• Dorit Ratsch
Current
  • Dorit Ratsch
  • Klaus-Peter Schröder

Weltreise 2025/2026

Jetzt geht's los! Unsere Weltreise über 133 Tage ist gestartet. Beim ersten Schiffsrundgang haben wir unsere Bekannten von der ersten großen Reise getroffen und abends meine ehemalige Kollegin. Read more
  • Last seen in
    🇯🇵 Kōtō, Japan

Tokio

Yesterday in Japan ⋅ ☀️ 11 °C

Schon vor dem Frühstück ist der Fuji im Morgenrot zu sehen. Ein wunderschöner Anblick.
    Wir machen einen Ausflug zum historischen Tokioter Bahnhof und ins Marunouchi-Viertel zwischen Bahnhof und kaiserlichem Palast.Read more

January 13 in Japan ⋅ 🌬 15 °C

Nachts passieren wir die Kammon-Straße, die Honshū von Kyūshū trennt und an der schmalsten Stelle nur 600 m breit ist. Da dürfen wir nur mit einem Lotsen durch. Ich habe mal aus dem Fenster geschaut und denke, tagsüber wäre das ein richtiges Highlight gewesen. Vormittags ist es bei milden Temperaturen aber auch schön. Besonders nahe kommen wir den Inseln Himeshima und Okinoshima, letztere mit gut erkennbarem Leuchtturm.Read more

• Busan

January 12 in South Korea ⋅ 🌬 5 °C

Busan ist leider der einzige südkoreanische Hafen unserer Reise. Und wir sind leider nur einen Tag hier. Die Stadt interessiert uns und macht vom Schiff aus einen attraktiven Eindruck mit ihren grünen Hügeln und architektonisch interessanten Bauwerken.
    Wir haben aber einen Ausflug nach Gyeongju gebucht, der früheren Hauptstadt von Silla (57 v. Chr. bis 935), dem ältesten der drei Reiche von Korea, mit zwei UNESCO-Weltkulturerbestätten. Wir schauen uns zunächst das Nationalmuseum an, wo sich unter anderem die Funde aus den etwa 150 Hügelgräbern, die sich durch das ganze Stadtgebiet ziehen, ausgestellt sind. Nach dem leckeren koreanischen Essen (Bulgogi) besuchen wir den Tumuli-Park und betreten eins der Gräber. Anschließend geht es zum buddhistischen Bulguksa-Tempel.

January 10, Philippinensee ⋅ 🌬 18 °C

Land in Sicht. Es handelt sich um die Insel Aogashima mit weniger als 200 Einwohnern. Noch gestern konnte man nicht ahnen, dass wir diese Insel zu sehen bekommen. Ein neuer medizinischer Notfall hat den Kapitän heute früh um halb 5 den Kurs in Richtung auf das japanische Festland ändern lassen. Ein Rettungshubschrauber kam uns entgegen.
    Nun geht es volle Kraft voraus nach Busan.

January 9, Pazifischer Ozean ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ist es stürmisch. Deck 5 ist gesperrt, und auch auf dem Oberdeck dürfen die höchsten Bereiche von den Passagieren nicht mehr betreten werden.
    Das Schwanken der Diva lässt die Gäste am Frühstücksbüffet synchron Ausfallschritte machen wie bei einem einstudierten Bühnentanz. Die Besteckständer klappern, und Teller gehen zu Bruch.
    Das Wasser ist aus den Pools verschwunden, und die Tischtennisplatte auf Deck 12 steht verwaist da. Der Kapitän spricht von 3,5 Meter hohen Wellen und davon, dass sie, bevor wir Busan erreichen, auch einmal 4,5 m hoch sein können.

January 8, Pazifischer Ozean ⋅ ☁️ 19 °C

Die Crew eines Schiffs hat immer genug zu tun. Wenn es doch mal etwas ruhiger ist, wird der Kampf mit dem Hauptfeind jedes stählernen Schiffs aufgenommen, dem Rostfraß. Heute morgen finde ich gleich vier Baustellen, auf denen die nächste Schicht Farbe aufgetragen wird. Dabei ist die Diva kürzlich generalüberholt worden, und es ist wirklich wenig Rost zu sehen. Aber es heißt ja: Wehret den Anfängen!
    Seit Honolulu waren keine Schiffe mehr zu sehen. Heute sind es gleich mehrere. Wir kommen den internationalen Schifffahrtslinien also näher und dem Land auch. Wegen unserer Verspätung ist der Kurs neu optimiert worden, wobei die aktuellen Strömungen, Tiden und Wetterbedingungen berücksichtigt wurden. Wir werden nicht wie ursprünglich geplant die Kammon-Straße passieren, sondern die Insel Kyūshū südlich umfahren. Der Kapitän rechnet damit, dass wir Busan am 12. Januar um 8 Uhr erreichen.

• Datumsgrenze

January 5, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 24 °C

Wir haben heute Nacht die Schiffszeit so geändert, dass wir vom 3. Januar direkt auf den 5, Januar gesprungen sind und damit einen ganzen Kalendertag ausgelassen haben.
    Formal gesehen war das etwas voreilig, denn das Schiff hat die Datumsgrenze noch nicht erreicht, Durch die Rückkehr nach Honolulu liegen wir hinter unserem Plan zurück. Um nicht alle Termine noch einmal ändern zu müssen, hat der Kapitän sich dafür entschieden, den Wechsel wie geplant heute vorzunehmen.
    Das finden, wir gut, denn wenn wir den 5. Januar übersprungen hätten, wären unsere heutigen Friseurtermine weg gewesen.

• Neujahr 2026

January 1, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 24 °C

HAUʻOLI MAKAHIKI HOU!
    Wir wünschen allen, die unsere Reise verfolgen, ein gesundes neues Jahr!

Unser Schiff musste leider umkehren (medizinische Notfälle) und nach Honolulu zurückfahren. So werden wir Südkorea verspätet erreichen.Read more

• Honolulu, Oahu

December 31, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 25 °C

Die letzte Station unserer kleinen Hawaii-Rundreise ist erreicht. Oahu hat landschaftlich viel zu bieten und besitzt mit Honolulu eine "richtige" Stadt. Wir haben viele schöne Strände gesehen, hatten aber keine Gelegenheit zum Baden. Macht nichts.Read more

• Kahului, Maui

December 30, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 25 °C

Wir fahren heute zu den Wasserfällen im Osten, den Twin Falls und einigen anderen. Keiner von ihnen ist spektakulär, aber alle laden zum Baden ein. Das Angebot wird gern angenommen. Nachmittags wollen wir das Kanahā Pond Wildlife Sanctuary besuchen. Es ist aber geschlossen. Der nahe Strand ist ein Paradies für Kitesurfer. Heute stimmt auch der Wind, der überaus kräftig weht.Read more

• Hilo, Big Island - Tag 2

December 29, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 24 °C

Big Island ist auch die höchste Insel Hawaiis und die einzige, auf der es noch aktive Vulkane gibt. Die haben es aber in sich. Der Kilauea spuckt alle paar Tage ein bisschen Lava, der Mauna Loa ist einer der größten Vulkane überhaupt. Heute raucht und dampft der Kilauea, den wir besuchen, leider nur.Read more

• Hilo, Big Island

December 28, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 22 °C

Big Island ist - der Name sagt es - die größte Insel des Archipels. Sie ist sogar größer als die anderen Inseln zusammen. Hilo, wo die Diva heute ankommt, ist die regenreichste Stadt der Vereinigten Staaten. Wir fahren mit einem Kleinbus zuerst zu den Rainbow Falls und anschließend zu den Akaka Falls und den Kahuna Falls.Read more

• Nawiliwili, Kaua'i

December 27, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 25 °C

Nun also Hawaii. Ein Ort, der die Fantasie beflügelt, der aber natürlich ganz anders ist, als das Bild, das man im Kopf hat. Kaua'i ist eine schöne, grüne, von Landwirtschaft geprägte, tropische Insel mit sehr hübschen Stränden und beeindruckenden Bergen. Das Gebiet um die höchsten Gipfel zählt zu den regenreichsten Orten der Erde. Es gibt fantastische Wasserfälle und den einzigen schiffbaren Fluss auf Hawaii. Kaua'i ist die älteste Insel des Archipels und die grünste - die Garteninsel.
    Übrigens: Jurassic Park wurde zum großen Teil auf Kaua'i gedreht, auch der erste Indiana-Jones-Film.

• Weihnachten - auf See

December 26, 2025, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 24 °C

Heute wird die Seenotrettungsübung für Passagiere und Crew wiederholt. Einmal in 30 Tagen ist sie verpflichtend. Es ist unsere dritte, und sie wird nicht die letzte sein. Um 10:15 Uhr ertönt das nicht zu überhörende Warnsignal.
    Nachmittags kommt Moloka'i in Sicht, bald auch O'ahu. Abends gibt es einen "technischen Stopp" in Honolulu.

• Weihnachten - auf See

December 25, 2025, Pazifischer Ozean ⋅ 🌙 21 °C

Immer wieder diese fantastischen Regenbögen! Wenn die Sonne noch tief steht, wölben sie sich hoch in den Himmel.

• Heiligabend - auf See

December 24, 2025, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 20 °C

Euch allen eine Frohe Weihnacht!

Dankeschön für die vielen Glückwünsche!

December 23, 2025, Pazifischer Ozean ⋅ 🌬 16 °C

Rein wettermäßig gesehen ein sehr interessanter Tag: strahlende Sonne, blauer Himmel, aber auch schwarze Wolken, Regengüsse samt Regenbogen und eine steife Brise. Die Temperatur steigt langsam wieder an.Read more

December 22, 2025, Pazifischer Ozean ⋅ ☁️ 14 °C

Nach sechs ereignisreichen Tagen an Land heißt es wieder verschnaufen, aufs Meer blicken und die Seele baumeln lassen. Schon am Vormittag traut sich auch die Sonne wieder heraus.

• San Francisco - Tag 3

December 21, 2025 in the United States ⋅ 🌬 14 °C

Wir verlassen das Schiff schon um 8 Uhr und fahren mit der leeren Straßenbahn zum Cable Car Turntable. So früh ist auch hier noch nicht viel los. Wir können also im Außenbereich direkt beim Gripman sitzen. Unser nächster Anlaufpunkt ist die Lombard Street, die zwischen Hyde Street und Leavenworth Street in 8 Spitzkehren den Russian Hill hinunterführt. Den Abschluss bildet der Coit Tower auf dem Telegraph Hill, erbaut 1933 im Art-Déco-Stil. Die unteren drei Stockwerke sind innen mit Fresken bemalt, die verschiedene Aspekte des Lebens in Kalifornien zeigen.
    Die Ausfahrt aus dem Hafen ist wieder sehr stimmungsvoll. Die Diva dreht eine Runde um Alcatraz und verlässt die Bay. Kaum sind wir unter der Golden Gate Bridge durchgefahren, bricht ein schwerer Regen los ...

• San Francisco - Tag 2

December 20, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 14 °C

Vormittags fahren wir in die Muir Woods, ein National Monument seit 1908. Die Küstenmammutbäume erreichen hier Höhen von fast 80 Metern. Es regnet ganz leicht, aber irgendwie ist das genau passend für diesen Ort. Ein wunderbares Erlebnis.
    Nachmittags geht es nach Chinatown und auf den Union Square. Zwischendurch fällt der Strom aus. In Chinatown ist es zappenduster, und auch hinterher fährt kein Cable Car. Und dann trinken wir noch ein Bierchen bei den Seelöwen und heute auch Delfinen am Pier 39.

• San Francisco - Tag 1

December 19, 2025 in the United States ⋅ ☁️ 14 °C

Die Einfahrt nach San Francisco war wie erwartet ein Highlight. Unser Kapitän hatte die Erlaubnis erhalten, die Diva unter der Golden Gate Bridge einmal um ihre Achse zu drehen. Grandios. Dann ging es an Alcatraz Island und den Seelöwen von Pier 39 vorbei an unseren Liegeplatz. Den Nachmittag verbrachten wir im Golden Gate Park und der dortigen Californian Academy of Sciences (Regenwald und Aquarium).Read more

• Santa Barbara

December 18, 2025 in the United States ⋅ ⛅ 20 °C

Heute wird erstmals mit AIDA-Booten getendert. Santa Barbara hat glücklicherweise keinen Containerhafen.
    Die Stadt liegt als Hauptort der American Riviera zwischen dem Pazifik und den fast 1500 m hohen Santa Ynez Mountains. Das klingt nach einer Ansammlung von Bettenburgen, aber Fehlanzeige. Die Stadt ist harmonisch und sehr angenehm. Ich kenne die Gegend auch literarisch gut als Schauplatz einiger Romane des im benachbarten Montecito lebenden T.C. Boyle.
    Wir sind von Santa Barbara insgesamt sehr angetan, schlendern bis zur 5 km landeinwärts liegenden Old Mission von 1786 und wieder zurück.

• Los Angeles

December 17, 2025 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C

Was macht man, wenn man einen Tag lang in Los Angeles ist? Man geht wandern! AIDA hatte den East Trail im Runyon Canyon im Angebot. Bevor wir uns in die "Wildnis" begaben, machten wir einen Abstecher auf den Hollywood Boulevard, wo im Dolby Theatre jährlich die Oscars vergeben werden. Hier verläuft auch der berühmte Walk of Fame.
    Von den Aussichtspunkten des Runyon Canyon kann man den bekannten Schriftzug HOLLYWOOD sehen. Bei bester Sicht soll auch die Insel Santa Catalina erkennbar sein. Heute nicht. Im Anschluss an unsere Wanderung besuchten wir den Farmer's Market, wo das Weihnachtsshopping im vollen Gang war

• San Diego

December 16, 2025 in the United States ⋅ ☀️ 17 °C

San Diego empfängt uns mit dichtem Hochnebel. Das liegt am kalten Kalifornienstrom. Im Laufe des Morgens kommt die Sonne aber heraus und bleibt uns dann den ganzen Tag über treu.
    Wir haben schon gestern Tickets für den weltberühmten Zoo gebucht. Aber erst einmal ist Geduld gefragt. Die Passkontrolle zieht sich. Als wir sie endlich absolviert haben, fährt uns der Bus 215 praktisch von Tür zu Tür.Read more