• G. C. N.

D, A, CZ, PL, LT, S

G. C. N.による34日間のアドベンチャー もっと詳しく
  • Die Masuren warten

2024年8月28日, ポーランド ⋅ ☀️ 25 °C

Etwas Erinnerungs-Bier in Litauen kaufen, nicht vor 10:00 Uhr morgens.
    Ich umfahre die riesengroße Baustelle der Autobahn um Marijampole. Das ist eine amtliche Baustelle. Nicht so ein Kleinkram wie bei uns in Deutschland.
    In Polen ist dann alles wieder fein. Kleine Straßen und Wege fahre ich zu meinem Ziel in den Masuren. An einem der vielen Seen auf einem gemütlichen idyllischen Campingplatz stehe ich nun fast am Wasser.
    Eine Runde Gemüse (alles was es so gibt) schnippeln, kochen, braten, essen und dann Kaffee trinken.
    Zum Nachtisch ein kühles Bad im See.

Marion, Kathrin und Pauli kommen überraschend zum Campingplatz in Masuren.
    Ein Bierchen und ein Willkommens- Schnäppchen beenden, diesen wunderbaren Tag .

• Tag 2 - nix tun

2024年8月30日, ポーランド ⋅ ☀️ 30 °C

Wir gammeln in den Tag hinein. Die Vans bieten nacheinander Schatten vor der Hitze.
    Abwechslung bieten die Abkühlungen im See.
    Marion und Kathrin leihen sich ein Paddelboot und sind jetzt auf dem See. Mit Verzögerung, da so ein Volltrottel mit Speedboot Crusing direkt an der Bucht macht.
    Pauli und ich sind langsam zurück zum Stellplatz gebummelt.
    Dann lasse ich noch mein Sup ins Wasser und gehe danach ne Runde schwimmen.
    Das Essen im Restaurant hier auf dem Platz ist wirklich gut, heute empfiehlt der Chef Kohlrouladen und dazu natürlich ein, polnisches Bier.
    Das muss nach so einem anstrengenden Tag

• Wasser von oben - ab in die Sonne

2024年8月31日, ポーランド ⋅ 🌙 16 °C

Der erste Kaffee steht vor mir, es fängt an zu regnen. Schnell raus aus dem Van und Campingstühle und das Solarpaneel einsammeln.
    Jetzt beginnt die Routenplanung für heute.
    Ich fahre an dem Gutshaus von Graf Lehnhoff vorbei, die Instandsetzungsarbeiten sind weit fortgeschritten seit letztes Jahr.
    [Polen Steinort] https://findpenguins.com/8ewlj0zm7xp54/footprin…

In Swieta Lipka ist diese Wallfahrtskirche nicht zu übersehen.
    Auf der anderen Straßenseite stehen Nippes-Läden in Reihe, bis der Papst kommt.

Leider häufen sich hier in Masuren die Schilder „Luxury Lake Living“. Noch gibt es frei zugängliche Plätze an den Masurischen Seen.

Zamek rechts, Zamek links … Zamek = Schloss. Mit Zamek fängt die Mahlzeit an. Ein uralter Werbespruch.

In Olsztyn (Allenstein) existiert der Carrefour nicht mehr und der Lidl eröffnet erst im September, so verschiebe ich die Einkäufe auf morgen.

Mitten in Ostroda will ich mein Nachtquartier aufschlagen, gleich vor dem Kulturzentrum. Da kommen Marion, Kathrin und Pauli um die Ecke. Da die ganze Zeit Techno Musik zu hören ist, fahren wir weiter auf einen kleinen Parkplatz am See.
    Ein Eidgenosse steht mitten auf dem Parkplatz, der für fünf Wohnmobile ausreichend ist, und blockiert viereinhalb.
    Es folgen ein paar Unstimmigkeiten und heftiges rangieren. Denke, der Eidgenosse ist sauer, weil er nicht mehr alleine an diesem wunderbaren Ort ist. Shit happens
    ————
    Am Abend des 31. August 1939 besetzen SS-Soldaten … https://www.dw.com/de/vor-85-jahren-hitler-deut…

• Polnische Landpartie

2024年9月1日, ポーランド ⋅ ☁️ 22 °C

Am Morgen des 1. September 1939 überfällt die deutsche Wehrmacht Polen - ohne Kriegserklärung. Zum Glück haben wir seit fast 80 Jahren Frieden und man kann dieses wunderbare Land bereisen.
    Marion, Kathrin und Pauli reisen recht früh ab weiter Richtung Berlin . Ich fahre weiter zu einem See Richtung Danzig. Dort stehe ich alleine und kann in Ruhe baden. Der kleine Imbiss ist geöffnet. Dort genieße ich Pirogie.
    Ich fahre mutig nach Danzig rein und finde in der Altstadt einen kostenlosen Parkplatz.
    Ich bummle durch die Straßen, genieße diese schönen Häuser und eine leichte Brise vom Meer.
    Die Fahrt geht weiter in die Richtung Swinemünde.
    Irgendwo ist ein unbewachter Bahnübergang mit einem Ast als Schranke zur Selbstbedienung.
    Es ist schon spät, darum halte ich auf einem neu angelegten Rastplatz an der Autobahn. Leise wird die Nacht nicht. Dafür gibt es morgen Frühstück.

• Über‘s Wasser gehen

2024年9月2日, スウェーデン ⋅ ☁️ 20 °C

Widererwartend war die Nacht sehr ruhig, sogar still zwischen 23 und 7 Uhr.
    Die Autobahnen werden weiter ausgebaut es gibt große Baustellen mit vielen Arbeitern und alle sind beschäftigt, auch die Radwege parallel werden gebaut. In Deutschland undenkbar. Viele Kilometer vor Swinemünde wird bereits Ystad angegeben.
    Stehe als Nummer eins am Terminal.
    Eine Frau zeigt mir einen Zettel mit den Nummern 27-31. Ich bekomme heraus, dass sie aus Schweden ist. Da kann ich zum Glück helfen. Das Ehepaar stand völlig falsch und ist nun in der Spur.
    Volle Kraft voraus nach Ystad.
    Die Grenzer lassen alle Fahrer pusten, Alkohol-Kontrolle- bei mir negativ.
    In der Nähe finde ich einen wunderbaren, ruhigen Übernachtungsplatz neben einer Pferdekoppel. Ein Berliner übernachtet hier ebenso.

• kleiner Abstecher in die Vergangenheit

2024年9月3日, スウェーデン ⋅ ☀️ 23 °C

Ich reise nun in eine Gegend, die ich fast 20 Jahre meine zweite Heimat nannte.
    Wildschweine gibt es hier viele, also keinen Müll liegen lassen.
    Das Management im Autobahnbau in Schweden ist wohl das gleiche wie in Polen. Top.
    Ich fahre die E 22 an der Ostseeküste entlang.
    Viel hat sich in den letzten zwei Jahren nicht geändert. Nur In Ålem gibt es jetzt einen riesengroßen neuen ICA Markt statt des kleinen dörflichen Marktes früher.
    In Ruda besuche ich Heike, die ich von ihrer Hängematte scheuche. Wir klönen viel bei Kaffee, Tee und Keksen. Schließlich begleitet sie mich zu meinem Schlafplatz bei Rainer auf dem Grundstück - perfekt. Heike hat auf einen Wein und/oder Bier zu Besuch.

• Orte der Erinnerung

2024年9月4日, スウェーデン ⋅ ☀️ 27 °C

Heute fahre ich als erstes am Fluss Eman entlang in das kleine Städtchen Högsby, dann über kleine, kurvige Straßen zu den Seen Allgunnen und zum Kleven. Dort lasse ich mein SUP zu Wasser.
    Der alte Skilift am Rande des Sees ist außer Betrieb und die Abfahrtsstrecke kaum noch zu erkennen. Es schneit auch hier zu wenig im Winter.
    Am Stellplatz hantiere ich mit zwei Bratpfannen für das „Dinner“.

• Oskarshamn Mönsterås und Timmernabben

2024年9月5日, スウェーデン ⋅ ☀️ 20 °C

Als Frühsport habe ich drei Kartoffelpflanzen ausgehoben, die Ernte im Bild.
    Heike bringt noch Holzlack für meinen Tisch vorbei. Ich hatte ihn vorher bei ihr gelobt.
    Frisches Trinkwasser für die nächsten Tage bekomme ich in Fliseryd.
    Über altbekannte Straßen fahre ich nach Oskarshamn, auch zu Shalom (eine Art Trödelladen) mit einem gebrauchten Sortiment für Heim und Herd. Ich ergattere ein kleines Teil. Um die großen Geschäfte mache ich, wie üblich, einen Bogen.
    Weiter geht’s auf dem Küstenweg nach Mönsterås. Ein kleines, schnuckeliges Städtchen an der Ostsee. Ein paar kleine Einzelhandelsgeschäfte haben alle Durststrecken überstanden.
    Jetzt direkt an die Ostsee in Timmernabben. Der Verkauf von Lachs und anderem Fisch floriert in der Fischräucherei.
    Ein Badeplatz lädt zum verweilen ein.
    Heike und ich machen später eine Mountainbike Tour auf Schotterpisten, Trail über Stock und Stein zu Alices Wunderland. Irgendwann hört das, was sich Weg nennt, auf. Wir drehen um.
    Unser ehemaliges Haus sieht gepflegt aus; Mengen gestapeltes Holz, und der krumme Apfelbaum voller Früchte.
    Mit dem Flaschenzug, jetzt an einer anderen Stelle im Fahrzeug, lade ich mein Mountainbike bequem ein.

• Weg nach Ystad und zum Sandstrand

2024年9月6日, スウェーデン ⋅ 🌬 23 °C

Ich fahre an meine Lieblingssee. Der Campingplatz existiert seit 20 Jahren nicht mehr, doch man kann da immer noch prima urlauben. Das verwitterte Schild „Ausfahrt“ vom Campingplatz existiert immer noch. Von den Toiletten hat man einen prima Blick auf den See.
    Ich treffe Australier, die auf Reise in Skandinavien sind mit einem deutschen Wohnmobil. Ich bade im See, der mir früh morgens alleine gehört.

Jetzt reise ich weiter Richtung Ystad. Dabei betrete ich nicht Linnés Wege. Ich halte nicht am Geburtsort von IKEA an.
    Doch auf einer schmalen Straße blockieren drei LKW die Straße sie laden Baumstämme auf. Nach Stand der Arbeit wird es wohl noch länger dauern. So fahre ich gefühlte 1000 m rückwärts, bis ich endlich wenden kann.

Den Auto-Friedhof in Ryd habe ich früher schon einmal besichtigt. Ich war begeistert, Hier ein Link für Neugierige.
    Und auf Deutsch:

Bei Lars Dufwa an der 23 und kaufe Nahrung.
    Dann immer die 23 entlang, zu dem Platz an der Ostsee, den Marion mir empfohlen hat.
    Sand und hohe Wellen erwarten mich. Zum Schwimmen ist es leider schon etwas spät.
    Morgen Vormittag geht die Fähre nach Swinemünde.

• Letzter Teil der Reise

2024年9月7日, スウェーデン ⋅ ⛅ 25 °C

Rechts höre ich die Möwen, links rauscht die Ostsee. Ich habe eine ruhige Nacht.
    In Ystad mache ich eine kleine Stadtbesichtigung, ein bisschen Secondhand, ein bisschen Kurt Wallander.
    Die Stadt Route von Jussi habe ich ein Teilstück abgeschnüffelt.
    Ich bin am Hafen in Ystad und eine wunderbare, lange Reise geht nun zu Ende.
    Die letzte Etappe ist Swinemünde - Berlin.
    Der Blick aus meinem Fenster zeigt den Hafen und die Ostsee.
    Mit Wellengang und an den Windrädern vorbei sehe ich die polnische Ostseeküste.

Es ist seid diesem Sommer Usus die letzte Nacht der Reise in Polen zu verbringen.
    140 Kilometer bis zum Ziel fahre ich morgen.

Stefan, einer der Radler, die ich in Litauen getroffen hab, lädt mich in die Komoot Gruppe zum Fahrradfahren ein. Sie radeln immer so circa 70 km. Ups, mit E-Bike könnte es gehen.

• Letzte Etappe Berlin

2024年9月8日, ポーランド ⋅ ☀️ 19 °C

Ein schöner kleiner Parkplatz direkt an der Oder, den ich gestern im Dunkeln angesteuert habe. Es ist eine tropische Nacht (20°) in Polen.
    Die aufgehende Sonne weckt mich, dazu Froschquaken, Entenschnattern, Vogelzwitschern und ein ewig langer Binnenschiffer.
    Jetzt zu meiner Abfahrt kräht der Hahn und sagt auf Wiedersehen.
    Eine angenehme Autobahnfahrt bei Höchstgeschwindigkeitsbegrenzung bei 120 KMH. Es ist sehr kurzweilig und ich finde zu Hause einen Parkplatz fast vor der Tür.

Bis später auf einer anderen Reise.

旅行の終了
    2024年9月8日