• Lousios Schluch & Kloster Prodromou

11. März in Griechenland ⋅ ☁️ 17 °C

Eine kleine Wanderung durch die Lousios Schlucht führt uns zum orthodoxen Männerkloster Prodromou. Das Kloster wurden an und in den Fels gebaut. Es scheint an der Wand zu kleben. Wir dürfen das Kloster besuchen, allerdings nur mit Rock (Frauen) & langen Hosen (Männer). Im Innern dürfen wir keine Fotos machen. Durch eine uralte Tür gelangen wir ins Innere & über enge Gänge geht es in das Herzstück des Klosters. In einem hohen Raum angekommen führen mehrer Türen zu verschiedenen Zimmern & in die Felsenkirche. Es wirkt gemütlich & ist sogar beheizt. Die Kirche ist dunkel & wie üblich reich geschmückt.
    Wir plaudern mit einem Mönchen & er erzählt uns viel Interessantes (unter anderem auch über einen Griechen der der Schweiz zur Staatsform verholfen hat!).
    Das Kloster stammt aus der Zeit um 1160 n.Chr. Es bietet heute Platz für 15 Mönche, momentan leben jedoch nur 8 Mönche ständig dort. Und es gibt mehrer Gästezimmer.
    Auf der Aussenterrasse haben wir einen herrlichen Blick in die Schlucht. Die Ruhe ist magisch. Wir können uns gut Vorstellen wie heilsam ein Aufenthalt hier in einem Gästezimmer sein kann.