• P.P.

• Trip start
    October 9, 2024
  • Escale à Bogotá !

October 10, 2024 in Colombia ⋅ 🌙 13 °C

Le 1er vol s’est bien passé, on attend 3 heures à l’aéroport de Bogota pour prendre notre avion pour le Chili. On commence à sentir la fatigue et le décalage horaire. On a hâte d’arriver à destination ! 🇨🇴✈️Read more

• Arrivée à Santiago !

October 11, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 15 °C

Nous voilà bien arrivés à Santiago du Chili, après une longue journée hier, d'avion et d'attente... Tout va très bien, le voyage commence... 😁

• Tchao Santiago !

Oct 11–14, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 18 °C

4 jours à Santiago c’était parfait pour atterrir, s’acclimater et digérer le décalage horaire. On a pu découvrir cette ville immense en arpentant ses nombreux quartiers. 1/3 des chiliens vivent à Santiago. On a flâné, on a mangé, on a contemplé et on s’est reposé ! Un grand merci à Thomas pour son accueil parfait ! Il est déjà temps pour nous de dire au revoir à la capitale chilienne et de mettre le cap sur Valparaiso, à 115 km à l’ouest de Santiago, sur les bord de l’océan Pacifique ! 🌞Read more

• ❤️🐠⚓️ Valparaiso ⚓️🐠❤️

Oct 14–18, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Valparaiso, quelle ville extraordinaire ! 🤩
    Un port vivant et rempli d’histoire ! Rien que son nom nous faisait rêver. On y a passé 4 jours et on a tous les 4 adoré ses collines, ses maisons colorées, ses rues bruyantes et en pente, ses bateaux au large, ses alfajores (petits gâteaux au chocolat), ses funiculaires, ses artistes de rue, ce resto de fruits de mer qui surplombe la baie, notre super hostel avec terrasse panoramique, la maison de Pablo Neruda et surtout le fait d’être ensemble tous les 4 dans cette Valparaiso tant ouverte sur le monde !!
    Pour vous dire qu’on va tous très bien, tout le monde est très en forme. 😁
    Prochaine étape, Puerto Montt au seuil de la Patagonie et on commencera par y fêter les 7 ans de Tao ! 😀🎂🎉🎈
    On vous embrasse, merci pour vos messages, ça fait plaisir de vous lire !! 😘

PS : Tao tenait à vous partager ses impressions :
    « C’était trop bien Valparaiso. La vue depuis la terrasse, c’était trop beau avec la mer et l’hôtel était trop bien. » Tao

• Anniversaire de Tao à Puerto Montt

October 19, 2024 in Chile ⋅ ⛅ 19 °C

Après 15 heures de bus de nuit, nous fêtons les 7 ans de Tao à Puerto Montt, dans la région des Lacs, aux portes de la Patagonie… 😀🎉🏔️🚌

• Bateau, volcan et boules de neige !

October 22, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 14 °C

Le soleil s'est montré et on en a profité pour une
    journée bien remplie ! Tour du lac Todos los Santos,
    cascades de Petrohué et petit tour sur le volcan
    Osorno, qu'on voit sur les 1ères photos (qui fait
    penser au mont Fuji, non?). Là haut il y a encore de la
    neige, on en a profité ! 😊

• La Patagonie

Oct 23–28, 2024 in Chile ⋅ 🌬 14 °C

Terre de feu, Cap Horn, Détroit de Magellan, cinquantièmes rugissants, Ultima Esperanza... Avec ces noms de rêves, la Patagonie, région des extrêmes climatiques tout au sud du continent américain, nous a dévoilé quelques uns de ses trésors : des paysages spectaculaires de monts enneigés, des fjords profonds, des lacs bleutés, ses histoires millénaires de peuples autochtones mais aussi la furie du vent capable de surprendre un roscovite sur l'estacade, on en a pris plein les yeux ! 🤩
    On a aussi pris nos quartiers à Puerto Natales, petite ville portuaire afin de pouvoir cheminer sur les pistes du grand Parque National Del Paine à la rencontre des montagnes et de ses habitants les guanacos (lamas sauvages), condors et autres pumas (qu'on n'a pas eu la chance de voir). 🏔️🦙🦅🐈🗻
    Le moment le plus magique fut notre visite du glacier Grey (25 km de long sur 5 de large) sur le lac du même nom. Grandiose de voir un glacier d'aussi près et ses "confettis" d'icebergs qui se détachent inexorablement. Ces blocs de glace d'une pureté absolue sont parfois veinés d'un bleu glacial lumineux qui paraitrait artificiel, somptueux ! ❄️
    Dans un vent polaire à écorner les bœufs, on a eu froid mais ça en valait la peine, c'était splendide !
    La Patagonie, quel bijou ! 😀

• Vicuña

Oct 29–Nov 1, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 25 °C

Après notre sud austral, nous sommes remontés vers des températures bien plus clémentes pour se la couler douce à Vicuña, petite bourgade tranquille, dans la vallée de l’Elqui et assister à une nuit étoilée sans précédent. Vicuña est réputée pour avoir le record mondial de nuits totalement dégagées (plus de 300 par an). De nombreux observatoires du ciel y sont installés. Et voir Saturne et ses anneaux 🪐 parfaitement au télescope, c’est quand même fou !
    La tête dans les étoiles pour un farniente des plus parfaits dans le meilleur hostel qu’on ait eu jusqu’à présent ! 🔭✨💫

• Chañaral de Aceituno

Nov 4–6, 2024 in Chile ⋅ 🌬 18 °C

2 nuits dans un petit port de pêche pour faire un tour en mer et peut-être voir des baleines… Village très paisible et pause sympathique, malheureusement les baleines sont restées cachées ! 🐳

• Le désert d’Atacama

Nov 9–13, 2024 in Chile ⋅ ☁️ 28 °C

Un nouveau bus de nuit pour un nouveau monde... le désert ! San Pedro est une petite ville (pleine de touristes !) au milieu du désert d'Atacama, un des plus arides au monde... On a eu chaud (mais moins qu'en Ardèche 😉 ).☀️
    On a loué une voiture pour être autonomes et sur 4 jours, on est partis en visites... La vallée de la Luna le 1er jour, avec des montagnes de pierres et de sable, dans des couleurs ocre / brun... des dizaines de nuances qu'on aimerait bien toutes savoir nommer !
    Le salar d'Atacama où on marche sur une fine croute blanche, de sel et non pas de neige ! Un peu d'eau douce au milieu du salar forme une lagune et des flamants roses cherchent tranquillement leur repas à côté de nous. 🦩 Sur 3 espèces différentes, on en a vu 2, animaux très gracieux... Autour de nous, à 360° des montagnes et des volcans, dont un qui fume sous nos yeux (le Lascar 😂) 🌋
    Les geysers du Tatio avec un départ à 4h30 du matin, une arrivée à 6h du matin à 4300 m d'altitude et -7,5°. On voit l'eau bouillonner autour de nous et les fumerolles s'élever à plusieurs mètres de hauteur. Au retour, on croise des vigognes (un autre cousin du lama), et d'autres flamants roses. ⛰️
    Et au quotidien la poussière rouge partout, tout le temps...
    On n'oublie pas qu'à quelques kilomètres il y a des mines immenses, de cuivre et de lithium, où des gens travaillent dans des conditions impossibles et dangereuses... 😓

• Arica, le printemps éternel

Nov 14–21, 2024 in Chile ⋅ ☀️ 24 °C

Nous voici dans l’extrême nord du Chili, à 15 minutes de la frontière péruvienne. Après le désert et après avoir remonté les 4000 kilomètres qui nous séparent de la Patagonie, on a voulu poser nos bagages et nos jambes quelques jours afin de préparer notre passage en Bolivie. 😌
    Arica est une ville portuaire moyenne sans attrait particulier mais on a adoré sa douceur, ses plages et son climat identique tous les jours.. Elle est surnommée la ville du printemps éternel car il y fait toujours le même temps, ensoleillé, doux avec 24-25 degrés, parfait !
    Nos prochaines nouvelles viendront très certainement de Bolivie, on quitte le Chili ce soir, direction La Paz ! 😀🇧🇴
    Merci pour tous vos commentaires, on les lit tous ! De gros bisous à tout le monde !! 😘

• La Paz

Nov 22–26, 2024 in Bolivia ⋅ ☁️ 15 °C

Ça y est ! Nous voici en Bolivie ! 🇧🇴

Après le passage au poste frontière d’une bonne heure et demi en plein milieu de la nuit et en haute altitude (4800 mètres !), on a pu découvrir le fameux mal de l’altitude (surtout Tao Bello 😢)

On arrive donc tôt le matin à La Paz, capitale la plus haute du monde ! Elle culmine entre 3200 et 4000 mètres d’altitude. Et oui 800 mètres de dénivelé pour une même ville c’est pas mal !
    La Paz est une ville incroyable, une vraie fourmilière très polluée et entourée de très hautes montagnes. Ici pas de métro mais un vaste réseau de téléphériques pour sillonner la ville. 🚠

On monte, on descend tout le temps…

On pensait se poser à La Paz pour préparer la suite de notre voyage bolivien tout en découvrant cette immense capitale mais on a eu du mal à s’acclimater à l’altitude, surtout Tao. Fièvre, maux de tête, nausées, fatigue, perte d’appétit, baisse de moral… bref pas facile, facile… Par contre Lou, grosse patate ! 😁

Bon j’ai quand même pu y réparer ma guitare qui n’a pas non plus supporté les changements de climats ! Y a plein de luthiers ici. 🎸

On a donc décider de redescendre en altitude où on pouvait pour reprendre des forces et réfléchir à la suite. Le choix n’est pas immense dans cette cordillère royale mais on a trouvé un petit village du nom de Coroico qui culmine à 1750 mètres. 2 heures de van dans les routes sinueuses, allez c’est parti !! 😀⛰️🚐

• Coroico

Nov 26–Dec 2, 2024 in Bolivia ⋅ ☁️ 24 °C

Après La Paz, halte à Coroico à 2h de route, et moins de 2000m d’altitude! On a pu se reposer et profiter des belles montagnes autour de nous.
    Tao a repris des forces et Lou s’est baignée tous les jours dans la piscine.
    La vie ici s’écoule doucement et paisiblement, environ 7000 habitants autour de la place centrale où tout le monde se retrouve.
    On a visité un parc animalier qui se donne pour mission première de recueillir les animaux issus de maltraitance, d’abandon ou de trafics. Des tortues, des singes, des oiseaux multicolores, les enfants ont adoré !
    À présent cap au sud vers Uyuni, le salar et le sud Lipez !
    Tout le monde va bien !

• Les lagunes

December 7, 2024 in Bolivia ⋅ ☀️ 10 °C

3ème jour du tour dans le sud Lipez, le plus impressionnant pour moi... on découvre des lagunes de différentes couleurs : blanche, verte, rouge... Sur la lagune rouge au petit matin, tous seuls à observer des centaines de flamants roses magnifiques, juste sous nos yeux, dans un calme parfait, moment magique ! 🦩🦙
    Dans l'après-midi, baignade dans une source chaude (environ 35°) pour les filles, les garçons font l'impasse.
    On est passés à quelques mètres de la frontière chilienne, et on se retrouve à 2 pas du volcan Lican Cabur, celui qu'on voyait déjà il y a un mois coté chilien, à San Pedro de Atacama !🗻

• Tupiza

Dec 9–12, 2024 in Bolivia ⋅ ☀️ 28 °C

La fin de notre tour s’arrête à Tupiza, petite ville entourée de montagnes rouges, ambiance Far West ! Balade à cheval pour Lou et Lucie, repos et observation des transports locaux : des tuk-tuk à gogo et même un ferrobus pour remplacer les trains qui ne circulent presque plus depuis longtemps… un bus monté sur rails ! 🛺 🐎 🤠Read more