• Dorit Ratsch
Current
  • Dorit Ratsch
  • Klaus-Peter Schröder

Weltreise 2025/2026

Jetzt geht's los! Unsere Weltreise über 133 Tage ist gestartet. Beim ersten Schiffsrundgang haben wir unsere Bekannten von der ersten großen Reise getroffen und abends meine ehemalige Kollegin. Read more
  • Colón

December 5, 2025 in Panama ⋅ ☁️ 27 °C

Wir sind in Colón angelangt, dem Hafen an der nördlichen, der atlantischen Einfahrt in den Panamakanal. Wieder haben wir einen Ausflug in die Natur gebucht. Von Gamboa aus fahren wir mit dem Boot zu den Inseln im östlichen Teil des Gatúnsees, der beim Bau des Kanals durch Aufstauen des Rio Chagres entstanden ist. Tatsächlich gibt es viel zu sehen: drei Arten von Affen, Faultiere, Krabbenbussarde, Geier, Nasenfledermäuse, Ibisse, Grünreiher, Krokodile, Tukane usw. Auf dem Wasser zwischen den verschiedenen grünen Inseln ist es herrlich, auch wenn die Fahrrinne des Panamakanals wirklich gleich nebenan ist.Read more

• Puerto Limón

December 4, 2025 in Costa Rica ⋅ ☀️ 28 °C

Puerto Limón ist der größte Hafen Costa Ricas. Von hier werden Bananen und Kaffee unter anderem nach Europa verschifft.
    Aber die Stadt interessiert uns weniger - wir wollen Tiere in der Natur sehen. Mit einem kleinen Bus fahren wir in den Cahuita Nationalpark. Schon auf der Hinfahrt hangelt sich ein Faultier an einer Stromleitung entlang, auf der Rückfahrt macht es sich ein Brüllaffe auf den Leitungen bequem. Im Nationalpark verläuft der Weg parallel zum Strand, man kann ständig zwischen Dschungel und Strand wechseln. Auch hier sehen wir Faultiere und Affen. Besonders angetan haben es uns die fleißigen Blattschneider-Ameisen.Read more

December 3, 2025 in Nicaragua ⋅ ⛅ 28 °C

Der Seetag kommt uns nach den drei Ausflugstagen sehr gelegen zum Entspannen und Wäschewaschen.
    Neben dem Schiff fliegen und jagen Braun- und Maskentölpel.

• Roatán

December 2, 2025 in Honduras ⋅ ⛅ 27 °C

Roatán ist die Hauptinsel der Islas de la Bahía, die zu Honduras gehören. Vom Festland ist sie 65 km entfernt. Auf der Insel gibt es Faultiere, verschiedene Affen, aber auch endemische Arten wie das Roatán-Aguti. Letzteres haben wir natürlich nicht gesehen.
    Nach einer Führung durch die Natur haben wir am Mahogany Beach gebadet. Angenehm, aber nicht erfrischend.

• Belize City

December 1, 2025 in Belize ⋅ ☀️ 27 °C

Belize ist ein Land, das selten in unseren Nachrichten auftaucht. Das ehemalige Britisch Honduras ist das einzige Land Mittelamerikas, in dem Englisch die offizielle Landessprache ist. Die meisten Einwohner sprechen zu Hause aber ein Kreolisch, dessen Wortschatz seinen Ursprung zu 80 % im Englischen hat, zu 20 % in afrikanischen Sprachen.
    Wir schauen uns nach einer Flussfahrt die Ruinen einer Tempelanlage der Maya an, die heute Altun Ha heißt.

• Cozumel

November 30, 2025 in Mexico ⋅ ☀️ 27 °C

Wir haben einen Ausflug nach Chichén Itzá gebucht, einer bedeutenden Ruinenstätte der Maya, die zwischen dem 8. und 11. Jahrhundert ihre Blütezeit hatte.
    Schon um 6:30 legt die Fähre nach Playa del Carmen ab. Danach fährt man noch fast drei Stunden mit dem Bus. Es lohnt sich aber sehr. Die vielen Besucher verteilen sich auf dem riesigen Gelände.Read more

November 29, 2025, Golf von Mexiko ⋅ 🌬 24 °C

Ein Seetag mit immer besser werdendem Wetter. Der Käpt'n setzt am Vormittag eine Seenotübung an, damit sich auch keiner langweilt.

• Miami

November 28, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 22 °C

Mit Miami haben wir unseren vorerst letzten Hafen in den USA erreicht. Es ist zum Glück nicht heiß, zu unserem Pech ist der Himmel aber bedeckt.
    Wir haben einen Ausflug mit zwei Bootsfahrten und Stadtrundfahrt gebucht. Der erste Stopp ist in den Everglades. Alligatoren und Krokodile. Der zweite Halt ist in Little Havanna - leider zu kurz. Weiter geht es zur Bayside, wo wir uns ein Bier gönnen. Dann gibt es noch eine Rundfahrt mit dem Ausflugsschiff durch die Biscayne Bay und die Panoramafahrt nach South Beach (Miami Beach). Nach 7,5 Stunden sind wir wieder an Bord der Diva.Read more

November 27, 2025, Atlantischer Ozean ⋅ ☁️ 25 °C

Bei 24 °C lässt es sich auf den Decks gut aushalten. Land ist heute leider nicht in Sicht, aber es ist sehr entspannend, einfach auf das ruhige Meer zu blicken. Ab und zu kommt auch ein Schiff vorbei.

• Charleston

November 26, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 22 °C

Wir haben South Carolina erreicht. Charleston entpuppt sich als charmante Südstaatenschönheit. Das Wetter ist wieder topp, nicht nur sonnig, sondern auch angenehm warm.

November 25, 2025, Atlantischer Ozean ⋅ ☀️ 17 °C

Nach zwei Tagen in New York kommt so ein Seetag sehr gelegen. Die Temperatur ist deutlich gestiegen, und die Sonne verwöhnt uns.

• New York

November 24, 2025 in the United States ⋅ ☀️ 11 °C

Unser zweiter Tag in New York. Wir wandern über die High Line, besuchen die künstliche Insel Little Island und laufen am Westufer Manhattans bis zum Ground Zero. An der Wall Street suchen wir den berühmten Bullen, der steht aber am Bowling Green und ist bei den Touristen sehr begehrt. Die Schlange ist zig Meter lang. Ein Höhepunkt ist das Auslaufen kurz vor halb 4.Read more

• New York

November 23, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 10 °C

Endlich New York. Einfahrt bei Sonnenaufgang und einer Temperatur um den Gefrierpunkt.
    Bis zum Times Square ist es vom Schiff nicht weit. Da wir noch Zeit hatten, haben wir einen Blick in die Grand Central Station geworfen. Danach Besuch des Rockefeller Centers mit Aussicht aus der 67. bis 69. Etage. Dann in den Central Park zu John Lennon und in das unglaubliche Metropolitan Museum of Art. Was für ein Tag!Read more

• Boston

November 20, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 6 °C

Ankunft in Boston.

• Halifax

November 19, 2025 in Canada ⋅ ⛅ 6 °C

Amerika ist erreicht. Endlich haben wir festen Boden unter den Füßen. Um kurz nach 8 verlassen wir das Schiff, bekommen im Terminal warme Mützen geschenkt und wenden uns zunächst nach Süden. Wir besuchen den Point Pleasant Park mit etlichen alten Befestigungsanlagen, dem ältesten Martello Tower des Kontinents und einem wunderbaren Blick auf den Atlantik. Erst danach zieht es uns in die City, Public Gardens. Zitadelle, City Hall usw. Um in das Province House zu kommen, müssen wir eine ID vorlegen und durch die Sicherheitskontrolle. Ein kurzer Blick wird ins Maritime Museum of the Atlantic geworfen, und dann ist noch Zeit für ein Bier im The Pint, bevor es zurück an Bord geht.
    Ein schöner Tag bei meist sonnigem Wetter.

November 18, 2025, North Atlantic Ocean ⋅ 🌬 7 °C

Der letzte einer langen Reihe von Seetagen. Der Wind, der gestern eine Stärke jenseits der 12 hatte, schwächt sich auf 7 bis 8 ab. Morgen erreichen wir Land.

November 17, 2025, Atlantischer Ozean ⋅ 🌧 7 °C

Der Tag startet mit einem tollen Sonnenaufgang. Neufundland ist nur noch gut 300 km entfernt, der Atlantik fast bezwungen.
    Heute war der erste Waschtag angesagt, es gab sogar schon beim zweiten Anlauf eine freie Maschine.
    Ansonsten wieder stürmische See.

November 16, 2025, Atlantischer Ozean ⋅ 🌬 10 °C

Mussten die Einträge für den 16.11. neu anlegen, waren plötzlich mit der Korfureise verbandelt...
    Also nochmal: hohe Wellen den ganzen Tag, aber kein Problem für uns .
    Abends das zweite Konzert der Kölner Symphoniker (eine Reise von Europa nach Amerika)Read more

November 15, 2025, Atlantischer Ozean ⋅ 🌬 10 °C

Der Plan für heute in Kurzform: ein paar Runden auf dem Außendeck drehen, einen Vortrag über die Titanic anhören (hoffentlich kein schlechtes Omen...), Bridge spielen, Umgang mit der KI lernen, eine Show ansehen und zwischendurch natürlich ab und zu die Restaurants besuchen.Read more

November 14, 2025, Atlantischer Ozean ⋅ 🌬 10 °C

Wir schaukeln weiter Richtung Westen. Man taumelt die Gänge entlang, als wenn man schon frühmorgens betrunken ist.
    Nachmittags treffen wir uns wieder zum Bridge mit den wiedergefundenen Mitspielern der letzten Reise. Abends Showprogramm mit einem Mentalisten. Und zwischendurch gibt's natürlich noch reichlich Programm.Read more

November 13, 2025, Irische See ⋅ ⛅ 12 °C

Der Kapitän hat die ursprüngliche Route geändert und fährt heute durch die Irische See. Er will uns die 10-Meter-Wellen auf dem Atlantik dann doch nicht zumuten. Aber morgen soll es dann schon recht stürmisch werden und die Wellen so 6 Meter hoch sein. Da muss man durch ...Read more

• Seetag

November 11, 2025, Nordsee ⋅ 🌬 13 °C

Heute wird das Schiff erkundet und den ersten Vorträgen der Lektoren gelauscht. Bücher gibt es diesmal nur zu bestimmten Zeiten gegen eine satte Kaution (da sollte man kein Buch irgendwo liegen lassen).
    Die See ist relativ ruhig. Heute Abend wird sich der Kapitän Michael Schmid aus Dresden vorstellen.
    Nachtrag: Nun haben wir die AIDA-Stars (Sänger, Tänzer und Akrobaten) und den Kapitän kennengelernt.

• Ankunft auf dem Schiff

November 10, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Nachdem wir unsere Kabine auf der AIDAdiva besichtigt hatten und Kapitän Teddy auf Position gegangen ist (mit Assistent Amundsen), gings erstmal in die Almhütte zum ersten Bier.
    Nach dem Ablegen um 20 Uhr gab es ein großes Sektbuffet.Read more