• Neda auf Reisen

Auf nach Albanien

4 Wochen Abenteuer und neue Orte entdecken. Read more
  • Zurück nach Albanien

July 19, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 37 °C

Und wieder ein Grenzübertritt an der EU Außen Grenze. Zwischendurch füttern wir unsere Erinnerungen an Sagriada, da fahren wir vorbei, um wieder nach Albanien zu gelangen. An diesem schönen kleinen, griechischen Hafendorf, sind wir mehrere Male, in mehreren Jahren, über das Meer, immer für eine Nacht mit dem Segelboot, vor Anker gegangen. Und jetzt kehren wir von Landseite zurück, dass ist eine ganz neue Perspektive, aber voller schöner Erinnerungen im Gepäck. Hach 🙏Read more

• Neda, Ruhetag

Jul 19–21, 2024 in Albania ⋅ ⛅ 34 °C

Heute haben wir wieder einen #Fahr#Ruhe#Tag# eingelegt. Wir haben im glasklaren Meer gebadet und sind wegen der hohen Temperaturen hier, kaum aus dem Wasser geklettert.😅 Der Liebste hat Nudeln gekocht, hübsch garniert und wir haben das Meer nur zum Essen und Lesen, verlassen 😅Was für ein Leben👌Zu unserem und zum Kummer des Campingplatz Betreibers blieb das Camping Restaurant heute Abend kalt, da die Köchin, ( seine Mama ins Hospital musste. 😱Wir wünschen gute Besserung👍 und machen halt *kalte Küche* bei der Neda😅 Nichts mit steigern des #Brutto#Sozial#Produkts#🤣beim Betreiber.
    Seit längerem fällt uns auf, dass in Albanien, fast nur Mercedes Autos rumfahren🤔
    Wir erfahren: dass Albanien  angeblich das Land mit den meisten Mercedes-Autos pro Kopf, ist. Warum? : Das ist eine deutsche Marke, die den schlechten Straßen und den Schlaglöcherrn standhalten😉 und natürlich auch als Statussymbol, gelten. In Albanien waren zu Kommunistischen Zeiten, übrigens Privatautos verboten. Wer hier Auto fährt, ist rasant und wild unterwegs, dass ist uns sofort aufgefallen und meistens, wie gesagt, mit einem Mercedes unter dem schnellen Hintern😅

• Ankunft in Livadi

July 19, 2024 in Albania ⋅ 🌙 29 °C

Wir hatten uns im Vorfeld den Campingplatz Moskato ausgesucht, falls der voll sein sollte, gibt es 5 oder 6 weitere in der Nähe. Aber alles hat gut geklappt, der Besitzer beklagt fehlende Besucher*innen. Er hat eine Auslastung von 30%, was zuwenig ist für ihn und die Hochsaisonzeit. Wir steigern gleich mal den Umsatz und Essen bei ihm, im Restaurant. 🙏
    Schön in Igoumenitsa haben wir von den Langzeitcampern gehört, dass sich die Wirtschaftskrise in Griechenland bemerkbar macht, mit weniger Besucher*innen und hier in Albanien auch. Die Menschen können sich Urlaub nicht mehr so locker leisten.

• An der Albanischen "Riviera"

Jul 21–22, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 32 °C

Heute haben wir an einem Sonntag, die Segel gestrichen und sind Richtung Norden gefahren. Das heute WE und Sonntag ist, hat man überall gesehen, lange Mercedes😄Autoschlangen, Richtung Badestrände. Keine gute Zeit und Idee, mit unserer Neda unterwegs zu sein, bei Berg auf und ab. 🤣Die Albaner*innen halten sich übrigens nicht an rote Ampeln, die wirklich nur an ganz kniffligen und engen Stellen stehen🙄
    Der Liebste nimmt es gelassen und meint, "dass regelt sich schon". Natürlich👍 Mit viel Hupen und wilden Gestikulieren, kommen wir dann auch durch so manches Nadelöhr😇🙏Nur für das Protokoll, wir hupen nie🤣
    Nach 80 Km, durch den nagelneuen Llagara Tunnel der 6 Km lang ist, auf dem Weg nach Vloré, sind wir an einem wunderschönen Ort, Narté genannt, angelangt. Pinienwald so weit das Auge reicht und dahinter wundervoller Sandstrand. Beim näheren betrachten fällt uns wieder bergeweise Müll auf, der sich in dem schönen Pinienwald und am Strand, breit macht. Die Einheimischen genießen hier ihre Auszeit vom Alltag, gehen baden und Picknicken. Sie räumen aber nichts weg, sondern hinterlassen alles von Essensresten, Plastik, Kippen und anderem Zeugs, einfach da wo sie stehen und gehen. Auweia, dass tut mir richtig körperlich weh. Hier gibt es überhaupt kein, oder wenig Problembewusstsein, für die Schönheit und Erhaltung der Umwelt und der Natur. Keine Müllentsorgung, Trennung, oder Mülltonnen. Die Autos werden auch gleich mal am Strand gewaschen, es gibt kostenlose Wasseranschlüsse die immer laufen und nicht abgestellt werden, obwohl es möglich wäre. Es kostet ja nichts. Sie genießen das WE und ich klaube wieder den Plastemüll zusammen, der mir vor die Füße spült. Eine sysipus Tätigkeit und ich bin mir nicht mal sicher, ob das Restaurant am Platze, wo ich es in die Mülltonne tue, auch den Müll nur im Wald entsorgt😳
    Der Liebste meint, ich solle nicht immer alles mit meiner deutschen Brille betrachten. Ich weiß, dass ich nur Gast in diesem schönen Land bin, aber es fällt mir trotzdem auf, dass Mülltrennung/ Abfallwirtschaft, Müllentsorgung, in Albanien ein Problem, darstellt. Ich hab mal gegooglt und nachgelesen, dass Albaniens größtes Problem tatsächlich, dass Müllentsorgungsproblem ist. 👀 Aber da sie EU Beitrittskandidat sind, wird sich diesbezüglich sicher etwas ändern🙏

• Suche nach dem teuersten Obststand

Jul 22–26, 2024 in Albania ⋅ 🌙 24 °C

Heute ging es weiter mit unserer Neda, zum Ort Fushé Drac. Dort sind wir auf dem "Kamping Brahja", gelandet. Hier haben wir ein nettes Pärchen aus Köln getroffen, die aber am Abend schon weiter zur Fähre in Dürres gefahren sind, um nach Ancona überzusetzen. Unser Weg führte uns Dieses Mal nicht nur Berg auf und ab, sondern auch über die Autobahn, sodass wir nur 2 Std. unterwegs waren.😇
    Am Wegesrand, wie immer, viele Obst und Gemüsestände. An einem halten wir auch, um, Trauben ungefähr 500g, 4 Feigen, 3 Pfirsiche und 1 Melone zu kaufen. Ich räume, mit einem der jungen männl. Verkäufern, die Sachen schon mal in die Neda, wobei dieser unser Womo gern mit seiner qualmenden Kippe inspizieren möchte, Das lehne ich freundlich, aber bestimmt ab und räume selbst, das gekaufte ins Womo..Was ja auch nicht schwer ist, bei den paar Dingen. Der Liebste bezahlt derweil. Als wir weiterfahren, erkundige ich mich, was er denn so bezahlt hat. Dabei wird offensichtlich, dass er so richtig übers Ohr gehauen wurde, denn er hat umgerechnet 20€ bezahlt. 😳 Aber die Umrechnerei mit Lek, ist auch nicht so leicht😅
    Da genießen wir jetzt die Vitamine, doppelt🤣
    Der heutige Stellplatz ist einfach, aber schön. Mitten im Pinienhain gelegen, sodass wir etwas Schatten genießen und die Klimaanlage, nicht Bemühen müssen. Das Meer ist hier etwas weiter weg, aber wieder warm und mit Sandstrand, was will Frau #Meer#👍
    Zum Abend hören wir, wie jeden Abend, 😅die Zwergohreule und grillen zur Abwechslung selbst👌
    Hier bleiben wir auch morgen noch, beschließen wir 🙏

• Vom Wind gebeutelt

Jul 23–25, 2024 in Albania ⋅ 🌬 31 °C

Unser heutiger Strandtag, wurde buchstäblich vom Wind verweht. Am Strand gab es Böen bis 56 Kmh und der Sandsturm, ließ uns keine Chance den Strandtag zu genießen. Aber auch auf unserem Standplatz haben wir nun alles mit Staub bedeckt, incl. der Sachen die Draußen stehen.
    Aber es macht keinen Sinn, etwas dagegen zutun. Er kommt durch alle Ritzen.👀 Hitze und Staub sind echt keine guten Urlaubsbegleiter😅. Ich lese mein drittes Buch zu Ende.
    #Die Zeit der Schmetterlinge# ist ein Roman über die Mirabal Schwestern. An deren Todestag den 25.November, wird jedes Jahr dieser mutigen Frauen erinnert und ist zugleich ein weltweiter Protesttag, gegen Gewalt an Frauen, geworden.
    Es ist ein Roman, keine Biographie, aber er macht die Geschichte der Schwestern, ihren Mut und die Zeit in der sie sich politisch organisierten, trotz brutaler Unterdrückung und Diktatur, sehr lebendig.
    Und wieder gibt es einen Bunker nicht weit von unserem Platz, den ich entdecke, am Strand🤔. Der passt ja wieder zu meinem Buch👍
    Auch Albanien hatte viele Herrscher und Diktatoren. An der Macht von Staatschef Enver Hoxha, sollte weder von außen noch von innen gerüttelt werden können: Deshalb lies er im Land wohl sage und schreibe fast 200.000 solcher Bunkern gegen feindliche Angriffe (die es nie gab) bauen, um das eigene Volk, dem der Besitz privater Autos verboten war, von einer allmächtigen und skrupellosen Geheimpolizei überwachen zu lassen. Und so stehen solche Relikte aus den Zeiten des kalten Krieges an Kreuzungen, Stränden, Berghängen und Feldern. Wir haben sie allgegenwärtig in Albanien, erblickt. Immer mit einer runden Kuppel und einem Schlitz als Schießscharte. Sie stehen unterschiedlich groß, halb verfallen, gut erhalten, bemalt oder einfach nur als grauer Betonklotz, in der Landschaft.
    Das muss eine schlimme Zeit gewesen sein, unter dieser ständigen Beobachtung zu stehen. 😳Das kenne ich doch irgendwoher...

• Erdbeben

July 24, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 27 °C

Wow, heute Nacht gab es ein Erdbeben.😱 Der Liebste bemerkte es durch ein Rütteln/ Schütteln an unserer Neda, dass klappern des Vorzeltgestänges, der Lichterkette und der Zahnbürsten im Becher. Das war so gegen 2::45 Uhr, in der Früh.
    Ich dachte noch der Liebste bewegt sich durch Neda, dann schaukelt, diese auch 😅Aber er meinte, dass war ein Erdbeben. Hmm.
    Heute Morgen haben wir gleich mal gegoogelt, es war tatsächlich ein registriertes Erdbeben. Es war eins, mit 4,7 auf der Richterskala. Das Epizentrum lag ca. 15 Km von uns entfernt, im Meer. Wow. Haben wir das also auch mal erlebt🙏

• Auf der Suche nach kühleren Nächten

July 24, 2024 in Montenegro ⋅ ☁️ 30 °C

Wir haben uns von unseren Campingnachbar*innen verabschiedet, einem Pärchen aus Salzburg und eines von Hainsberg, von denen niemand etwas vom Erdbeben mitbekommen hat. Sie waren ganz erstaunt, als der Liebste sie danach fragte. Also:" Shihemi perseri" Albanien. Aber was für ein Abschied. Am letzten Tag hat uns die albanische Straße nochmal richtig herausgefordert, bzw. unser Navi. Es hat uns auf eine Straße gelotst, die keine war.😱 Allerhöchstens für Maultiere in Begleitung, aber nicht fü ein Kfz, schon garnicht für ein Womo. Ich bin völlig am Ende gewesen und der Liebste und die Neda mussten ihr Bestes geben, für 9 Km, im 1. Gang🙏🤪
    Siehe Video. 🫣Allerdings hab ich irgendwann nicht mehr filmen können, es war einfach zu aufregend. Irgendwann hab ich mich nur noch in meinem Sitz gekrallt.🙏
    Als wir wieder auf einer normalen Straße anlagten, haben wir uns abgeklatscht und uns fiel ein Stein vom Herzen. Jetzt erstmal einen Schnaps. Hoppla, geht ja nicht,wir wollen ja weiter🤪Aber heut Abend auf alle Fälle, nach solchen Abenteuern. 🙏
    Weiter ging es dann auf akzeptablen Straßen, noch ca. 195 Km nach Montenegro. Wo wir nun am See, Jezero Krupac, übernachten👍

• Kühle Nacht gefunden👌

July 25, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einer super ruhigen und sehr schönen, kühlen Nacht. ( 16'C👍: Lieber Thomas, wir haben auch unsere Decken wieder in die Bezüge befördert🤣) ging es heute weiter. Von Montenegro durch Bosnien Herzogowina, bis Kroatien. Unser Nachtlager haben wir im
    "Kamp Prapratno" , aufgeschlagen. Witzig die 2 Familien aus Tschechien mit ihren Kindern, die auch am See übernachtet hatten und heute vor uns los gefahren sind, stehen hier auch. Was für ein Zufall😄Hier ist es wuselig, aber erträglich. Wir sind heute
    5,5 Stunden unterwegs gewesen. 1, 5 Stunden zusammengefasst, an den Grenzübergangen. 🙏
    2 Grenzen überfahren und sind jetzt wieder in der 🇪🇺 EU🥰
    Jetzt genießen wir die abendliche Campingplatz Stimmung und werden einer Empfehlung, via www.folgen😉
    Wir machen uns auf die Suche nach dem Weingut: Wine tasting & sales ,"Jodzep". Gefunden und für gut befunden👌
    Wirklich ein tolles Familien Business. Der Sohn hat uns bedient und wir haben eine leckere Dorade, plus Wein des Hauses, genossen. Sehr lecker, dass Essen mit einem interessantem Dressing, aus einheimischen Kräutern in Olivenöl, in Kombination mit dem Weißwein, ein Träumchen. Das Rezept des Dressing hätte ich gerne, aber der Hausherr hielt sich bedeckt und hat nur einpaar Ingredenzien, verraten. Ich versuche mit dem Liebsten, das Dressing nach zu gestalten. Olivenöl aus Albanien habe ich gebunkert👌 und die Kräuter die genannt wurden: Rosmarin, Basilikum, Knoblauch ect. gibt es auch in DD🤪 Mal sehen, ob es uns gelingt. 😇
    Auf alle Fälle haben wir schon einiges in der Neda verstaut: einpaar Flaschen Weißwein aus Kroatien und Albanien, Olivenöl aus Albanien, Honig und Parmesankäse mit Chili/ und Naturell aus Montenegro...
    Und dann fragen die Grenzbeamt*innen jedesmal: "Haben sie etwas zu verzollen"? : Zigaretten? Nein, natürlich nicht! 0🤣Und das stimmt sogar. Aber im Internet habe ich gelesen, dass man auch Käse nicht ausführen darf. 😁
    Aber da hatte ich ihn schon vom Erzeuger/von der Erzeugerin, gekauft🙄

• Unterwegs Richtung Split

July 26, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 31 °C

Wir starten den Morgen mit Baden, im wirklich sehr kaltem, aber glasklaren Meer. (18'C)
    Danach bin ich hell wach😅Heute Frühstücken wir gemütlich und verlassen den Platz gg. 12. 30 Uhr. Unterwegs noch für die nächsten Tage einkaufen und ab auf die Autobahn, Richtung Split.🛺Read more

• Kamp Jasenovo

Jul 26–31, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 30 °C

Ein schönes Plätzchen unter Pinien und das Meer kristallklar, fast zu unseren Füßen. P
    Es riecht herrlich nach Meer, Pinien und Rosmarin👍Wir relaxen und fahren morgen weiter. Das Zuhause im Blick😉

• Sturm Nacht

Jul 28–29, 2024 in Croatia ⋅ 🌙 20 °C

Gestern haben wir einen wunderschönen Stellplatz, in der Nähe von Senja, angesteuert. Bei unserer Ankunft: super ruhiges Meer, ganz kleiner Mini Strand aber mit traumhaftem Ausblick und wieder sehr glasklarem und kühlem Wasser. Erstmal ab ins Wasser, herrlich. Ein Aperol an der Bar und ein Thunfischsalat später, könnte man denken wir haben Urlaub🤣Wie schön die Abendsonne, dass Meer glitzern lässt. 🙏Wir bewundern diese Schönheit, ausgiebig und ruhen uns vom Fahrtag, aus.
    Am Abend, sahen wir schon Wetterleuchten am Horizont und die Wetter App des Liebsten, bestätigte uns, dass es stürmisch werden wird. Die gesamte Nacht über hatten wir dann auch heftige Windböen bis 90 Kmh
    🙄
    Da hieß es alles festhalten und die Neda so umzustellen, dass wir wenigstens im Windschatten der Neda, den Abend beschließen konnten.
    Die Nacht war unruhig und sehr schaukelig. Der Wind pfiff und rüttelte so heftig an der Neda, dass ich Ohropax nutzte, um eine Mütze Schlaf zu bekommen.
    Kroatien verabschiedet sich stürmisch😄 und wir starten gg. 10.00 Uhr, Richtung Slovenien.

• "Dober Dan" Slovenien

Jul 29–30, 2024 in Slovenia ⋅ ☁️ 18 °C

Wow, wie machen wiedermal eine Radeltour 😅 Nachdem wir nun mit einigem Stau vor Zagreb, in Slovenien angelangt sind, haben wir uns einen schönen ruhigen Stellplatz in Zabovci, ausgewählt:
    "Camper Stop Zabovci"
    Unsere 🚲🚲 haben einpaar Gramm Staub aus den besuchten Ländern🙏 auf sich vereint und wurden seit Maribor nicht mehr benutzt. 🚴Es war einfach immer zu heiß😁 Witzig, dass letzte Mal also in Slovenien und jetzt wieder in Slovenien 😅 Wir befinden uns am Stausee
    " Lake Ptuj", ein Stausee an der Drau,und wollen die Stadt Ptuj, erkunden. 🚴🚴.
    Aber bevor es losgehen kann, heißt es erstmal sie fit zu machen. Luft aufpumpen und putzen. 🫣
    Die Stadt hat viel zu bieten, z. B. eine Burg.😅 Es gibt darin eine Kunstausstellung und eine Musikinstrumentenausstellung, sowie eine Waffensammlung. Und man hat einen fantastischen Ausblick auf den See.
    Ein altes Rathaus und eine wunderschöne Altstadt mit kleinen Gassen, Ateliers und Cafés. Ganz nett, das Städtchen✅

• Bad Gleichenberg

Jul 30–31, 2024 in Austria ⋅ 🌙 21 °C

Wir sind in der Steiermark, Thermen & Vulkanland, angelangt. Wir übernachten hier, bevor es morgen nach Wien weitergeht. Auch hier machen wir eine kleine Radtour durch Bad Gleichenberg, mit seinem tollen Kurpark, sanften Bergen, Wiesen und Wäldern. Sehr grün, mit vielen Kürbisfeldern, aus denen dann Kürbiskernöl, hergestellt wird.
    Aber auch Mais und Sonnenblumenfelder, gibt es hier.

• Fahrt nach Wien

Jul 31–Aug 2, 2024 in Austria ⋅ ☀️ 24 °C

Der Start verlief holprig, da nach rund 10 Kilometern nichts mehr ging. Ein Unfall vor uns. Bis die Feuerwehr, Polizei und Rettungswagen kamen, war noch nicht klar, ob dran vorbei geleitet wird oder eine Vollsperrung draus wird. Es wurde eine Vollsperrung und wir mussten auf der Straße wenden. Auf der Suche nach einer Alternativ strecke, Richtung Autobahn, sind wir kreuz und quer durch die kleinen Orte gefahren und hatten dadurch noch eine kleine Sightseeing-Tour, durch die Steiermark.😄 Wir hoffen beim Unfall blieb es bei Blechschäden und den Beteiligten ist nicht viel passiert🙏
    In Wien hat der Liebste souverän den Stellplatz an der " Neuen Donau" angesteuert.
    Da die Temperaturen von 36'C nicht gleich zum Stadtsightseeing, einluden🤪, fuhren wir mit den Rädern den Donauradweg entlang, um einwenig Abkühlung zu suchen. Ich war Schwimmen, der Liebste ließ sich von den Algen, die wie ein Teppich die Donau bedeckten, abschrecken. Ehrlich gesagt, war das Schwimmen zwischen diesen auch nicht wirklich erfrischend und angenehm 😅
    Den Abend ließen wir beim Italiener ausklingen. Leider war die Lasagne aus, sodass ich doch eine Pizza wählte😋

• Stadterkundung

July 31, 2024 in Austria ⋅ 🌙 29 °C

Heute hatten wir uns den Donauturm, die Karls- und Peterskirche, den Stephansdom und das Albertina Museum, als Ziele auserkoren. Also flugs ein 24 h Cityticket gekauft und schon ging es mit Bus und U- Bahn, zu unseren Wunschzielen. Dazwischen gab es auch mal ein Eis und natürlich waren wir in einem echten Wiener Kaffeehaus👍Wunderbar diese Stadt mit soviel Sehenswertem, zwischen Modernen und Historischen Gebäuden und dem Flair einer europäischen Großstadt.Read more

• Camp Pavov in Tschechien

August 2, 2024 in Czech Republic ⋅ ☁️ 21 °C

Das wird unsere letzte Station auf dem Weg nach Hause. Vier Wochen sind wie im Fluge vergangen. Wir haben viel erlebt, gesehen, gelesen und hatten eine wunderschöne Paarzeit. Fazit: Das können wir wieder machen😅
    Wir haben 8 Länder bereist und hatten von Ent- und Anspannung, Relaxen bis Abenteuer, alles dabei. Genau die richtige Mischung für einen gelungenen und erholsamen Urlaub😍

• Heimkehr

August 3, 2024 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

An unserem letzten Abend bei 13'C und Regen, ziehen wir das erste Mal nach 4 Wochen wieder Jacke und lange Hosen an😅
    Wir sollen ja auch merken, dass der Urlaub vorbei ist😉. Die Nacht war ruhig und ich zeitig munter. Also raus aus der Neda und den Morgentau auf der Wiese, unter meinen Füßen, spüren. Sehr schön.
    Nach einem gemütlichen Frühstück, geht es wieder auf die Autobahn. Letzte Etappe 265 Km. 💪

• Zuhause

August 3, 2024 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Wir sind gesund und munter Zuhause angelangt und betrachten unseren Garten. Das Unkraut und die Pflanzen sind gewachsen. Manch eine Pflanze hat die Hitze nicht überstanden, aber im Großen und Ganzen, freuen wir uns über ihn. Morgen muss ich mal etwas verschneiden dem Unkraut Einhalt gebieten😉
    Jetzt heißt es aber erstmal Aus-und Einräumen, Wäsche waschen, na ihr wisst schon, das übliche Prozedere, nach einer langen Reise😁 🤗

Trip end
    August 3, 2024