• Willkommen in Helsinki

27 Mei–1 Jun, Finland ⋅ ☀️ 16 °C

Nach unserem Besuch in Helsinki, sind wir überwältigt von der faszinierenden Hauptstadt Finnlands. Diese Stadt hat uns mit ihrer entspannten Atmosphäre, den vielen Grünflächen und der spannenden Mischung aus Geschichte und Moderne sofort in ihren Bann gezogen. Wir haben uns viel Zeit genommen und sind für 5 Tage hier geblieben.

Es geht entspannt mit Mietvelo und e-scooter zu den Sehenswürdigkeiten. Überall gibt es Velowege & so kommen wir entspannt überall hin.
    Wir besuchen das historische Zentrum rund um den Marktplatz (Kauppatori). In der Markthalle (Vanha Kauppahalli) probieren wir Lachsuppe & Kebab mit Rentierfleisch. Die russisch orthodoxe Uspenski-Kathedrale ist ein beeindruckendes Gebäude aus rotem Backstein & goldenen Kuppeln. Ein toller Kontrast dazu ist der strahlend weisse Dom von Helsinki (Tuomiokirkko), der majestätisch auf den Senatsplatz blickt. Die schlichte Eleganz und die weite Aussicht von den Stufen sind unvergesslich.
    Wir schlendern durch die Strassen zum Bahnhof & weiter zur Zentralbibliothek Oodi. Zur 100 jährigen Unabhängigkeit Finnlands wurde diese besondere Bibliothek der Bevölkerung geschenkt. Hier gibt es nicht nur Bücher sondern auch eine kreative Abteilung mit Nähmaschienen, Computer, 3D-Drucker & Musikstudio, zudem ein Kino & viele Räume für Gruppen. Und (fast) alles ist kostenlos. Auch der Bau selbst ist spannend & eindrücklich.
    Einen besonderen Einblick über die geographische Besonderheit von Helsinki, haben wir mit der Rundfahrt per Schiff bekommen. Vorbei an unzähligen Inseln und durch enge Wasserkanäle, bestaunen wir die Schären Landschaft und werden neidisch beim Anblick der Wohnhäuser am Meer. Welch unglaubliches Privileg!
    Ein absolutes Highlight für uns war Seurasaari, das Freilichtmuseum auf einer idyllischen Insel. Hier konnten wir historische Holzhäuser und Gehöfte aus verschiedenen Teilen Finnlands bestaunen und einen lebendigen Eindruck vom traditionellen finnischen Leben gewinnen.

Abschliessend lässt sich sagen, das ein Besuch von Helsinki sehr zu empfehlen ist. Die entspannte Atmosphäre und die vielen Parks haben uns lange verweilen lassen. Untypisch für uns, da wir Grossstäde ja eher meiden. Wir haben einen kleinen Einblick davon bekommen, warum die Menschen hier so glücklich sind. Den Einwohnern wird so viel geboten und die Wertschätzung ist deutlich spürbar. Es gäbe noch so viel Spannendes zu sehen um noch viel länger zu bleiben. Wir werden wohl wieder kommen müssen 😉
    Baca lagi