Etappe 10 Angoulême nach Lormont
22. marts 2024, Frankrig ⋅ 🌙 19 °C
Heute morgen, nach dem leckeren Frühstück, mit selbst gewaschenen frischen Klamotten ging es los. Ich hatte die kurzen Hose und eine leichte langärmligen Jacke an. Doch die Jacke habe ich schon eine halbe Stunde nach dem Start ausgezogen. Es war schon echt gut warm.
Auf der Brücke über die Charente habe ich mir schon die langen Klamotten entledigt. Was für eine Wohltat. Die Fahrstrecke ging hügelig immer mal wieder an der Charente entlang, ansonsten immer ein wenig im Hinterland. In Châteauneuf sur Charente habe ich sie verlassen und dem EuroVelo EV3 Radweg entlang.
In Barbezieur habe ich bei einem Bäcker was zu Mittag gegessen und in der Mittagssonne eine Pause eingelegt. Nach der Mittagspause habe ich mal wieder eine alte Bahntrasse ausfindig gemacht. Der EV3 ging praktisch 35 Kilometer auf einer alten Bahnlinie bis Clerac. Da es heute sehr warm war, wollte ich noch was trinken, aber um die Spätmittagszeit hatte praktisch nichts mehr offen.
In einem Hotel in Clerac wurde gerade der Boden raus gewischt. Ich bekam draußen an einem Tisch noch etwas kaltes zum trinken. Gottseidank. Es ist gar ned so einfach einen Supermarkt, einen Kiosk etc zu finden, der nachmittags offen hat. Als ich dann in Saint-André-de Cubzac war, habe ich einen Mc Donalds gefunden, der sogar draußen Ladestationen für eBikes hatte. Ich habe dort das Rad aufgeladen und innen mein Handy. Eine Coke Zero gab es auch dazu.
Ich war echt froh, nochmals eine Pause bei Kilometer 120 machen zu können. Es war echt warm.
Dann dass absolute Highlight heute, die Fahrt über die Dordogne. Was für ein Gefühl, diesen breiten Fluß über die Brücke befahren zu dürfen.
Kurz davor habe ich versucht die parallel laufenden lange Eisenbahnbrücke bildlich einzufangen. War gar ned so einfach.
Ich bin dann in die Peripherie Bordeaux eingetaucht. Es wurde langsam dunkel und das Hotel sehr schlecht ausgeschildert. Es waren überall Baustellen und neue Gebäude wurden gebaut. Egal ich bin angekommen.
Heute waren das erste mal Weinreben zu sehen. Ich habe mal ein bild und einen Stopp gemacht und das Panorama versucht einzufangen. Es werden teilweise Reben für Cognac angebaut. Es war sehr hügelig heute, aber nur bis maximal 170 Hm. Und trotzdem sind ein paar Höhenmeter zusammengekommen.
Es sind eine ganz andere Gegend. Keine Viehzucht mehr, sondern Weinbau. Aber immer noch sehr viel Weite und streckenweise menschenleer.
Die Radwege sind echt klasse ausgezeichnet. Das muss man neidlos anerkennen.
In meinem gestrigen Bericht habe ich vergessen zu erwähnen, dass ich während der Fahrt auffällig viele Rechtslenker Fahrzeuge mit französischen Kennzeichen gesehen habe. Bei der letzen Rast saß ich auf einer Mauer und habe dann in jedes Fahrzeug hineingeschaut. Über die Hälfte der Fahrzeuge hatte das Lenkrad auf der rechten Seite. Komisch.
Morgen wird es leider 10 Grad kälter und ich werde mir auf dem Rad Bordeaux anschauen.Læs mere

RejsendeBeeindruckende Landschaft! Nach den vielen und langen Etappen kommt der wetterbedingte Rest Day sicherlich gelegen 😌
RejsendeHi Vivien, ja, ich dachte auch nicht, dass das Wetter aktuell so gut und lange anhält. Wahrscheinlich wird der erste Rest day Montag oder Dienstag werden.