres Land auf unsrer Liste, obwohl es dieses Land ofiziell nicht gibt.

Transnistrien erklärte sich 1992 unabhängig, ist aber wirtschaftlich und militärisch von Russland abhängig und wurde bislang von keinem anderen Staat anerkannt. Das Gebiet gehört völkerrechtlich weiterhin zur Republik Moldau.

Die Einreise geht relativ zügig. Grüne Versicherungkarte für's Auto, Reisepässe, Fahrzeugschein und Führerschein werden kontrolliert. Wir bekommen eine Einreisekarte in Russisch/Englisch elektronisch ausgedruckt, die Einreise ist kostenlos. Es wird nach der geplanten Aufenthaltsdauer gefragt; gewährt können bis zu 45 Tage werden. Wir bekamen 2 Tage, weil wir ohnehin noch am selben Tag wieder ausreisen wollten.
    Ein paar Meter weiter müssen wir nochmal alles abgeben und zusätzlich 5 Euro. Dafür bekommen wir eine Straßennutzungsbescheinigung, die 7 Tage Gültigkeit hat.
    Die Ausreise ging zügiger.
    Wir mussten die Einreisezettel wieder abgeben, eine Beamtin abhalten kurz ins Wohnmobil und das war's 👍
    Leia mais