St. Servan
26 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 14 °C
Nach einer Zwischen Übernachtung erreichten wir Saint Malo. Da wir einen Steinschlag in der Windschutzscheibe hatten, mussten wir erstmal zu Carglass. Dazu ruft man Carglass in Deutschland an 0049Okumaya devam et
Saint Malo
27 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 13 °C
Die ehemals blühende Handelsstadt verdankte ihren Reichtum den Korsaren. Diese unterscheiden sich von gemeinen Piraten dadurch, daß sie einen Freibrief ihrer Regierung hatten.
Wir umrundeten dieOkumaya devam et
Dinard
28 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 16 °C
Morgens besuchten wir den Schiffsfriedhof in Quelmer. Die Wracks haben Künstler verziert. Eine eher traurige Angelegenheit.
Dinard ist das älteste bretonische Seebad mit britischem Flair. BeiOkumaya devam et
Dinard
28 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 17 °C
Morgens besuchten wir den Schiffsfriedhof von Quelmer. Die Wracks wurden von Künstlern verziert. Insgesamt eine eher traurige Angelegenheit.
Dinard ist das älteste mondäne Seebad der Bretagne mitOkumaya devam et
Cap Fréhel
29 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☁️ 17 °C
Bei bestem Wetter und 20 Grad fuhren wir mit den E-Bikes die Küste entlang.
Am Cap Fréhel gingen wir zu Fuß um die Landzunge durch blühenden Stechginster zu den Leuchttürmen und Vogelfelsen. NurOkumaya devam et
Paimpol
30 Eylül 2025, Fransa ⋅ ☀️ 17 °C
In Paimpol wandelten wir auf den Spuren von Pierre Loti. Wer "Die Islandfischer" gelesen hat, weiß Bescheid. Die alten Häuser in den schmalen Gassen beherbergen heute schicke Boutiquen. Im Ort warOkumaya devam et
Plougrescant
1 Ekim 2025, Fransa ⋅ ⛅ 18 °C
Wir nahmen die Fahrräder und umrundeten die Halbinsel von Plougrescant. Immer wieder kleine Parkplätze, von denen aus man in die spektakuläre Felslandschaft gehen kann. Auf dem Wanderweg darf manOkumaya devam et
Morlaix und Plougonven
3 Ekim 2025, Fransa ⋅ 🌬 20 °C
Heute war es stark bewölkt mit etwas Regen.
Wir besuchten das Calvaire in Plougonven, eins der schönsten und größten der Bretagne aus dem 16. Jahrhundert . Steinfiguren spielen die GeschichteOkumaya devam et
Roscoff
4 Ekim 2025, Fransa ⋅ 🌬 14 °C
Heute war bretonisches Wetter: Sonne Wolken Regen Sturm, bis 16 Grad. Wir wurden fast weggeweht.
Über die schmale Küstenstrasse entlang bis Roscoff. Dort ist einer der beiden Fährhäfen nachOkumaya devam et
Küste der Legenden
5 Ekim 2025, Fransa ⋅ ⛅ 16 °C
Wegen das milden Klimas (Golfstrom) gedeihen in der Bretagne Palmen, Bananen, Baumfarne und andere eher exotische Gewächse. Im kleinen Botanischen Garten von Roscoff wird man informiert.
Der MenhirOkumaya devam et
Das Ende der Welt
6 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☁️ 16 °C
Das Cap der Corsen ist der westlichen Punkt des französischen Festlandes.
Der Menhir von Kerloas ist mit 12 Metern der größte Hinkelstein.
Nachmittags besichtigten wir noch die alte Abtei vonOkumaya devam et
Die Zunge des Drachens
7 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☁️ 17 °C
Die Halbinsel von Crozon ist die Zunge des bretonischen Drachens, wie man auf der Landkarte sehen kann.
In und um den kleinen Ort Camaret sur mer machten wir eine Fahrradtour. Zu Aussichtspunkten,Okumaya devam et
Locronan
8 Ekim 2025, Fransa ⋅ ⛅ 14 °C
Am Rande des Ortes stellt man sein WoMo ab und spaziert durch den Ort, der seit dem 17. Jahrhundert nicht mehr verändert wurde. Kein Neubau stört das stimmige Ensemble. Manchmal werden dieOkumaya devam et
Pointe du Raz
9 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☁️ 16 °C
Morgens dauert es immer, bis die Sonne rauskommt und es warm wird, aber dann ist es immer schön bei um die 18 Grad.
Wir nahmen die Fahrräder und radelten die Küste entlang bis zum Pointe du Raz.Okumaya devam et
Quimper
10 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☀️ 19 °C
Heute fuhren wir Richtung Quimper.
Unterwegs sahen wir uns noch die Allée couverte von Pors Poulhan an, auch sehr schön mit Blick aufs Meer.
Ganz in der Nähe zu Fuß liegt die alte Wassermühle vonOkumaya devam et
Quimper
11 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☁️ 19 °C
Von dem sehr empfehlenswerten Campingplatz de Lanniron (nur in der Nebensaison, sonst sehr teuer) fuhren wir mit dem Bus gratis in die Stadt.
Quimper ist die Partnerstadt von Remscheid, meinemOkumaya devam et
Pont Aven
12 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☀️ 20 °C
In Pont Aven wandelten wir auf den Spuren von Gauguin und anderen englischen und amerikanischen Impressionisten, die ich nicht kenne. In der kleinen Altstadt stehen immer wieder Tafeln, daß genauOkumaya devam et
Concarneau
13 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☀️ 20 °C
Concarneau hat eine Ville Close wie Saint Malo, nur in klein. Erbaut wurde sie, wie alle Festungen Frankreichs des 17. Jahrhunderts, von Vauban.
Der beschauliche Ort ist gerne Schauplatz vonOkumaya devam et
Carnac
14 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☀️ 19 °C
In Carnac treten die allgegenwärtigen Menhire gehäuft auf. Es gibt mehrere Felder, auf denen jeweils gut 1000 davon in allen Größen in 10 Reihen stehen. Von wem und warum weiß man nicht so recht.Okumaya devam et
Quiberon
15 Ekim 2025, Fransa ⋅ 🌬 18 °C
Bei Sonne und Wärme spazierten wir die Küste entlang bis in den Ort. Einige Restaurants haben schon geschlossen, es waren aber noch genügend geöffnet, um eine Galette oder ein Eis zu essenOkumaya devam et
Golf von Morbihan
16 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☀️ 18 °C
Wir besichtigen die Wasserschloss Suscinio bei Sarzeau. Die Anfänge liegen im 13. Jahrhundert, es war die Sommerresidenz der bretonischen Herzöge. In den 1970er Jahren wurde es aufwendigOkumaya devam et
Josselin und Lizio
17 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☀️ 17 °C
Der kleine mittelalterliche Ort Josselin liegt am Kanal Nantes - Brest. Das Chateau wird heute noch von den Besitzern bewohnt, da sie aber doch nicht sooo viel Platz brauchen, kann man TeileOkumaya devam et
Brocéliande
18 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☁️ 17 °C
Die Brocéliande ist eine liebliche Landschaft mit Wäldern und Feldern. Hier spielten Teile der Artussage, das wusste ich gar nicht. Es gibt das Tal ohne Wiederkehr, einen Feenspiegelteich, MerlinsOkumaya devam et
Heimweg
19 Ekim 2025, Fransa ⋅ ☁️ 15 °C
Da eine Schlechwetterfront aufgezogen ist, mussten wir auf eine Besichtigung von Rennes verzichten und machten uns auf den Heimweg.
In der ganzen Zeit hatten wir fast immer gutes Wetter, besondersOkumaya devam et