• 5 Ms unterwegs
  • 5 Ms unterwegs

Europa und Me(e)hr

In unserem liebevoll renovierten Wohnmobil erkunden wir Europa und Me(e)hr. Lasst euch überraschen. Wir nehmen euch hier gern mit :-). Leer más
  • Der Sonne entgegen 🚐☀️

19 de octubre de 2023, Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Wir sind heute mit Sturm und Starkregen aufgestanden… zum Frühstück gab es selbst gebackenes Brot 😋😋😋. Danach haben wir das schlechte Wetter genutzt, um Wäsche zu waschen, einzukaufen und uns kreativ auszutoben.

Gegen Nachmittag haben wir die Wettervorhersage gecheckt… sah nicht gut aus für unsere Region. Also haben wir spontan entschieden, vor dem Unwetter zu fliehen und sind Richtung Lissabon aufgebrochen.

Hier stehen wir nun auf einem Campingplatz. Eigentlich gibt es einen Pool mit Sprungbrett, aber zum Leid der Kinder ist dieser heute wegen Sturm 🌬️ geschlossen 🫣.

Morgen wollen wir dann Lissabon erkunden ☺️🌁🛣️.

• ❤️🫶🏼Lissabon🫶🏼❤️

20 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ⛅ 16 °C

Lissabon ist und bleibt unsere Nummer 1 unter den Städten. Das Flair, die bunten Häuser mit den Fliesen und die tolle Lage am großen Fluß Tejo. Wir wollten es unbedingt auch mal den Kindern zeigen. Und sie waren tatsächlich genauso begeistert wie wir. Vor allem das fahren mit den alten Straßenbahnen hat ihnen am meisten gefallen. Gut, dass wir ein Tagesticket hatten 😂😂🤣🤣… Pastel de Nata mussten wir natürlich auch probieren 😋😋😋. Auf Wunsch der Kinder sind wir nach dem Essen noch einige Haltestellen mit der alten Tram durchs Nachtleben von Lissabon gefahren.

Einfach nur schön 🥰 😍🥰😍.

• San Francisco oder Rio de Janeiro?

21 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Um 11:00 Uhr mussten wir den Campingplatz verlassen und sind auf die andere Seite des Flusses gefahren. Die Fahrt ging über die Brücke des 25.April, welche der „Golden-Gate-Bridge“ aus San Fransisco sehr ähnlich sieht.

Drüben angekommen, haben wir uns die Statue „Christo del Rei“ angeschaut. Hier trifft Rio de Janeiro auf San Francisco.

Die Männer waren auch oben auf der Statue, mit Blick über den Tejo auf Lissabon.

• Planlos durchs Land 🙆🏽‍♀️

21 de octubre de 2023, Portugal ⋅ 🌧 16 °C

Eigentlich wollten wir heute nach Cascais, ein kleiner, hübscher Vorort von Lissabon. Aber irgendwie war gefühlt jede Straße wegen eines Radrennens gesperrt. Nur die kleinen engen Gassen waren befahrbar. Uns kam eine nette Einheimische entgegen und versuchte uns mit Händen und Füßen zu erklären, dass wir umdrehen sollen, weil Molly viel zu mächtig für den weiteren Weg sei. Danach sind wir etwas planlos auf einer Autobahn gelandet und haben dann spontan entschieden wieder ans Meer zu fahren.

Stehen nun an einem schönen Strand und haben heute mit erlebt, wie ein Mann bei roter Flagge baden war und von der Strömung ein Stück rausgezogen wurde. Es herrschte große Aufregung am Strand und die Rettung wurde gerufen.

Zum Glück hatte der Mann es am Ende doch noch aus eigener Kraft an Land geschafft. Kurze Zeit später waren auch schon Feuerwehr, Rettungswagen und Hubschrauber 🚁 vor Ort.

Puh 😅

• Ab in den Süden - Fahrtag

22 de octubre de 2023, Portugal ⋅ 🌧 17 °C

Die Wettervorhersage für die nächsten Tage war etwas bescheiden, weshalb wir uns dazu entschieden haben, den nördlichen Teil von Portugal nun endgültig hinter uns zu lassen und in den Süden weiterzufahren.

Ein kleiner Zwischenstopp am Meer musste sein, um das neue Bodyboard zu testen.

Maya war begeistert 🤩.

Zum Abend haben wir es uns auf einem Stellplatz am Atlantik gemütlich gemacht.

• Sonne und Wolken ☀️🌧️☀️🌧️

23 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Heute sind wir wieder traumhaft schön mit Meeresrauschen aufgewacht. Haben gleich nach dem Frühstück die Sonne und den Atlantik genossen, bis eine dicke Wolkendecke mit einer ordentlichen Portion Regen ankam.

Die Männer haben noch bis zum Regeneinbruch ihren Sport gemacht, kurz danach ging’s weiter Richtung Süden ☀️☺️.

• 100 Tage „On the Road“ 🚐🥰🫶🏼

23 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ☀️ 18 °C

Echt verrückt, wir sind inzwischen seit 1️⃣0️⃣0️⃣ Tagen mit unserer Molly 🚐 unterwegs. Das wurde natürlich auch ordentlich gefeiert 🥳🥳🥳🥳.

Maya hat uns einen Kuchen gebacken und Molly dekoriert, während Mathias und ich an der Küste spazieren waren.

Zum krönenden Abschluss des Tages gab es endlich mal wieder einen schönen Sonnenuntergang 🌅 😍🥰.

Mit Meeresrauschen gehen wir wieder glücklich und zufrieden schlafen 😴.

• Sagres - Nachmittag am Strand 😎☀️

24 de octubre de 2023, Portugal ⋅ 🌧 20 °C

Der leere Wassertank hat uns heute weiter Richtung Süden getrieben. War gar nicht so einfach hier an der Algarve an Wasser zu kommen. Aber beim 3. Anlauf hat es dann endlich geklappt.

In der Nähe war gleich ein schöner Strand mit einem großen Parkplatz am Meer. Das hat sich angeboten, zu verweilen und übernachten. Hier im Süden ist es jetzt deutlich voller, als im Westen.

Die Wellen haben zwar nicht fürs Surfen gereicht, dafür kam aber das Bodyboard zum Einsatz 🥳😉☺️😎.

• Sonnenaufgang in Sagres 🚐🌅☀️

25 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Heute früh sind wir direkt am Strand in Sagres aufgewacht. Da konnten wir uns den Sonnenaufgang nicht entgehen lassen.

Hier waren allerdings keine surfbaren Wellen, deswegen haben wir entschieden wieder zurück an die Westküste zu fahren.

Auf dem Weg dahin haben wir noch in Vila do Bispo im Secondhand-Surfshop angehalten und 2 lange Wetsuits besorgt. Der Winter steht schließlich vor der Tür ☺️😉🏄🏾‍♂️.

• Bodyboarden und Surfversuche ☀️🏄🏾‍♂️😍

25 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Am Praia Amado gab es endlich wieder schöne Wellen, ohne rote Fahne.

Also haben wir uns in die Fluten gestürzt und den Tag am Strand verbracht.

Zum Abendessen haben wir uns heute im Sonnenuntergang mit Blick aufs Meer verwöhnen lassen. 🌊🌅🍴🍲🍽️🥙Leer más

• Portugiesische Keramik 🇵🇹🫶🏼

26 de octubre de 2023, Portugal ⋅ 🌬 22 °C

Heute gibt es nicht soviel zu berichten. Sind am Meer am Praia Amado aufgewacht, haben rumgetrödelt, waren einkaufen und Wasser auffüllen. Danach haben wir uns in Raposeira echte portugiesische Keramik angeschaut. An zwei wunderhübschen Tassen konnten wir einfach nicht vorbei gehen 🫣😉.

Danach wollten wir eigentlich einen Platz am Meer in Lagos ansteuern. Aber irgendwie war das nicht so „unsere Gegend“.

Nun stehen wir etwas von der Küste entfernt bei Silves, da wir morgen bei Potsdamer Freunden im Hinterland eingeladen sind.

• Stadtbummel in Silves 😊

27 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Die letzte Nacht haben wir auf einem offiziellen WoMo-Stellplatz in Silves verbracht. Hier konnten wir mal wieder den Luxus einer Dusche genießen. Danach haben wir unsere neuen portugiesischen Tassen eingeweiht.

Bevor wir zu unseren lieben Potsdamer Freunden weiter ins Hinterland gefahren sind, haben wir Erwachsenen noch einen kurzen Stadtbummel gemacht. Was für ein hübscher Ort. Die Kinder haben währenddessen Molly gehütet und sich auf das Treffen vorbereitet.

• Besuch bei Mayas Schulfreundin 🫶🏼😊

27 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ☁️ 17 °C

Wir wurden netterweise von der Familie von Mayas Schulfreundin eingeladen. Der Opa wohnt hier in der Algarve.

Sie haben uns superlieb empfangen. Wir durften Molly auf dem Grundstück parken und sind dann alle zusammen mit dem Auto des Opas an die Küste gefahren.

Hatten einen tollen Tag und haben uns gefreut, bekannte Gesichter aus der Heimat wiederzusehen ☺️😊😎.

• Wir tauschen Molly gegen ein Haus 🚐➡️🏠

28 de octubre de 2023, Portugal ⋅ 🌙 19 °C

Ein weiterer Besuch aus der Heimat steht an. Diesmal haben wir uns zusammen mit Freunden für eine Woche ein Haus gemietet.

Hier werden wir nun die restlichen Ferien gemeinsam verbringen.

Die Kinder haben sich besonders darüber gefreut, im Pool zu toben und haben uns ein leckeres Abendmahl zubereitet. 😋😋😋🥗🥬🥒. So darf es gern weitergehen 👍🏻☺️Leer más

• Regentag im Haus 🏠🌧️

29 de octubre de 2023, Portugal ⋅ 🌧 20 °C

Da es fast den ganzen Tag geregnet hat, haben wir größtenteils im Haus gechillt , unsere Vorräte aufgefüllt und es einfach nur gemütlich gemacht. Ein kurzer gemeinsamer Spaziergang ans Meer 🌊 durfte natürlich trotzdem nicht fehlen. Der rauhe Atlantik mit seinen gewaltigen Wellen hat uns mal wieder sehr beeindruckt.

Am Nachmittag haben uns die Kinder dann noch mit einem selbstgemachten Schokokuchen verwöhnt. 😋

• Tierischer Besuch und Strandzeit 🌊🏄🏾‍

30 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Nach dem gemeinsamen Frühstück am Pool haben wir zur Freude der Kinder tierischeren Besuch bekommen. Nach einer ausgiebigen Kuschelrunde, stellte sich heraus, dass der knuffige Hund 🐕 direkt nebenan wohnt.

Maya war nochmal ausgiebig im Pool, bevor es zusammen an den Strand ging. Hier haben alle Kinder abwechselnd Boadyboard und Surfbrett 🏄 genutzt.

Abends waren wir im Ort bei ARTE Bianca Pizza 🍕 essen. Mega gut und lecker 😋 👍🏻.

• Pooltag und Besuch ☺️🏊🏼‍♂️

31 de octubre de 2023, Portugal ⋅ ☁️ 19 °C

Mayas Schulfreundin kam uns heute mit Familie besuchen. Die Mädels haben gemeinsam den Pool gerockt und viel Spaß gehabt.

Max war währenddessen mit den anderen zum Stadtbummel in Lagos.

Zum Sonnenuntergang haben wir einen gemeinsamen Spaziergang zur Steilküste gemacht… hier wurden wir von einem bunten Himmel in allen möglichen Farben überrascht. Es war soooo schön 🥰

Wir haben die Zeit zusammen sehr genossen.

• Portimao ☀️😎

1 de noviembre de 2023, Portugal ⋅ 🌙 19 °C

Wir waren heute am Strand von Portimao, haben die Sonne aufgesaugt, die Seele baumeln lassen und richtig tolle große Muscheln gefunden.

• Sturm und Krankenlager 🌪️🌬️🤧

3 de noviembre de 2023, Portugal ⋅ 🌬 17 °C

Die Hälfte der Crew kränkelt etwas vor sich hin 🤧🥴… diesmal ist Maya die einzig fitte unter uns. Das Wetter passt dazu 🫣🥴… die Ausläufer des Orkans sind deutlich spürbar, es stürmt und regnet ordentlich…

Da hilft nur eins: einkuscheln, abwarten und Tee trinken 🫖…

Ein kleiner Spaziergang an der frischen Luft zur Steilküste und ein gemeinsamer Filmeabend tun aber auch gut 😊 👍🏻.

Maya hat das nächtliche Poolbaden für sich entdeckt 🤷🏽‍♀️.

• Maya & Paula auf Isabelle & Fanta 🐴☺️

4 de noviembre de 2023, Portugal ⋅ 🌬 20 °C

Auf dem Rücken der Pferde liegt das Glück der Erde. Ganz nach diesem Motto hatten Maya und Paula heute ein besonderes Erlebnis. Sie durften einen 2 stündigen Ausritt auf Pferden entlang der portugiesischen Westalgarve machen.

Beide waren mega begeistert von der Tour und auch von den lieben Pferden Isablle und Fanta 🐴🥰.

P.S. Wir sind wieder nahezu gesund.

• Adios 👋🏻👋🏻👋🏻

5 de noviembre de 2023, Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wir uns von Frederic, Sabine, Paula und Arthur verabschiedet. Auch wenn das Wetter in der letzten Woche nicht ganz so mitgespielt hat, hatten wir eine tolle Zeit und viel Spaß zusammen.

Den restlichen Tag haben wir noch am Pool und bei einem Spaziergang an die Steilküste verbracht. 😎☀️🌤️👙🕶️

Nebenbei wurde noch einiges an Wäsche gewaschen 🧺🧽💦. Denn morgen ziehen wir wieder zurück in unsere Molly 🚐.

• Stadtbummel Lagos 😎☀️👍🏻

6 de noviembre de 2023, Portugal ⋅ ☀️ 12 °C

Wir sind heute mit einem super schönen Regenbogen 🌈 aufgestanden.
    Danach hieß es, Sachen packen und Molly startklar machen. Nach einer ausgiebigen Grundreinigung haben wir all unseren Kram wieder verstaut.

Unser heutiger Weg führte uns etwas unfreiwillig nach Lagos. Unsere Musikbox ist kaputtgegangen 🫣😫… in Lagos haben wir so etwas wie einen portugiesischen Media Markt ausfindig machen können.

Eine neue Box 🎶🎶🎶 war schnell gefunden, danach haben wir bei der Gelegenheit die Stadt und den dazugehörigen Strand erkundet. 👍🏻😎. Hat sich gelohnt ☺️.

• Sonnenuntergang am Miradouro do Cordoama

6 de noviembre de 2023, Portugal ⋅ ☀️ 16 °C

Wir durften heute Abend vom Aussichtspunkt einen tollen Ausblick auf das Meer und die untergehende Sonne genießen… einfach herrlich und besser als jedes Kinoprogramm ☺️🌅👍🏻

So schön, hier werden wir auch die Nacht verbringen 😴😴.Leer más

• Vom Aussichtspunkt zum Strand

7 de noviembre de 2023, Portugal ⋅ 🌙 17 °C

Wir sind heute auf unserem Aussichtspunkt mit einem malerischen Sonnenaufgang aufgewacht, haben gefrühstückt und die Gleitschirmflieger beobachtet. Danach haben wir einen Ausflug zum benachbarten Strand gemacht.

Maya hat uns noch ein Brot gebacken und Max hat uns später im Sonnenuntergang eine leckere Pasta 🍝 zubereitet und serviert.

• Küstenwanderung 🥾😎

8 de noviembre de 2023, Portugal ⋅ ⛅ 17 °C

Heute haben wir uns spontan für eine Wanderung entlang der Küste entschieden. Startpunkt war der Aussichtspunkt Cordoama, über den Strand, durch einen kleinen Pinienwald zum nächsten Aussichtsplateau. Hier gab es ein kleines Picknick und eine Verschnaufpause, bevor wir dann den Rückweg angetreten haben.Leer más