• Kram Teff

Baltikum

A 24-day adventure by Kram & S Read more
  • Paluse

August 14, 2020 in Lithuania ⋅ ☁️ 18 °C

In Paluse steht ein litauisches Baudenkmal. Die St. Joseph-Kirche aus Holz mit einem extra stehenden Kirchturm. Der hat sogar eine Balustrade, auf die man steigen kann und auf den naheliegenden See schauen kann. Nur, der Turm wird gerade renoviert und die Balustrade ist mit Plastikfolie verpackt. Deshalb die Statue, die vor der Kirche steht und auch den Blick auf den See zeigt.
    Mehr hier: https://www.visitaukstaitija.lt/de/sehenswurdig…

• Domberg

August 14, 2020 in Estonia ⋅ ☁️ 17 °C

Der Dom von Tartu. Ist zerstört. Teile des erhalten unteren Turmteils waren mal Wasserspeicher.
    Der Dom zu Tartu (estnisch Tartu toomkirik) ist eines der Wahrzeichen der zweitgrößten estnischen Stadt Tartu (deutsch Dorpat). Das Gebäude steht heute als imposante Ruine oberhalb der Unterstadt. Im renovierten Teil befindet sich das Geschichtsmuseum der Universität Tartu, das auch für große Empfänge der Universität Tartu genutzt wird.
    Heute lassen sich dort auch Paare kurz vor oder nach der Trauung fotografieren.

• Waschtag

August 15, 2020 in Estonia ⋅ ⛅ 22 °C

Wir hatten heute Waschtag - Waschsalon im Einkaufszentrum: 30 Min. waschen, 20 Min. trocknen, in der Zwischenzeit im Supermarkt über das Angebot informiert - jetzt ist alles wieder sauber.

• Altes

August 15, 2020 in Estonia ⋅ ⛅ 23 °C

Altes Observatorium, neueres Observatorium, alte Kirche, endlich die lang erwarteten alten Holzhäuser...

• Ostsee - Bucht der Schwäne

August 16, 2020 in Estonia ⋅ ⛅ 22 °C

Ob die Bucht so heißt - keine Ahnung, aber es schwimmen unglaublich viele Schwäne im Wasser - das auch nach so vielen Schwänen riecht. Wir suchen uns einen anderen Platz zum Baden.

• Guthaus in Vihula

August 16, 2020 in Estonia ⋅ ⛅ 23 °C

Essen in der Ameisen-Taverne. Kochen können die Balten. Alles was es bisher gab war sehr lecker. Und Bier brauen können sie auch.
    Während des Essens läuft so etwas wie Santiano auf estisch. Doch plötzlich gute Musik. Ich frage die Kellnerin, ob sie mir aufschreiben könne, was da gerade läuft.
    Als sie den Zettel bringt, sagt sie: "Something with Christmas" ...

• Rund ums Gutshaus

August 16, 2020 in Estonia ⋅ ⛅ 22 °C

Neben Landschaft gibt es auch ein Oldtimermuseum. Alle von der russischen Firma Gorkowski Awtomobilny Sawod (Gaz) aus Gorki, bis 1932 hieß die Stadt Nischni Nowgorod.
    Der graue heißt „Pobeda“ (Sieg). Seine Produktion startete 1943, als die Russen bereits von einem sich ankündigenden Ende des II. Weltkrieges ausgingen. Der letzte ist eine Staatskarosse aus den 60ern für den Botschafter in Frankreich. Da ist er aber nie hingekommen, sondern war im besetzten Lettland unterwegs. Der mittlere war früh höhere Staatsbedienstete. An „normale“ Sowjets wurden solche Fahrzeuge nicht verkauft. Für Hochzeiten konnten sie aber ausgeliehen werden.

• Käsmu

August 17, 2020 in Estonia ⋅ ☀️ 17 °C

In Käsmu existierte eine Seeschule und fast in jeder Familie gab es einen eigenen Kapitän oder Steuermann und deswegen war Käsmu als „Kapitänsdorf“ bekannt.

• Aus dem Fischerdorf Altja

August 17, 2020 in Estonia ⋅ ☀️ 18 °C

auf die Ostsee. Altja ist ein Fischerdorf, in dem die Häuser an einer Dorfstraße entlang stehen. Im Dorf gibt es auch einen Schaukelplatz, auf der es im Stehen nur richtig los geht und die Dorfschenke Altja, in der wir beim Essen mal wieder mit zünftiger Musik begleitet wurden.Read more

• Kraniche

August 18, 2020 in Estonia ⋅ ☀️ 18 °C

Da standen sie heute Morgen bei der Abfahrt so einfach auf dem Feld herum. Ob die hier leben, oder schon auf dem Zug in den Süden sind? Keine Ahnung.

• Viru-Hochmoor

August 18, 2020 in Estonia ⋅ ☀️ 20 °C

Wenn etwas schief geht, dann sagt der Este oder die Estin schon mal "Das war fürs Moor".
    So schlimm war es heute nicht. Aber bei schlechtem Wetter, Kälte, Nässe, mehr Wasser und ohne befestigten Pfad muss so ein Moor schon beängstigend und bedrohlich sein.
    In Estlands ältestem Nationalpark Lahemaa waren wir heute wandern. 52 km östlich von Tallinn und für uns auf dem Weg dorthin, befindet sich das Viru-Hochmoor, estnisch Viru raba. Der 3,5 km lange "Viru Bog Nature Trail" ist Teil eines über 300 km langen Wegs durchs nördliche Estlands. Unsere anderen 3 km des Rundweges geht es zurück durch den Wald.

• Jägala-Wasserfall

August 18, 2020 in Estonia ⋅ ⛅ 21 °C

Rund 25 km östlich von Tallinn befindet sich der Jägala-Wasserfall, der größte natürliche Wasserfall Estlands. Die Wassermassen stürzen sich 8 m in die Tiefe.
    In jedem Jahr rückt der Wasserfall dabei um etwa drei Zentimeter zurück, so viel Kalkstein bricht das Wasser in jeder Saison ab.
    Der Wasserfall ist ein geheimnisvoller Ort, an dem vorchristliche Kulte abgehalten wurden.
    Ab 1240 stand hier eine Wassermühle. Dann wurde nahebei ein Elektrizitätswerk gebaut und eine Zellulosefabrik, die von 1917 bis kurz nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs in Betrieb waren. Russlands Star-Regisseur Andrei Tarkowski 1978 fand hier die Filmkulisse für seinen Kultfilm "Stalker". Er machte den Wasserfall und die verfallenen Ruinen von E-Werk und Fabrik zum zentralen Ort der "verbotenen Zone", die den Film berühmt machten. Wir kennen den Film nicht. War trotzdem schön da.

Im August gibt es nur den schmalen Fall. Bei mehr Wasser fällt er über die gesamte Flußbettbreite.

• Der kürzeste Weg ...

August 18, 2020 in Estonia ⋅ ⛅ 22 °C

Allerdings steht auf dem Schild nicht, dass die meisten Kilometer der kürzesten Strecke mit knapp 400 Kilometer nach Stockholm die Fähre zurücklegt.
    Mit dem Auto sind es 3000 km, 31 Stunden, auf der südlichen Strecke, Lettland, Litauen, Polen, Deutschland und Dänemark.
    Auf der nördlichen Strecke um die Ostsee durch Russland und Finnland sind es nur 2300 km, 27 Stunden, in die schwedische Hauptstadt.