Unser Start in Arrach

Von Mainz aus ging es los in den bayrischen Wald, um den 99km langen Gläsernen Steig zu wandern. Meine (Martina) erste Mehrtageswanderung mit Gepäck auf dem Rücken.
Der Startpunkt des GläsernenRead more
Impressionen am Wegesrand

Die ersten Kilometer waren aufgrund des leichten Nieselregens nicht die schönsten unserer Wanderungen. Aber trotzdem gab es schöne Impressionen und Vorgärten entlang des Wegrandes.
Bergkirchl Maria Hilf

Bereits in frühen Zeiten soll an selber Stelle eine Wallfahrtskirche zu Ehren der Gottesmutter errichtet worden sein. In ihrer jetzigen Gestalt wurde sie 1752 erbaut. Um die Mitte des 19. JahrhundertRead more
Blick ins Himmelreich

Nach einem steilen Abstieg von Maria Hilf hatten wir einen super schönen Blick auf den kleinen Ort Himmelreich.
Die Fürstenzeche

Der Lamer Winkel hat eine enge Verbindung mit dem Bergbau. Das seit 1463 bestehende Bergwerk war im 16. Jahrhundert der bedeutendste Silber Lieferant des Bayrischen Waldes. Vom Erfolg und Fleiß derRead more
Verschnaufspause in Lohberg

Der Erholungs- und Wintersportort Lohberg liegt in der Mitte des Bayerischen Waldes direkt zu Füßen der Bayerwaldberge Osser und des großen Arbers. Groß ist der Ort nicht, aber groß genug fürRead more
Eichhörnchen Zucht in Lohberg

Eichhörnchen aus vier Kontinenten, können beim Hörnchen-Spezialisten Roland Haase im Gasthof "Zur Post" in Lohberg bewundert werden. Es gibt Arten aus Nordamerika, Mittelamerika, Asien und EuropaRead more
Erwachsenen Hotel Zackermühle

Unsere erste Unterkunft war ein Erwachsenen Hotel in Zackermühle mit einem gigantischen Frühstücksbuffet.
Der Anstieg zum kleinen Arbersee

Gestärkt nach einem ausgiebigen Frühstück begann der Anstieg zum kleinen Arbersee.
Kleiner Arbersee

Der Kleine Arbersee hat eine Gesamtfläche von 63.600 m². Er weist einen sehr niedrigen pH-Wert von 4,5 auf, wodurch der See lange Zeit fischfrei war. Lediglich Kleinlebewesen können in diesemRead more
Weiter geht es zum kleinen Arber

Vom kleinen Arbersee ging es weiter zum kleinen Arber. Während des Aufstiegs hatte man einen sehr schönen Ausblick auf den Gipfel des Großen Arbers.
Endlich oben auf dem Großer Arber

Der Große Arber ist mit seinen 1.456 m und vier Gipfeln der höchste Berg im Bayerischen Wald. Nicht zuletzt ist der waldfreie Arbergipfel eine Besonderheit, dessen Tier- und Pflanzenwelt so imRead more
Waldkugelbahn am Großen Arbersee

Am Großen Arbersee erwartet uns ein besonderes Highlight eine Waldkugelbahn. Mit verschiedenen kleinen, liebevoll gestalteten Elementen und einer Gesamtlänge von 250 Metern konnte dem SpielspaßRead more
Der große Arbersee

Der Große Arbersee ist ein See im Bayerischen Wald. Ebenso wie weitere sieben Seen in der Region ist der Große Arbersee ein Karsee, also ein Relikt der Eiszeit. Das in einem tiefen undRead more
Bayrische Eisenstein

Das Ende unserer doch längeren Tagestour war Bayrisch Eisenseiten. Durch den „Eisernen Vorhang” befand sich Bayerisch Eisenstein lange fast wie im „Dornröschenschlaf”. Nach der GrenzöffnungRead more
Bahnhof Bayerisch Eisenstein

Der Bahnhof verbindet die von der Bayerischen Ostbahn 1874 begonnene und von den Königlich Bayerischen Eisenbahnen vollendete Bahnstrecke Pilsen–Markt Eisenstein. Die Staatsgrenze zwischenRead more
Abendstimmung in Bayrischen Eisenstein

Auf dem Heimweg konnten wir schöne romantische Abendstimmung genießen.
Quarzbruch am Hennenkobel

Der Berg Hennenkobel ist der Hausberg von Rabenstein im Bayerischen Wald. Früher wurde hier Quarz abgebaut für die Rabensteiner Glashütten, zuerst im Tagebau später auch unter Tage.
Impressionen aus dem Wald

Wenn man genau hinsieht, kann man im Wald einiges an verschiedenen Lebewesen sehen bzw. erkennen.
Lunchtime in Rabenstein

Rabenstein wurde erstmals zwischen 1301 und 1312 unter der Bezeichnung „Robenstain“ erwähnt. Schon 1421 gab es hier eine Glashütte, in der Butzenscheiben und Perlen für Rosenkränze hergestelltRead more
Blick auf Zwiesel

Die Stadt im Bayerischen Wald ist bekannt für die Glasindustrie, Kristallmanufakturen und die Glasfachschule. Zwiesel nennt sich aus diesem Grund auch „die Glasstadt“. In dem Ort befinden sichRead more
Sonnenaufgang in Lindberg

Eingebettet wie ein Juwel zwischen den schönsten Bayerwald-Bergen liegt die Gemeinde Lindberg. Die im Gemeindegebiet liegende Ortschaft Ludwigsthal ging aus einer sehr bedeutenden Glashütte samtRead more
Nationalpark Bayerischer Nationalpark

Der Nationalpark Bayerischer Wald wurde am 7. Oktober 1970 als erster Nationalpark Deutschlands gegründet. Die höchsten Gipfel des Nationalparks sind der Große Rachel, der Lusen und der GroßeRead more
Kurzer Stopp in Buchenau

1629 verlegte Hans Preißler seine Glashütte von Unterzwieselau nach Buchenau. Solche Glashüttenverlegungen waren zu dieser Zeit der sogenannten fliegenden Hütten ein normaler Vorgang.
Trinkwassertalsperre Frauenau

Die Talsperre entstand in den Jahren 1974-1984. Der fast 85 m hohe Staudamm staut den Kleinen Regen zu einem See mit fast 22 Mio. m³ Inhalt auf. Das dort gespeicherte Wasser dient vor allem derRead more