Gläsernes Boot vorm Müritzeum

Direkt vorm Müritzeum stand eine wandernde Kunstinstallation: Eine riesige Holzhand, die ein gläsernes Boot hält. Das Projekt will zur Reflektion unserer – gesellschaftlichen wie individuellenLäs mer
Die Stadtmauer von Waren

In der Warener Altstadt wandelt man nahezu allerorts auf historischen Spuren, kann zahlreiche und liebevoll im Detail restaurierte Fachwerkhäuser bestaunen.
Sonnenuntergang an der Müritz

Das kleine Meer, wie die Müritz liebevoll genannt wird, gilt als Paradies zum Segeln und Motoryachting. Der Stadthafen befindet sich am am Rande der historischen Altstadt. Neben den LiegeplätzenLäs mer
Kanuausflug auf der Müritz

Unser Kanu-Ausflug hat auf der Binnenmüritz begonnen. Die Binnenmüritz ist ein See südlich von Schwarzenhof und liegt innerhalb des Müritz-Nationalparks. Der stark verschilfte See liegt inmittenLäs mer
Durchqueren des Reeckkanals

Der 2,8 km lange Reeckkanal verbindet die Binnenmüritz mit dem Kölpinsee und ist Teil der 184 km langen Müritz-Elde-Wasserstraße. Mitten im Reckkanal befindet sich der kleine Reecksee mit mehrerenLäs mer
Mittagspause am Kölpinsee

Der Kölpinsee ist ein zur Mecklenburgischen Seenplatte gehörender See, er liegt abseits von großen Siedlungen und ist umgeben von Wäldern in mehreren Naturschutzgebieten. Der Name des Sees istLäs mer
Blick auf Waren vom Wasser aus

Bevor wir das Boot wieder zurück gebrachten, haben wir noch eine kleine Runde Richtung Waren gedreht.
Abendstimmung am Pier

Die Stadt Waren liegt im Herzen der Mecklenburgischen Seenplatte – einer einmaligen Region, die vor etwa 10 000 Jahren im Zuge der letzten großen Eiszeit entstanden ist. Das Abtauen der GletscherLäs mer
Besuch der 700 jährige Stieleiche

Die sogenannte „Nesteiche“ steht am Radweg von Speck nach Zartwitz. Laut angebrachtem Schild soll die Stieleiche über 700 Jahre alt sein. Baumkundler taxieren sie hingegen auf ein Alter zwischenLäs mer
Aufstieg auf Aussichtsturm Käflingsberg

Der im Jahr 2000 eröffnete Aussichtsturm befindet sich auf dem 100 m hohen Käflingsberg. Der 55 m hohe Turm wurde für die Telekommnikation und Waldbrandüberwachung gebaut. Die AussichtsplattformLäs mer
Die Dorfkirche von Boek

Die St.-Johannis-Kirche ist ein denkmalgeschütztes Kirchengebäude in Boek. Teile der Innenausstattung aus der Erbauungszeit sollen aus dem Kloster Dobbertin stammen. Die Orgel mit sechs RegisternLäs mer
Luftfahrttechnisches Museum Rechlin

Das Luftfahrttechnische Museum befindet sich im historischen Gebäudeensemble der Erprobungsstelle der Luftwaffe des III. Reiches. Diese Gebäude wurden nach 1945 von den sowjetischen StreitkräftenLäs mer
Blick auf die kleine Müritz

Die Kleine Müritz ist die südliche Bucht der Müritz und ist relativ flach, Wasserfahrzeuge können nur im Fahrwasser verkehren. In der Kleinen Müritz befindet sich die Insel Burgwall. Von derLäs mer
Mittagspause im Wiepeldorn

Nachdem wir etwa die Hälfte der Müritz umrundet hatten, war es an der Zeit sich ein Mittagessen zu gönnen.
Kirche St. Maria und St. Laurenzius

Die heute evangelische Dorfkirche Kirche St. Maria und St. Laurenzius ist eine denkmalgeschützte Oktogonkirche in Ludorf. Der Sage nach erhielt sie ihr rätselhaftes Aussehen, das an die GrabeskircheLäs mer
Blick auf Röbel

Röbel ist eine Kleinstadt, welche als Erholungsort mit seinen zwei imposanten frühgotischen Kirchtürmen, die weit in alle Himmelsrichtungen grüßen, wasserseitig am Westufer der Müritz liegt. DieLäs mer
Marktplatz und Nicolaikirche von Röbel

Der Bau von der St.Nicolaikirche ist von unterschiedlichen weltlichen Bauherren ohne finanzielle Unterstützung durch die Bistümer begonnen worden. Ihr repräsentatives Gotteshaus errichteten dieLäs mer
Eine Windmühle an der Müritz

Die Windmühle auf dem ehemaligen Burgberg, wo bis ca. 1466 noch das Schloss der Fürsten von Werle stand, wurde als Galerieholländermühle zwischen 1802 und 1825 erbaut. Sie hatte seit 1479 mehrereLäs mer
Die St.-Marien-Kirche von Röbel

Die Kirche steht auf einem Hügel am Ufer der Müritz. Vieles deutet heute darauf hin, dass St. Marien auf dem ehemaligen Tempelberg der wendischen Müritzer erbaut wurde. Sie repräsentiert einenLäs mer
Letzte Rast am Anleger Klink

Am Westufer der Müritz liegt der Hafen unweit des markanten Schlosses Klink. Die Steinmolen rahmen den Hafen ein und schnell kommt echtes Seefahrerfeeling auf. Die am Hafen vorbeiführendeLäs mer
So weit & doch so fern - Müritz Kamerun

Eigentlich dachte ich immer, dass die Müritz als eine der schönsten Region Deutschlands gilt und die Entfernung nach Afrika etwas weiter weg wäre, als die angegeben 2,7km. Aber was weiß ich schonLäs mer
Irgendwann waren wir wieder am Anfang

Kurz vor Ladenschluss haben wir es rechtzeitig geschafft unsere Räder nach knapp 90 km zu beenden. Es war ein langer, anstrengender aber schöner Tag.
Sonnenuntergang an der Müritz

Als Abschluss eines anstrengenden Tages nach knapp 90 Kilometer Fahrrad fahren um die komplette Müritz herum, gönnten wir uns einen entspannten Sonnenuntergang. Dazu gab's leckere Pizza und SanddornLäs mer