Violas Highlights
13. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 16 °C
Das Schönste war für mich, 2 Wochen am Stück mit meiner Schwester zusammen zu sein. Es waren der Gedankenaustausch und auch die Momente des gemeinsamen Schweigens, des Genießens und des Verstehens.
Ägypten selbst ist ein Land voller Kontraste: wunderschön und manchmal abstoßend, beeindruckend und anstrengend, einmalig mit seiner Geschichte, den vielen Tempeln aus der Antike und den Moscheen.
Politisch scheint Ägypten zum Zeitpunkt unserer Reise zerrissen zu sein, wirtschaftlich an einem Tiefpunkt. Dies hat sich beispielsweise darin gezeigt, dass das Zuckerfest nach dem Ramadan deutlich weniger ausgiebig gefeiert wurde als üblich. Gab es normalerweise 3 Tage frei - es wurde 3 Tage lang gefeiert - so beschränkte sich das Fastenbrechen dieses Jahr auf einen Tag, wurde eher zurückhaltend zelebriert und dann musste schon wieder Geld verdient werden.
Der Verkehr ist kann einem verrückt machen, es scheint sich sehr kurzfristig zu ergeben, wer Vorfahrt hat, dies wird mit ununterbrochenem Hupen lautstark kommuniziert und es passiert - nix. Kein Unfall, den wir gesehen haben.
Die Tempel und das Tal der Könige haben mich sehr beeindruckt. Der Tempel der Hatschepsut besonders - sie muss eine mächtige Frau gewesen sein, modern und ihrer Zeit voraus. Unser Guide Mohammed hat uns viel erklärt und gezeigt, die ägyptische Geschichte wurde dadurch für mich verständlicher und wahnsinnig interessant.
Wie nachlässig teilweise mit den historisch so wertvollen Gebäudekomplexen umgegangen wird bzw. dass dies anscheinend niemanden stört, wie viel Müll in den Ecken der 5.000 Jahre alten Gemäuern herum liegt, hat mich frustriert. Dass eine überdurchschnittlich große Anzahl an "Sicherheitskräften", oftmals mit Gewehren bewaffnet, dafür sorgen soll, dass sich kein Tourist "daneben benimmt" , sie statt dessen Fotos für dich machen aus Perspektiven, zu denen dem "normalen" Besucher der Zutritt verwehrt ist und dann die Hand für ein Trinkgeld aufhalten, lässt ahnen, welchen Stellenwert Korruption in diesem Land hat.
Und dennoch - dies war eine besonders schöne Reise in ein bezauberndes, exotisches Land mit wunderschöner Natur und bester Reisevorberetung und -begleitung.
Gern jederzeit wieder!Læs mere

Rejsende