• Andreas Nag

• Actualmente en
    🇸🇬 Singapur, Singapur
  • 3. Tag Singapore

Ayer, Singapur ⋅ ☁️ 28 °C

Nach einer doch relativ kurzen Nacht, haben wir das Frühstück doch etwas später zu uns genommen.
    Es war dann doch einiges los im Frühstücksbereich.

Danach sind wir bei doch spürbar hoher Luftfeuchtigkeit und 30°C zum circa 4,5 Kilometer weiter weg gelegenen Botanischen Garten gelaufen.
    Echt ein Muss. Wirklich toll gelegen und vor allem angelegt.
    Dort eine ausführliche Runde gedreht und mit dem Grab nach Hause.
    Die folgenden Bilder aus dem botanischen Garten sagen mehr als Worte.
    Alle von Kathi gemacht.

• 2. Tag Singapore #3

31 dic.–9 ene. 2026, Singapur ⋅ ☁️ 26 °C

Abends um 21:30 ging es dann zum Feuerwerk schauen, zusammen mit Celina und Jannik.
    Wir haben uns am Singapore River auf Höhe des Clarke Quays getroffen und haben uns mit all den Menschen langsam an den immer voller werdenden Kneipen und Bars entlang des Flusses, in Richtung Marina Bay vor gewagt.
    Immer mal wieder ein kurzer Stop gemacht, um dann den wunderschönen Lightshows an den Hochhäuserwänden zu folgen.
    Die Stadt war tatsächlich das erste Mal so richtig proppenvoll und überraschenderweise ganz gechillt. Kein Gedränge, kein Gestoße und was echt überraschend war, kaum Leute, die Alkohol in den Strasse getrunken haben.
    Die Leute haben geduldig sich ein Plätzchen gesucht, um einen optimalen Blick auf das Feuerwerk zu haben.
    Wir haben den Eindruck gehabt, dass nur die Stadt und offizielle Behörden wie der Hafen beispielsweise überhaupt ein Feuerwerk ausüben durften.

Wir haben einen tollen Platz auf der Anderson Bridge am Fullerton Hotel gehabt.

Das Feuerwerk begann circa 45 Minuten vor Mitternacht und ging mit Unterbrechungen bis 00:15.
    Auch während dieser Zeit, waren die Menschen so ausgelassen und friedlich, wie ich es von uns in Europa nicht kenne.
    Es waren so viele Nationalitäten, Religionen und Menschen um uns rum und alles ziemlich entspannt.
    Kaum Alkoholleichen, kein Gepöbele, schlicht und ergreifend angenehm.
    Jung und alt haben sich auf das Feuerwerk gefreut.

Und das hatte es echt in sich.
    Wir haben noch nie so ein wunderschönes Feuerwerk gesehen gehabt. Atemberaubend. Das aus meinem Mund/ Feder, obwohl ich Feuerwerke nicht so mag.
    Aber der Vorteil war wirklich, dass Privatpersonen nicht geböllert haben, war es ein zeitlich eingeschränktes und vor allem klasse organisiertes Feuerwerk.

Und noch was war überraschend. Ab 00:10 sind viele Menschen weg bzw nach Hause gegangen, weil die ÖNV nur bis 02:00 gefahren sind.
    In den Partymeilen ging es dann noch bis um 02:00, danach wurde es spürbar ruhiger.
    Dort gab es natürlich gegen später schon vereinzelte Alkoholleichen.
    Viel lauter Musik aus den Bars und Kneipen.

Es war ein ganz anderes Silvester. Wir waren von der Disziplin und der Sauberkeit während und nach dem Jahreswechsel dermaßen überrascht.
    Schön zu sehen.

• 2. Tag Singapore Sightseeing

31 de diciembre de 2025, Singapur ⋅ ☁️ 30 °C

Heute Morgen ausgeschlafen, da es bekanntlich gestern etwas später geworden ist.
    Dann nach dem Frühstück ins Gym und danach die Stadt in Richtung Norden erkundigt.
    Ziel war das National Museum.
    Es hatte heute Mittag geregnet gehabt und sofort ist die Luftfeuchtigkeit nach oben geschnellt.
    Es waren um die 70%. Das ist schon eine Hausnummer. Sind dem Singapur River entlang gelaufen, um nach einer passenden Stelle zum Feuerwerk schauen, zu schauen.
    Ich denke, dass wir was richtiges gefunden haben.

Es ging dann weiter in Richtung Norden und dann haben wir per Zufall das Raffles Hotel entdeckt und uns natürlich angeschaut.
    Echt beeindruckend dieses “alte und schöne” Gebäude zu sehen.

Es ist wirklich ein sehr schönes Hotel, dass auch besucht werden kann.
    Danach ging es weiter zum National Museum.
    Leider hatte es nur noch 1,5 Stunden offen gehabt. Daraufhin sind wir nicht hinein gegangen, da der Eintrittspreis kein Schnäppchen für Nicht Singapur Bewohner.

Sind ein wenig der Orchard Road entlang geschlendert und zurück zum Singapur River und an den vielen Restaurants, Bars etc entlang gelaufen.
    Es wird schon für den New Year’s Eve alles vorbereitet.
    Wir sind schon echt gespannt wie es so werden wird.

• 1.Tag Singapore #4

30 de diciembre de 2025, Singapur ⋅ ☁️ 31 °C

Abends sind wir noch in Chinatown zum Essen verabredet gewesen.
    Haben dort Celina, das Patenkind von Kathi, und ihren Freund getroffen.
    Haben beim Thai gegessen und sind von dort ins Marina Bay Finance District in’s LeVel33 gelaufen.
    Wow Singapore by Night.
    Die Rooftop Bar ist klasse gelegen. Toller und einmalig schöner Blick auf die Bay.
    Toller Abend mit beeindruckender Aussicht.

• 1. Tag Singapore garden by the bay

30 de diciembre de 2025, Singapur ⋅ ☁️ 28 °C

Heute haben wir nach dem ausgiebigen Frühstück eine erste Sightseeingtour in Singapur gemacht.
    Das Ziel war die Gegend um die berühmte Marina Bay.
    Es ging zunächst auf dem Robertson Quay und dem Singapore River entlang und dann später über den Singapore River an den Clarke Qay.
    Der Merchant Road entlang gelaufen und danach lange der Upper Picking Street zum Raffles Place gelaufen mit dem Ziel Marina Bay.
    Dort natürlich absolut gestaunt, über diese mega geniale Aussicht auf das berühmte und bekannte Hotel.
    Schon beeindruckend.
    Wir haben uns dann entschieden den Garden by the Bay, Flower Dome und Forest Cloud zu besuchen.
    Absolut lohnenswert. Danach noch über den Silver Garden geschlendert und über das Marina Bay Hotel weiter an der Bay entlang zur Rooftop Bar
    LeVel33.

Dort haben wir dann einen Tisch für abends reserviert.

Der ausgiebige 11 Kilometer lange Spaziergang bei 30°C ist schon ein stückweit anstrengend.
    Deswegen mit dem Taxi Grab ins Hotel.

• Welcome Singapore

29 de diciembre de 2025, Singapur ⋅ 🌧 28 °C

Unser nächstes Ziel ist erreicht.
    Welcome Singapore. Singapore ist mein 50. land, dass ich bereist habe.
    Dazu muss ich noch sagen, dass ich all die Länder des ehemaligen Jugoslawien nicht erfasst habe, in denen ich schon war. Weiß es schlicht nicht mehr, weil es einfach früher Jugoslawien geheißen hat.

Auf der Fahrt von Airport ins Hotel hat man sofort erkannt, dass Thailand und Singapur so unterschiedlich sind.
    Viel wenige Menschen auf den Straßen als in BKK.
    Höhere Luftfeuchtigkeit und es hatte sogar kurz geregnet.

• 3.Tag Chiang Mai Elephant Sanctuary

28 de diciembre de 2025, Tailandia ⋅ ☀️ 25 °C

Das Frühstück genossen und danach ins Gym. Kathi hat sich in der Stadt eine Massage gegönnt.
    So kann doch ein Tag beginnen.
    Ohne nicht zu erwähnen, dass es heute Morgen um 10:00 schon 26 °C warm war und sonnig. Was will man mehr?
    Heute haben wir es gemütlich angehen lassen.

Wir haben für heute Nachmittag eine Tour zu einem elephant sanctuary gebucht.

Werden am Hotel um 14:00 abgeholt. Das sanctuary hat uns unsere Freundin Betty zukommen lassen. Sie hatte einen Artikel im Teckboten gesehen und uns geschickt.

Die Zeit bis dahin waren wir am Pool und haben gechillt. Darf auch mal sein.

Es ging dann mit 10 weiteren Gästen in Richtung Norden. Die Fahrt am Sonntag Mittag dauerte 1h15. Der Zielort war ca. 45 Kilometer entfernt und lag auf 460m.

Bis dann der Augenblick kam, als wir von der Straße ins sanctuary abgebogen sind, und die ersten Elefanten gesehen haben. Schon ein gewisser wow Effekt.

Es war ein wirklich überwältigender Anblick, all diese Elefanten zu sehen.
    Hier ein paar Details:

Unser Elefantenschutzgebiet in Chiang Mai beherbergt zwölf Elefanten – darunter vier Elefantenbabys , die hier geboren wurden und nun sicher mit ihrer Herde aufwachsen. Jeder Elefant wurde aus schwierigen Verhältnissen gerettet und lebt nun frei in unserer Obhut. Ein Besuch bei uns bedeutet, ein ethisches Elefantenerlebnis in Chiang Mai zu unterstützen. Hier können Sie glückliche Elefanten beobachten, ihre Geschichten kennenlernen und echte Familienbande in einer natürlichen Schutzgebietsumgebung erleben.

Zunächst mussten sich alle Besucher umziehen. Wir hatten somit alle identische Outfits an.
    Die Elefanten durften von den Besuchern gefüttert werden. Wir schauten ihnen beim Baden zu.
    Dies eine kurze Zusammenfassung.
    Genauere Informationen oben im Link.

Zum Abschluss haben alle Besuchergruppen gemeinsam zu Abend gegessen.
    Es gab Pad Thai. Lecker.

Danach mit dem Van zurück.
    Tolles Erlebnis gewesen. Nur zum empfehlen.

• 2. Tag Chiang Mai

27 de diciembre de 2025, Tailandia ⋅ ☀️ 27 °C

Heute morgen war zunächst nach dem tollen Frühstück das Hotel eigene Gym angesagt.
    Kathi und ich haben dort 45 Minuten etwas gegen das schlechte Gewissen zu machen.
    Ich auf das Rad. Kathi einen Zirkel.
    Danach haben wir uns von einem Grab zum Basecamp Trail Cafe fahren lassen, um den bekannten Monk Trail hinauf zum Wat Phra That Doi Suthep zu laufen.
    Es ging zunächst auf einer Straße bis zur Mautstelle, um von dort aus dann hoch bis zum Hug Him Doi Thai Coffee zu laufen.
    Es waren knapp 4 Kilometer, aber mehr als 360 Höhenmeter auf Trampelpfaden durch den Dschungel hinauf. Die Temperaturen lagen bei knapp unter 30°C.
    Dort am Hug Him Doi Thai Coffee, es liegt auf knapp 700m, haben wir dann den Entschluss gefasst mit einem Taxi weiter bis zum sehenswerten Wat Phra That Doi Suthep uns fahren zu lassen.
    Die Tempelanlage liegt weit über 1000m hoch.

Die bekannte Naga-Treppe überwindet einen Höhenunterschied von 70m .
    Vom modernen Parkplatz am Fuße des Tempels gelangt man in den Tempelbezirk über eine Treppe mit 200 Stufen, deren Geländer von den Körpern zweier riesiger Nagas gebildet wird. Treppen dieser Art sind in Lanna-Tempeln häufig zu sehen. Diese Treppe wurde im 16. Jahrhundert von einem gewissen „Phra Mekuti“ erbaut.

Es war einiges los dort oben. Absolut einmalige Lage mit einer wahnsinnige Sicht über Chiang Mai hinaus in die Tiefebene. Wow Effekt.
    Die Tempelanlage ist echt groß und bekannt.

Die Straße hinauf sind sogar einige Rennradfahrer und Mountainbiker hochgeradelt.
    Wir haben einen angesprochen, er ist seit 3 Monaten in Thailand und kommt ursprünglich aus Eisenstadt in Österreich.
    Kurze Unterhaltung und ging es mit den bekannten roten Sammeltaxi wieder hinunter nach Chiang Mai.

Von dort aus sind wir durch die schöne und gut besuchte Altstadt zurück ins Hotel gelaufen.

Wir haben dann doch gespürt, dass es ein langer aktiver Tag geworden ist.
    Sind insgesamt 8 Kilometer gelaufen und haben mehr als 400 Höhenmeter gemacht.

Abends dann zum Ausklang toll im Hotel thailändisch gegessen.
    Einfach toll die Küche.

• 1. Tag Chiang Mai

26 de diciembre de 2025, Tailandia ⋅ ⛅ 28 °C

Nachdem Check in haben wir uns auf die Socken gemacht und Chiang Mai angeschaut.
    Was für ein Kontrast zu BKK. Okay, ist eine kleinere Stadt, liegt auf 310 Metern und an einer Bergkette.
    Beim Anflug konnte man schon erkennen, dass es hügelig und grün ist.

Wir sind aus dem Staunen nicht herausgekommen. Viele Hipster Touristen, viele Handwerkliche Läden, viele Cafés und wie soll auch anders sein, ganz viele Tempel.

Der Wat Phra Singh befindet sich direkt in der Altstadt, am Ende der Ratchadamnoen Road, auf der sich am Sonntag die Sunday Walking Street befindet. Die zentrale Lage, die legendäre Buddha-Statue Phra Phuttha Sihing (die namensgebend ist) und Gründung durch König Pha Yu im Jahr 1345, machen dies zu einem der berühmtesten Tempel der Stadt.

Er hat eine attraktive und gepflegte Tempelanlage, die zu einem Rundgang einlädt und wie beim Wat Phra That Doi Suthep gibt es auch hier einen goldenen Chedi. In Thaitempeln ist es üblich, Weisheiten auf Schildern aufzubringen, sodass die Besucher über diese nachdenken können.

Der Stadtrundgang war wirklich schön.
    Es ist kälter gewesen als in BKK, es war nur noch 30°C.

Angenehm.

• BKK 5. Tag Skywalk King Power Mahanakhon

25 de diciembre de 2025, Tailandia ⋅ ☁️ 34 °C

Als wir zum Frühstück im Hotel gelaufen sind, hängte ein kleines Weihnachtsgeschenk an der Hoteltüre. Wie süß.
    Wir sind heute morgen mit dem Bolt in Richtung floating market Wat Sai gefahren. Nach einer 45 minütigen Fahrt sind wir leider zu spät dort gewesen und er war schon zu.
    Da war spürbar Enttäuschung aufgekommen.
    Sind ein wenig trotzdem rumgelaufen und haben dann entschieden mit dem Bolt zum Sky Walk King Power Mahanakhon zu fahren.
    Was für eine gute Entscheidung.
    Dort angekommen, war keine Schlange beim Ticketverkauf und somit haben wir die Gelegenheit genutzt und haben ein paar Tickets gekauft.
    Ich habe das erste Mal in meinem Leben Rabatt bekommen, weil ich über 60 Jahre alt bin. Habe nur die Hälfte bezahlt.
    Cool.
    Es ging dann im Aufzug auf 294 Hm hoch. Und dort konnte man eine beeindruckende Indoor Runde laufen.
    Es war auch auf dem Tower echt wenig los. Glück gehabt.
    Danach ging es mit den Treppen ganz hinauf auf die Aussichtsplattform.
    Ich sage nur wow. Was für ein Ausblick. Aber auch Hitze heute.
    Denn es war der wärmste Tag in BKK. In der Spitze 36° C. Dieser 360°C Blick bleibt echt schon hängen.

Wir haben es uns dann auch selbstverständlich getraut auf dem gläsernen Sky Walk zu gehen.
    Das war schon echt interessant.
    Es ist ein echtes Highlight und muss in BKK.
    Von dort aus sind wir dann zurück ins Hotel gelaufen.
    Kathi zur Massage und ich zum Bericht schreiben.