• Monteverde

27. april 2023, Costa Rica ⋅ 🌧 32 °C

Der Ruf ist oft das erste, was man vom Göttervogel bemerkt: Für europäische Ohren klingt das Kiu Kiu Kiu eher nach dem Quaken einer Truthahnart als nach einem majestätischen Vogel. Wild rufend, fliegt der Quetzal über die Baumwipfel, sein prächtiger Federschweif bewegt sich dabei wellenförmig. Diese spektakulären Flüge lissen z. B. die Mayas glauben, dass es sich bei dem bunten Vogel um einen „Boten zwischen Himmel und Erde“ handeln musss und sein Ruf als „Göttervogel“ wurde geboren.

Die Schwanzfedern nutzten die Herrscher als Kopfschmuck. Dazu fing man die Vögel, riss ihnen die Federn aus (die zum Glück wieder nachwuchsen). Danach entließ man die Tiere wieder in die Freiheit. Wer es wagte, einen Quetzal zu töten, musste mit der Todesstrafe rechnen.
    Die Schwanzfedern des Männchens sind so lang (bis zu 100 cm), dass er sie aus der Nisthöhle heraushängen lassen.
    Heute haben wir endlich das Glück, einen zu sehen. Und nach 6 Monaten erleben wir auch den ersten Regen, wohl, weil wir im Regenwald sind☺️