• Day 26

Kindheitserinnerungen

April 17 in Dominican Republic ⋅ ⛅ 30 °C

Nach dem kleinen Bankdrama der letzten Tage gab es endlich gute Nachrichten: Ich konnte Geld abheben. Endlich! Die Erleichterung war gross und der Kopf wieder frei für das, worauf ich mich eigentlich gefreut hatte: Menschen aus meiner Kindheit wiederzusehen.

Mein erster Stopp: Muñieca
    Früher hatte sie einen kleinen Laden und genau dort sassen wir jetzt, viele Jahre später, als wäre die Zeit einfach ein bisschen stehen geblieben.
    Wir redeten über früher, lachten über Geschichten, die schon fast vergilbt wirkten und natürlich fiel auch der Name meiner Mutter.

Fun Fact: In der Dominikanischen Republik kennt man meine Mutter bis heute als “die Schweizerin mit dem Kuchen”.
    Ja, meine Mutter hat damals hier Kuchen gebacken, und offenbar hat sich ihr süsses Talent tief in die Herzen (und Mägen) der Menschen eingebrannt.
    Ein kleines Stück Schweiz mitten in der Karibik wer hätte das gedacht?

Zum Abschied drückte mir Muñeca einen alten Kaugummi in die Hand genau den, den ich als Kind so geliebt habe.
    Ein winziges Stück Vergangenheit, das plötzlich wieder lebendig wurde.

Es war einfach wundervoll, diese Orte wiederzusehen, die Gerüche einzuatmen, die Stimmen von damals zu hören und für einen Moment wieder das Kind zu sein, das staunend durch die Gassen lief.

Manchmal ist Heimat nicht nur ein Ort. Sondern eine Erinnerung, die immer irgendwo auf dich wartet.