• Simon Oberthaler

Die Reise zu uns selbst

334-dniowa przygoda według Simon & Laura Czytaj więcej
  • Wohlfühloase für alle 🫶🏻

22–23 sie 2024, Szwecja ⋅ ☀️ 16 °C

Heute haben wir bei Ikea einen Stopp eingelegt und traditionell Köttbullar mit Kartoffelpürree, Erbsen und Preiselbeeren für 3€ pro Kopf gespeist 😌
    Verwundert haben wir festgestellt, dass hier im Möbelhaus alles günstiger ist als zu Hause!

Wir haben heute einen schönen Stellplatz für uns alleine am Wasser… eine Gemeinschaft hat hier WCs, Volleyballplatz, Umkleiden, Trainingsplatz, Sauna und diverse Grillstellen und Sitzgelegenheiten errichtet. Schön, dass solche Orte für die Allgemeinheit zugänglich sind 🥰

• Stockholm

24–25 sie 2024, Szwecja ⋅ ☀️ 21 °C

Wir haben heute Stockholm besucht. Vor allem die Altstadt - Gamla Stan - hat uns besonders gefallen!

• Grüße an Opa 🥰

26 sierpnia 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 16 °C

Danke lieber Opa, wir sind jetzt abgesichert!
    😘😘😘❤️🙏🏻

Das ist ein tolles Gerät! Rauch- und Gasmelder in einem. Wir bekommen sogar eine Benachrichtigung aufs Handy, wenn was sein sollte und wir unterwegs sind! Czytaj więcej

• Auf dem Weg nach Oslo

26–27 sie 2024, Norwegia ⋅ 🌬 18 °C

Heute sind wir wieder mal bei Ikea zum Essen eingekehrt. 😋

Danach ging’s auf einen Stellplatz am Wasser, wo wir noch einen kleinen Spaziergang eingelegt haben. 🚶🏽‍♂️🚶🏼‍♀️🚶🏻🚶🏼‍♀️🐕

Wir haben hier gut geschlafen 😴. Unsere Mölltaler „Nachbarn“ ein paar Stellplätze weiter sicher auch. 😉

• Oslo

27–28 sie 2024, Norwegia ⋅ ☁️ 17 °C

Heute haben wir Oslo besucht und dort am Street Food Market lecker gegessen. Jeder kann sich Essen von dem Stand holen, wo er möchte und trotzdem kann zusammen an einem Tisch gegessen werden. ☺️
    Laura und Simon hatten vietnamesisch, Sabine indisch und Thomas griechisch!

Übernachtet wird aber in aller Ruhe etwas außerhalb an einem schönen See. Heute haben wir laut unserer App gute Chancen auf Polarlichter… bisschen Wolken schieben müssen wir noch 🫸🏻☁️🌧️

Update: trotz KP-Wert 4 haben wir aufgrund der Wolken leider keine Polarlichter sehen können…

• Landschaftsroute 🏞️

28–29 sie 2024, Norwegia ⋅ ☁️ 15 °C

Über gut 1400 hm ging es heute über eine wunderschöne Landschaftsroute weiter Richtung Bergen. ⛰️🚐

Eigentlich wollten wir auf einem Campingplatz übernachten. Aufgrund der Niederschläge in den letzten Tagen war der Wiesenboden jedoch sehr aufgeweicht. Mit einem kurzen „Anschiebmanöver“ konnte Wickie schnell wieder befreit werden und wir suchten uns einen Stellplatz mit festerem Untergrund… Leider war dieser dann nur mehr ein ziemlich vollgeparkter Parkplatz am Straßenrand. Czytaj więcej

• Bergen

29–30 sie 2024, Norwegia ⋅ 🌧 15 °C

Heute haben wir Bergen besucht. Die knallbunten Holzbauten in der Altstadt, die in alle Richtungen zu wagen scheinen, haben uns sehr beeindruckt. 😍

Außerdem ging es ein Mal quer durch den Fischmarkt. 🐟🦀🦐

Wir hatten ein echt feines Wetter, wenn man bedenkt, dass es hier 200 Tage im Jahr regnen soll. 🤷🏼‍♀️

• Am Ryfylkeweg ⛰️

31 sie–1 wrz 2024, Norwegia ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ging’s über die wunderschöne Landschaftsroute Ryfylke zu unserem nächsten Stellplatz am Jøsenfjorden.

Simon hat wieder mal erfolgreich eine Makrele aus dem Wasser geholt 🎣 und wir haben die Wärme am Lagerfeuer genossen. 🔥 Czytaj więcej

• Preikestolen🥾& Verabschiedung🫂

2–3 wrz 2024, Norwegia ⋅ ☁️ 19 °C

Zum Abschluss unserer gemeinsamen Tour gab es heute noch eine schöne Wanderung zum Preikestolen. 🥾🪨
    Die Wanderung dauerte insgesamt zirka 4 Stunden. Auf der Gesamtstrecke von 8km haben wir einen Höhenunterschied von 500hm gemeistert.
    Diese Wanderung zählt zu einem der bekanntesten und schönsten Wanderungen Norwegens. 😍

Im Anschluss ging es nochmal gemeinsam auf eine Kurzstrecken-Fähre. Dort angekommen mussten wir uns schon leider schon wieder verabschieden. 🥺👋🏻
    Für Sabine und Thomas geht es Richtung Deutschland 🇩🇪 und für uns nach Finnland 🇫🇮. Danke für die schöne Zeit mit euch und den vielen tollen Momenten. 🥰😘

• Aufbruch Richtung Finnland 🧭

3–4 wrz 2024, Norwegia ⋅ 🌧 15 °C

Heute hatten wir ein Fahrt unter erschwerten Bedingungen 🐑🐑🐑🐑🚐🐑🐑. Die Schafe wurden wohl abgetrieben… einer der anwesenden Herren meinte zu Beginn, wir sollten die Schafe einfach etwas touchieren, wenn sie nicht zur Seite gehen 😅🙈.

Bei dem vielen Regen 🌧️ haben wir uns einen festen Stellplatz gesucht, um nicht wieder stecken zu bleiben…

• Valkallen 🥾

6 września 2024, Szwecja ⋅ ☀️ 22 °C

Wir haben haben am Wanderparkplatz zum Valkallen übernachtet. 😴

Am Vormittag hatten wir eine feine Wanderung von ca. 6km und rund 250hm. Dort oben gab‘s einen traumhaften Ausblick und eine echt tolle Schutzhütte - kaum zu glauben, was hier der Allgemeinheit kostenfrei zur Verfügung steht und wie gut alle darauf Acht geben. 🥰 Czytaj więcej

• An der Ostsee… 🌊

7–8 wrz 2024, Szwecja ⋅ ☀️ 18 °C

Auf der Fahrt haben wir heute Halt bei einer „Bageri“ eingelegt und uns mit schwedisches Leckereien eingedeckt 🍰🧁😋

An der Ostsee angekommen gab es einen ausgedehnten Spaziergang für Kovu, einen Stockbrot Backkurs für Simon und eine gemütliche Lagerfeuerarmosphäre 🔥 für alle! Czytaj więcej

• Naturreservat Storforsen 💦

10–11 wrz 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 16 °C

Trotz regnerischem Wetter sind wir heute den Natursteig entlang der größten Stromschnellen Skandinaviens spaziert.

Die Gesamtlänge der Stromschnellen von Anfang bis Ende beträgt 5 km, wobei sie dabei eine Höhendifferenz von 82 m überwinden.

Dank des Wetters und der Nebensaison hatten wir die Umgebung fast für uns alleine. ☺️ Übernachtet haben wir direkt am Parkplatz mit 3 anderen Campern.

• Bei den Sami zu Gast 🛖

11–12 wrz 2024, Szwecja ⋅ ⛅ 15 °C

Die Samen (früher Lappen) sind das einzige indigene Volk Europas.

Sie betreiben hier eine Rentierlodge, wo wir übernachten durften und haben ein grandioses Frühstück genossen. 😌
    Wir haben heute das erste Mal Rentier gegessen - erinnert uns irgendwie an Henkele 😋👍🏻

Zur Übernachtung bekamen wir als Dankeschön einen gratis Eintritt im Samen Museum.

• Sámi Museum

12 września 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem Frühstück haben wir das Museum der Samen besucht.

Heute gibt es etwa 70.000 Sámi, davon leben etwa 20.000 in Schweden, 40.000 in Norwegen, 6.000 in Finnland und nur etwa 2.000 in Russland.

Spannend für uns war, dass die Sámi rund 300 verschiedene Begriffe für die verschiedenen Schneebedingungen haben, aber kein einziges Wort für Hass…

In Schweden gibt es etwa 4.700 Rentierzüchter und 250.000 bis 275.000 Rentiere.

Zur Beschreibung des Rentiers werden fast hundert Wörter verwendet, für die Beschreibung eines bestimmten Rentiers genügen jedoch nur ein oder zwei Wörter. Wenn man von einem Rentier spricht, spricht man von Fell oder Geweih.
    „Suhppe gálbbejun-suhkkesoaivvi"
    Drei samische Wörter, die mit „Fang den mit der weißen Blesse und den vielen Spitzen im Geweih mit dem Lasso" übersetzt werden können. Mit Hilfe dieser drei Wörter wird ein anderer Rentierhirte verstehen, welches der bis zu 1000 Rentiere er fangen soll.

• Eishotel ❄️🧊

12 września 2024, Szwecja ⋅ ☀️ 15 °C

Wir haben das Eishotel nur als Tagesgäste besucht. Bei konstanten -5 Grad wäre es uns für eine Übernachtung wohl doch zu kalt gewesen 🥶

Es war sehr beeindruckend! Toll, was sich die Künstler hier alles einfallen lassen!

Im Anschluss gab‘s ein kaltes Bier 🍻 im Eisglas. Das Angebot der Handschuhe 🧤dazu würden wir das nächste Mal wohl nicht mehr ausschlagen. 🤭

• Polarlichter in allen Farben 🌈

12–13 wrz 2024, Szwecja ⋅ ☁️ 9 °C

Auf dem Weg zum Abisko Nationalpark haben wir heute Nacht den Himmel in allen Farben bewundern dürfen 😍.

Der KP Wert lag bei 7 und so waren die Nordlichter mit freiem Auge deutlich sichtbar!