• Dean Village

31 Desember 2025, Skotlandia ⋅ ☁️ 6 °C

Das Dean Village ist eines der charmantesten und meistfotografierten Viertel von Edinburgh. Obwohl es nur etwa 10 bis 15 Minuten zu Fuß von der belebten Princes Street entfernt liegt, wirkt es wie eine Zeitkapsel aus einer anderen Welt.

„Dean“ leitet sich vom schottischen Wort dene ab, was so viel wie „tiefes Tal“ bedeutet. Früher war es auch als „Water of Leith Village“ bekannt.

Das markanteste Gebäude des Viertels. Es wurde in den 1880er Jahren von Sir John Findlay (Herausgeber der Zeitung The Scotsman) als vorbildliche Wohnanlage für die Mühlenarbeiter errichtet. Es besticht durch seine roten Sandsteinfassade und den Uhrturm.

In den 1960er Jahren galt das Viertel als arm und verfallen. Erst durch umfassende Sanierungen in den 70ern und 80ern entwickelte es sich zu einer der begehrtesten (und teuersten) Wohngegenden Edinburghs.

Es gibt im direkten Ortskern fast keine Geschäfte, Cafés oder Restaurants, was die friedliche, fast dörfliche Atmosphäre bewahrt.

Leider wird diese friedliche Stimmung durch jede Menge Touristen gestört, die sich auf der Brücke drängeln und auf dem kurzen Weg durch den Dorfkern. In den Reiseberichten hat sich das alles schöner und länger gelesen. So waren wir schnell durch. Ich konnte ein weiteres Fähnchen auf meine Schottland-Reiseliste abhaken und wie oft bei Hotspots sagen: haben wir gesehen, das war’s aber auch schon.

Danach ging es noch ein bisschen zum Shopping.
    Baca selengkapnya