• 5 Ms unterwegs
  • 5 Ms unterwegs

Europa und Me(e)hr

In unserem liebevoll renovierten Wohnmobil erkunden wir Europa und Me(e)hr. Lasst euch überraschen. Wir nehmen euch hier gern mit :-). Læs mere
  • Ruhiger Strandtag

24. september 2023, Frankrig ⋅ 🌙 20 °C

Heute gibt es nicht so viel zu berichten… wir haben einfach nur entspannt, den Strand, das Meer und mal wieder einen wunderschönen Sonnenuntergang genossen.

Schaut mal was Max auf dem Board schon für Fortschritte macht 🏄🏾‍♂️👍🏻🌊😉☀️…Læs mere

• Maya kränkelt 🤒

25. september 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 19 °C

Unsere Maya-Maus hat es gestern erwischt und sie lag den ganzen Tag mit Fieber im Bett… wir haben abwechselnd die Stellung an ihrem Bettchen gehalten. Deshalb gibt es nur ein Foto von der morgendlichen Joggingrunde aus dem schönen Wald.

Die Werkstatt hat sich bei uns gemeldet, der Kühlschrank ist da 🥳☺️👍🏻… wir dürfen am Mittwoch um 9:00 Uhr zum Einbau kommen ☺️😉.

• Besserung in Sicht 👍🏻☺️

26. september 2023, Frankrig ⋅ 🌙 21 °C

Heute ging es Maya zum Glück schon wieder besser. Zwar etwas schlapp, aber ohne Fieber 😅.

Wir haben die Sonne am Meer ausgekostet und sind nach dem Sonnenuntergang Richtung Werkstatt gefahren…

Stehen jetzt sehr unromantisch mitten in der Stadt, dafür aber direkt bei der Werkstatt.

Nun heißt es Wecker stellen und Daumen drücken, dass morgen alles klappt ✊🏻🚐🙏🏻.

• Mission Kühlschrank ✅

27. september 2023, Frankrig ⋅ ☁️ 20 °C

Pünktlich um 9:00 Uhr haben wir Molly in der Werkstatt abgegeben. Gegen 14:00 Uhr sollte der neue Kühlschrank planmäßig eingebaut sein.

Dank einer glücklichen Fügung war direkt um die Ecke ein Fitness-Studio. Wir haben es einfach mal versucht und der Inhaber hat uns ein Probetraining machen lassen 💪🏻😊☺️. Wir staunen doch immer wieder über die Freundlichkeit der Franzosen.

Danach waren wir in der Stadt Mittag essen und pünktlich 14:00 Uhr in der Werkstatt.

Leider war dort augenscheinlich noch nicht viel passiert 🫣. Nun hieß es warten…

Um 17:30 Uhr, nach insgesamt 8 1/2 war es dann endlich so weit. Wir haben unsere Molly zurück!

Mission Kühlschrank erfolgreich abgeschlossen 👍🏻 ✅

Nach einem ausgiebigen Einkauf hat es uns zum Sonnenuntergang ans Meer gezogen 🚐☀️😎🌅

• Au revior Frankreich

28. september 2023, Frankrig ⋅ ☀️ 27 °C

Heute war unser letzter Tag in Frankreich 🇫🇷. Wir haben den Atlantik und die Sonne nochmal in vollen Zügen genossen. Zum Surfen waren die Wellen heute für Anfänger zu heftig. Nur die Vollprofis haben sich heute in die Fluten gestürzt 🌊☺️.

Morgen geht’s dann weiter Richtung Spanien 🇪🇸 🚐☀️😎

• Hola España / Pyrenäen-Wanderung

30. september 2023, Spanien ⋅ ☀️ 27 °C

Wir sind gestern gut in Spanien gelandet 🚐🇪🇸👍🏻😎. Hatten allerdings ordentlich zu tun… einkaufen, fahren, fahren, SIM-Karte besorgen, Stellplatz suchen.

Heute haben wir es dann ruhig angehen lassen. Sind an dem kleinen hübschen Bergdorf Aísa aufgewacht. Wir Erwachsenen haben einen kleinen Spaziergang durchs Dorf gemacht, bevor es dann zu viert in die richtigen Berge ging…

Haben anschließend eine tolle Familien-Wanderung in den Pyrenäen gemacht 🥾⛰️🇪🇸👍🏻

• Molly in der Wüste 🌵🚐☀️

1. oktober 2023, Spanien ⋅ 🌙 24 °C

Heute früh noch mit Blick auf die Pyrenäen aufgewacht, haben wir später die Halbwüste Bardenas Reales besucht… ein mal falsch abgebogen und wir sind auf einem ziemlich krassen Off-Road-Trip gelandet.

Ein besorgter Spanier kam mit seinem Jeep extra den Weg zurück um uns wild gestikulierend mit Händen und Füßen klar zu machen, dass wir unbedingt umdrehen sollen… nur blöd, dass wir davor schon etliche Hindernisse überquert hatten und froh waren, dass Molly noch heile ist und wir nicht bei 52°C im klebrigen Lehm stecken geblieben sind. Also mussten wir wieder zurück und alle Hindernisse erneut überqueren… der Staub, der in alle Ritzen gekrochen ist, war das geringste Problem… Arme Molly 🥹

Der freundliche Spanier hat uns weiter begleitet und seine Hilfe versprochen…

Am Ende haben wir die „Hauptattraktion“ heil erreicht… ein wirklich schöner Ort, wenn man über die richtige Straße reinfährt ☺️😉🤷🏽‍♀️…

Wir sind heute wirklich stolz auf Molly und ihre Off-Road-Fähigkeiten… Wollen diese allerdings so schnell nicht nochmal unter Beweis stellen 🫣😂🤭🚐☀️

• Höhlen von Arguedas

2. oktober 2023, Spanien ⋅ ⛅ 23 °C

Nach dem Frühstück haben wir uns die Höhlen von Arguedas angeschaut. Unser Stellplatz für die Nacht war direkt davor, also hatten wir es nicht weit.

Danach ging es mit Molly weiter durch unzählige Weinberge… Auf dem Weg hat Maya ein neues Handy bekommen ☺️… ausnahmsweise mal kein gebrauchtes, da es uns hier leider nicht anders möglich war 🤷🏽‍♀️.Læs mere

• Wellness für Molly 🚐🧽💦☺️

3. oktober 2023, Spanien ⋅ 🌧 20 °C

Nach unserem Wüstenabenteuer brauchte Molly mal wieder etwas Zuneigung 😅🧹🧽. Max hat sie mit einer gründlichen Wäsche verwöhnt und den Wüstenstaub abgespült ☺️👍🏻🚐.

Nach dem 4. Anlauf konnten wir auch endlich unseren Gastank auffüllen… dieses Thema wird scheinbar zu einer „Never Ending Story“. In Spanien wurde das Gesetz vor kurzem geändert und das LPG Gas darf nur noch in Gas-Autos getankt werden… heute haben wir eine Tankstelle gefunden, wo die Zapfsäule ⛽️ etwas um die Ecke war. Somit konnten wir heimlich tanken 🤭🤫.Læs mere

• Wieder zurück am Atlantik 🌊🚐

4. oktober 2023, Spanien ⋅ ☀️ 20 °C

Gestern haben wir noch einen richtig tollen Stellplatz mit Blick auf den Atlantik gefunden. Maya hat uns einen Apfel-Crumble gebacken. War sehr lecker 😋🍎.
    Max und Mama haben danach noch einen kleinen Abendspaziergang am Strand gemacht ☺️🥰.

Heute früh sind wir mit einem traumhaften Sonnenaufgang und Blick aufs Meer aufgewacht. Haben mal wieder das Surfbrett zum Einsatz gebracht und abends den Ausblick von unserem Plateau genossen ☀️🌅.

• Vom Ozean mitten in die Berge ⛰️

5. oktober 2023, Spanien ⋅ 🌙 18 °C

Heute früh sind wir am Atlantik bei Meeresrauschen aufgewacht. Waren eine Runde Surfen, danach zog es uns wieder in die Berge.

Die Picos de Europa

Ein wunderschönes Kalksteingebirge in der Nähe der Atlantik-Küste… wir konnten einfach nicht widerstehen hierher zu kommen. Schon der erste Eindruck bei der Ankunft hat uns völlig umgehauen.

Am Abend auf dem Campingplatz haben die Kinder die Küche geschmissen… wir hatten sogar eine echte selbstgemachte Speisekarte zur Auswahl unseres Menüs und wurden von vorne bis hinten verwöhnt. Dabei hatten wir rundum Blick auf die Berge⛰️🫶🏼☺️.

Inklusive sanfter Kuhglocken-Geräuschen gehen wir heute selig schlafen 😴.

Was für ein schöner Tag 👍🏻⛰️☺️.

• Picos de Europa ⛰️🥾☀️☺️

6. oktober 2023, Spanien ⋅ 🌙 19 °C

Für den heutigen Tag stand wandern 🥾 auf dem Plan. Mit der Seilbahn 🚠 ging es von Fuente Dé auf 1.823 Meter Höhe. Von dort aus startete unsere Tour durch die Picos de Europa, ein wirklich wunderschönes Gebirge.

Nach der Wanderung ging es zurück zum Campingplatz, wo wir den Luxus einer Dusche und den Ausblick auf die Berge beim Abendessen genossen haben.

Zur Freude der Kinder gab es nach der großen Tour mal wieder Nudeln 🍝 😋.

• Wandern in den Picos de Europa ⛰️🥾

7. oktober 2023, Spanien ⋅ ⛅ 26 °C

Unsere Nachbarn auf dem Campingplatz haben uns heute früh erzählt, dass normalerweise zu dieser Zeit schon die ersten Schneeflocken hier in den Bergen fallen.

Momentan haben wir allerdings tropische Temperaturen von 34°C… 🥵 echt verrückt…

Wir waren trotz der Wärme ein letztes Mal in dieser wunderschönen Kulisse wandern.

Vorher musste Molly nochmal ihre Kraft unter Beweis stellen und den Campingplatz über eine steile, sehr schmale und etwas rutschige Zufahrt verlassen… gestern haben einige kleinere Wagen mehrere Anläufe dafür gebraucht. Aber Molly hat es mit Bravour gemeistert 👏🏻👏🏻👏🏻. Wir sind sehr stolz!

Beim Kuhgitter ist sie etwas ins schaukeln gekommen, hat aber trotzdem gepasst 🤪

• Der Atlantik ruft 🌊☀️

8. oktober 2023, Spanien ⋅ 🌙 21 °C

Heute früh haben wir uns von den Bergen verabschiedet und wieder Kurs Richtung Atlantik aufgenommen…

Zwischendurch noch kurz an einem Waschsalon Halt gemacht und 2 x 16 kg Wäsche gewaschen… das war dringend notwendig 🫣😅

Am späten Nachmittag sind wir am Meer gelandet und haben direkt einen tollen Stellplatz mit Ausblick auf den Atlantik gefunden 👍🏻😉.

Sofort ging es ab an den Strand 🏖️ und rein und Wasser 💦 ☀️😉.

Den Abend haben wir mit einem leckeren Curry inklusive Sonnenuntergang ausklingen lassen 🥣😋🌅.

• Einfach zu schön 🥰

9. oktober 2023, Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Wir sind heute mit einem traumhaften Sonnenaufgangsspaziergang und einem Frühstück mit Blick aufs Meer in den Tag gestartet.

Der Platz ist einfach zu schön, um weiter zu fahren. Also haben wir gemeinsam spontan entschieden, eine weitere Nacht zu bleiben und die Kulisse zu genießen ☺️.

Wir Mädels haben erstmal die Männer mit Fahrrad zum Frisör geschickt und die Zeit für unsere kreativen Werke und etwas Yoga genutzt.

Danach ging es noch zu viert baden und für die Männer an den OutdoorFitnessParcour.

Beim gemeinsamen Abendessen im Sonnenuntergang haben wir den Tag schön ausklingen lassen.

Herrlich 🌅🥰☀️☺️👍🏻

• Galicien - Here we go ☀️😎

10. oktober 2023, Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Heute früh ging es für uns weiter Richtung spanische Westküste - Galicien. Auf der Durchreise haben wir noch ein paar Kleinigkeiten bei Ikea besorgt.

Angekommen am Stellplatz, haben wir uns auch gleich wieder in die Fluten gestürzt. Das Meer und leeren Strand in vollen Zügen genossen bis zum letzten Sonnenstrahl 🌅😎☀️Læs mere

• Strandleben pur ☀️😎☺️

11. oktober 2023, Spanien ⋅ ☁️ 22 °C

Die Kids schlafen inzwischen echt lange aus. Wir nutzen die Chance gern, um zum Sonnenaufgang eine kleine Runde rauszugehen. Frühstück gab es heute am Strand ☺️☀️😎😋, wo wir dann auch den Rest des Tages verbracht haben.

Es wurde gebuddelt, gebadet, Strandgut gesammelt und spaziert.

Leider mussten wir auch einen toten Delfin am Strand finden 😢.

Ansonsten ein rundum toller Strandtag.
    Mama hat sich heute auch mal im Surfen versucht 🤪.

• Baden in heißen Quellen 🧖🏾😅

12. oktober 2023, Spanien ⋅ ⛅ 23 °C

Auf unserer heutigen Route lagen die heißen Quellen von Ourense. Diese konnten wir uns natürlich nicht entgehen lassen.

Entlang des Flussufers gab es mehrere warme Becken zum Baden und Entspannen. Im ersten Becken hatten wir allerdings etwas Pech mit dem Publikum. Weshalb wir dann nochmal etwas weiter gefahren sind. Dort war es zwar voller (zusätzlich ist heute nämlich spanischer Feiertag), aber dafür angenehmer. Im
    40 °C warmen Wasser haben wir es uns gut gehen lassen.

War mal was ganz Neues für uns 😊☺️.

Abends mussten wir noch Max sein Bett ausbauen, um es zu reparieren… es hat sich im Laufe der Zeit verbogen und dabei ist eine Leiste rausgebrochen 🫣… die Männer haben das bestens gemeistert 👍🏻☺️

• So da sind wir, Portugal 😊

13. oktober 2023, Portugal ⋅ 🌧 20 °C

Wir sind in Portugal gelandet 🇵🇹 und wurden zunächst mit Regen und später mit einem richtig kitschigen Sonnenuntergang am Meer begrüßt 🌅.

Wie immer, wenn wir ein neues Land betreten, mussten wir uns zunächst um Internet kümmern. Das war hier ein absolutes Kinderspiel und ein richtiges Schnäppchen.

Heute Abend schlafen wir nach einem Kinoabend wieder mit Meeresrauschen ein 🌊😊.

Was für ein schöner Start 👍🏻😊🫶🏼.

• Sonne, Strand und Meer 🌊☀️☺️

14. oktober 2023, Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Unser Stellplatz war einfach zu schön, um weiter zu fahren. Deshalb sind wir hier geblieben.

Mit Meeresrauschen und Blick auf den Atlantik aufgewacht, kleine Morgenrunde an der Küste und den Rest des Tages am Strand verbracht.

Der Omnia kam heute Nachmittag wieder zum Einsatz ☺️. Es gab einen zuckerfreien Mandel-Feigen-Kuchen 😋😋😋. Mega lecker 🤤.

Abends wurde noch gegrillt und anschließend gechillt 😉☺️.

• Erste Fartura gekostet 😋

15. oktober 2023, Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Sind heute durch das Örtchen Furadouro geschlendert und haben die erste portugiesische Spezialität probiert: Fartura 😋😋. Einfach mega lecker 🤤

Danach haben wir die ersten portugiesischen Bauwerke mit hübschen Fliesen bestaunt.

Ein Abstecher ans Meer durfte natürlich auch nicht fehlen, wo wir nun auch wieder für die Nacht stehen bleiben.

Portugal hat schon jetzt unsere Herzen erobert 🇵🇹🫶🏼🤗.

• Strandgut und Außendusche

16. oktober 2023, Portugal ⋅ 🌬 22 °C

Der Tag begann heute mit einem Strandspaziergang. Wir haben mal wieder die Mülltüte dabei gehabt und den Strand ordentlich aufgeräumt. Danach kurz rein in die Wellen und mit der Außendusche den Sand abgespült.

Später ging es weiter Richtung Süden.

Max hat uns einen richtig tollen Platz am Meer mit einem einsamen und traumhaftem Strand rausgesucht. Nur die Zufahrt war etwas abenteuerlich steil abwärts 🫣🫣🫣.

Maya hat uns ein leckeres Abendmahl gezaubert - Salat und Nudeln mit Tomatensoße 🍝 😋

• Big Waves von Nazarè 🌊🤩🌧️

17. oktober 2023, Portugal ⋅ 🌧 20 °C

Haben uns heute bei Sturm und Regen auf den Weg nach Nazarè gemacht, um die Surfer der „Big Waves“ zu bestaunen.

Hier rollen die größten Wellen der Welt rein. Diese können an manchen Tagen bis zu fast 30 Meter hoch werden. Bei uns waren es heute allerdings „nur“ 5 Meter.

Der aktuelle Surf-Rekord liegt bei 26 Metern und wurde von einem Deutschen aufgestellt. Die Wellen sind so extrem hoch, dass die Surfer mit Hilfe eines Jetski reingefahren und auch wieder rausgeholt werden. Echt verrückt 😳😅.

In der Ausstellung haben wir viel über die geografischen Gegebenheiten gelernt. Vor der Küste von Nazarè befindet sich ein Unterwasser-Canyon, der 5.000 Meter tief und 230 Kilometer lang ist. Dadurch entstehen diese Monsterwellen.

Das war mega spannend für uns alle.

Das letzte Foto ist nicht von uns, aber hier könnt ihr sehen, wie gigantisch die Wellen sein können 😉😜.

• Wir lassen uns kulinarisch verwöhnen 😋

17. oktober 2023, Portugal ⋅ 🌧 20 °C

Für die heutige Nacht stehen wir am Rande eines kleinen Ortes wieder direkt am Meer 🌊.

Wie es der Zufall möchte, ist nebenan ein wirklich tolles Restaurant. Wir haben spontan beschlossen, uns heute mal kulinarisch verwöhnen zu lassen.

Das Restaurant war ein absoluter Glücksgriff 🍀☺️😋…

Hier hat einfach alles gestimmt, vom Ambiente über den Kellner, bis hin zum Essen und der Auswahl an vegetarischen Gerichten ☺️😉👍🏻😋

Yummy, absolute Weiterempfehlung von uns 👌🏻👌🏻👌🏻

• Rollendes Zuhause mit Ausblick 🥰🚐

18. oktober 2023, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Den heutigen Tag haben wir an einem wunderschönen Strand verbracht. Molly oben auf der Steilküste mit traumhaftem Ausblick geparkt. 🚐🌊🥰.

Das Wetter war etwas durchwachsen 🌧️☀️🌊🌬️, somit war es super praktisch unser „Haus“ immer in der Nähe zu haben 🚐🥰☺️.

Über Nacht durften und wollten wir allerdings nicht dort bleiben. Für die kommende Nacht wurde eine Sturmwarnung rausgegeben. Deshalb haben wir uns ein windgeschütztes Plätzchen zum übernachten gesucht 🌬️👌🏻.