• Sonya Sjardijn
  • Ronald Sjardijn
  • Sonya Sjardijn
  • Ronald Sjardijn

Norwegen - Schweden 2. Juni - 21. Juli

In den 7 Wochen sind wir schon nach dem Wetter gefahren. Regen fahren, Aktivitäten trocken. Norwegen wir kommen bestimmt wieder. Weiterlesen
  • Beginn der Reise
    4. Juni 2026
  • Stravanger Bobilparkerig

8. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 14 °C

Nach der Wanderung zu Manafossen Wasserfall nach Stravanger. Wir übernachten auf Parkplatz. Trotz Regen sind wir in die Stadt gelaufen im Skagen Fusch gegessen. Das Bier kostete 8 Fr. das Essen ist wie bei uns. Gamle Stravanger ist eine Häusersiedlung mit 173 weißen Häuser aus dem 18.-19. Jahrhundert. Wandmalereien, Bunte Strasse nach Farbplan gestrichen von Künstler...Weiterlesen

• Preikestolen Camping

9.–10. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 10 °C

Nach der Nacht auf dem Parkplatz kauften wir im Rema1000 für einige Tage ein. Es regnet ununterbrochen. Gemütliche Fahrt 35 Min. zum Camping. Mit Campari Orange und Heizung an hocken wir nun im Camper. Sonnenstore dient als Regendach. Zum Znacht gibts Norwegisches Filet. Morgen Attack auf Preikestolen...Weiterlesen

• Preikestolen Wanderung

10. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 9 °C

Schon um 5.45 aufstehen, dann um 7.40 loslegen, eine Völkerwanderung. Da dachten wir dass wir früh waren. Die ersten kamen schon wieder runter. Nach 1. 5 Stunden bin ich tatsächlich in die Reihe gestanden, dass Ronald mich fotografieren konnte.
    Unser Brötchen haben wir doch noch in der Sonne fast unten gegessen. Denn nach dem Plateau Foto kam Nebel und Regen.
    Nachher ging die Fahrt weiter, das erste Mal mit der Fähre 10 Min. Spektakuläre 39 km lange Fahrt auf 4m breiter Strasse und 24 Kurven. Sonja ist das erste Mal in Norwegen gefahren.

• zum Kjeragbolten wandern

11. Juni in Norwegen ⋅ ⛅ 7 °C

Vom Camping wieder die Kurven hoch und 8.00 Start. Das erste Stück ist grad happig Fels, Ketten, bin ausgerutscht. Aber nachher 2Std. bis zum Kjerag Stein der zwischen Fels klemmt. Das Schneefeld vor dem Ziel...hattet ihr das auch Jory? Wie man sieht, Ronald hat Stein weg gedrückt.. Sonja hat Mutprobe bestanden gar nicht schlimm. Nach 5 Std. zurück beim Eliseo hats angefangen zu regnen. Das ist Timing. Gestern dachten wir nicht, dass wir es heute schaffen.Weiterlesen

• Bergen mit Regen

12. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 12 °C

Fahrt nach Bergen und plötzlich endet die Strasse auf die Fähre (2x) gehts weiter. Alles geht schnell Autonummer wird automatisch gelesen und wir haben Fährenpass was 50% billiger ist. Wir stehen auf Camperplatz und sind mit Tram ins Zentrum Essen und kurz fotografieren. Souvenir gekauft, für meine Häusersammlung von jedem Land.Weiterlesen

• Velo Tour Rutle am Fjord

14. Juni in Norwegen ⋅ ⛅ 16 °C

Eine 32km Velotour an dem Fiord entlang. Schönes Wetter und Bewegung. Ronald ist ganz nervös weil heute Holland WM spielt. Stundenlang hat er jetzt probiert NL Fernsehn zu empfangen.
    Nachher in die Sauna. Vom Basler Nachbar Camper bekamen wir noch Makrelle Filet..lekker. Dazu Kartoffelgratin aus der Gasbackpfanne.Weiterlesen

• Geiranger Camping, Wasserfall

15. Juni in Norwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Gestern nach der Ankunft wollten wir den Wasserfall ganz oben sehen, da ich aber falsch gelesen habe, war das viel zu weit. Trotzdem der Touristische Wasserfall direkt hinter dem Camping war ok. Alle Kreuzfahrt Passagiere laufen dort die Treppen hoch. Heute mit dem Schiff durch Fiord die Wasserfälle"sieben Schwestern" weil 7 runterkommen. Das Schiff hat am Start der Wanderung angelegt. Vom Wasser her hätte man nicht gesehen wo das ist. Wir aben dann die 4 stündige Wanderung oben durch gemacht zurück nach Geiranger (man hätte auch wieder das Schiff nehmen können). Jetzt chillen auf Camping.Weiterlesen

• Alesund auf Bobilcamping

17. Juni in Norwegen ⋅ ☁️ 13 °C

Um 12 Uhr Ankunft auf dem Bobilcaming der sich recht schnell füllte. Dann 418 Treppenstufen hoch zum Aussichtspunkt.
    Das MSC Kreuzfahrtschiff, das gestern in Geiranger um 1.00 Uhr nachts ablegte, war auch heute im Hafen von Alesund.
    Dann die Schnäppchen, Ronald und ich kauften Norweger Jäckli aus Merinowolle ein Muss, laut Reiseführer. Alesund mit der Jugendstil Architektur eine der schönsten Städte in NOR, 1904 brannte die Stadt ab und wurde in Rekordzeit wieder aufgebaut. Das Beste am Schluss eine Pizza aus dem Camperbackofen.

• Insel Runde Papageientaucher

18. Juni in Norwegen ⋅ 🌬 14 °C

Am der Felswand nisten sie. Wir sind ohne Feldstecher und Objektiv Kamera. Dafür schöne Wanderung...
    Um 20.15 sind wir wieder zu den Klippen hoch gelaufen. Viele Vogelbeobachter. Wir konnten die lustigen Papageientaucher beobachten.Weiterlesen

• Insel Runde Fahrt n. Andalsnes Romsdalfjord

19. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 16 °C

Heute ausschlafen und dann Fahrt nach Andalsnes 2 Std. Hier ist Bergsteigen, Wandern...sogar eine Seilbahn hat es. Wir machen aber nichts, aig dem Camping gut geduscht, Ronald hat Rösti mit Geschnetzeltes gekocht. Es ist jetzt 19 Grad...

• Insel Runde Fahrt n. Andalsnes Romsdalfjord

19. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 16 °C

CH hat Hitzewelle 35 Grad?? Wir konnten draußen essen. Morgen Docks drn ganzen Tag regnen. Wir fahren weiter nach Bud. Dann am Sonntag 21. Mitsommer die Atlantikküsten Strasse...Ronald mit Schlafmaske..Noch muss er testen, ob er besser schläft. Obwohl im Campervan recht dunkel ist..

• Andalnes bis Bud 2 Std.

20. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 13 °C

Nach gemütlichem Zmogä sind wir kurz in Andalnes gewesen und im Sport outlet und haben wir sicher 8 Kleidungsstücke gekauft.
    Unterwegs nach Bud hat es geregnet wie noch nie. Auf dem Camping mit kurzem Spaziergang war es wieder trocken. Schöne Abendstimmung..auch wegen dem 5:1 für NL.
    Der Tag ist gerettet.

• Atlanterhavsvegen / Atlantikküstenstrasse

21. Juni in Norwegen ⋅ 🌬 12 °C

Wir sind heute erst um 11.30 losgefahren, da das Wetter besser soll werden. Ja es hat sich gelohnt. Die Strecke zwischen Vevang und Kerag ist die eindrücklichste. Viel Wind wie es sich gehört...Die Strecke nachher war auch sehr abwechslungsreich. Auch wieder mit Fähre. Wir stoppten 3x um zu sehen wo übernachten. Jetzt sind wir bei einem Restaurant und Camping (der ist aber nicht auf Camperkontakt darum sind wir alleine mit Camper)
    Geburtstagsgeschenk Fish and Chips.
    Mitsommer heute.

• Torghatten 2Tage

23. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 10 °C

Legende um den Berg Torghatten ist tief in der norwegischen Mythologie verwurzelt. In der Mitte des 258 Meter hohen Berges befindet sich ein Loch, das ganze 160 Meter lang, 35 Meter hoch und 15 bis 20 Meter breit ist – dass man durchlaufen kann.
    Wir haben aber zuerst den Gipfel des Berges bestiegen. Super Aussicht, man sagt, dass das Gebiet Helgeland den Lofoten gleicht.
    Heute mal ein sonniger Tag zum Wäsche trocknen. Wie geht die Reise weiter. Wir sehnen uns nach Wärme. Durchstechen nach Schweden, wo es ein paar Grad wärmer ist? Nein Lofoten nicht, schlechte Wetterprognosen.

• Fährentour

25. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 12 °C

Nächstes Ziel ist Insel mit den sieben Schwestern, das sind 7 Gipfel bzw. Berge ca. 1000müM. Wir haben aber die erste Fähre falsch genommen, weil wir nicht gesehen haben, dass es zwei Einstellung Bahnen gab.
    Deshalb erst nach Vega bzw. Igeroya. Mussten 1.5 Std. warten. Jetzt sitzen wir in der richtigen Fähre. Schade nur daß die Aussicht bedeckt. ist. Fahrt 55 Min. Man lernt dazu ..Fähren..Fahrplan..aussteigen vom Auto bei diesen Fähren...sind jetzt auf Camping welcher von Holländer betrieben wird. Als wir am auspacken waren kam ein Schweizer der gleich neben uns das ganze Jahr für 1000 Fr. ein Wohnwagen mit Haus mieten. Wir bekamen von ihm frischen Fisch.

• Museum mit Velo im Regen

26. Juni in Norwegen ⋅ 🌧 12 °C

Mein Ziel in Norwegen 1x Museum besuchen. Das "Peter Dass Museum" nur 12 km von Camping Oversoy, locker mit Velo aber im Regen, die Hosen waren pflotsch nass, trotzdem modernes Musem nur schon von der Architektur her. Am Empfang ein Holländer 26 jährig, sein Vater (vor 5 Jahren ausgewandert) führt den Camping wo wir jetzt für 3 Nächte stehen. Dann haben wir noch den Platz gewechselt, weil es kleine Mücken hat. Ronald schläft jetzt. Ab 18 Uhr ist das Midsommerfest auf dem Caming mit Würste braten am Feuer.Weiterlesen

• De syv sostre [die sieben Schwestern]

27. Juni in Norwegen ⋅ ⛅ 12 °C

Das Gebiet hier ist das Helgeland. Die Bergkette hat sieben Gipfel alle um so 1000hm und recht anspruchsvoll, da viel Fels. Wir sind nach 500 hm wieder abgestiegen, weil es eintönig wurde und Ronald seine Ferse nicht zu sehr beanspruchen musste. Über die Felsplatten laufen, die Wegmarkierungen immer wieder suchen war schon recht interessant, aber auch anstrengend. Nach 3.5 Std. haben wir geschafft. Nachher sind wir nach Sandnessjoen dem Hauptort der Insel gefahren, alles war so ruhig, auch auf den Straßen, kein Verkehr. Übrigens haben wir noch nie das selbe Abendessen gekocht.Weiterlesen