• 1 Jahr unterwegs
  • 1 Jahr unterwegs

Tagebuch Reisevorbereitung

Im Juli / August 2025 gehts Nach Südeuropa,nach Mittel-/ Südamerika und Asien
Es gibt im Teil 1 weniger Bilder, aber Informationen :)
  • Trip start
    August 8, 2024

Vorbereitung

August 20, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 26 °C

Seit mindestens zehn Monaten tragen wir uns mit dem Gedanken für einige Monate aus dem üblichen Leben auszubüchsen. Antje musste dies mit Ihrem Arbeitgeber abklären, und für mich war die Frage, wie ich es mit meinem Gewerbe organisiere. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Und der Gewinn ist in jedem Fall es getan zu haben, bevor wir in 20 Jahren sagen: hätten wir mal. Die Überlegungen, die von
    - welchen Zeitraum stecken wir konkret ab,
    - was sind die für uns wichtigsten Ziele,
    - was ist uns an den Zielen wichtig
    - welcher nötigen Absicherungen sind zu organisieren
    - wie gehen wir mit dem laufenden Kosten zu Hause um
    - Wie finanzieren wir es…..
    - Wie sieht die Route im Großen und Ganzen aus
    - was mitnehmen
    - wie lassen wir Interessierte teilhaben :)

Und noch einiges mehr. So sind 12 Tabellen als Informationssammlung entstanden, die wie unregelmäßig pflegen, um die Übersicht zu behalten .

Parallel gibt es Kontakte, die wir zu den Zielen ausfragen.
    Wichtige Bestätigung meiner Jahrzehnte alter These : Wenn es ein Ziel gibt, sieht man auch die Möglichkeiten, und die nötigen Zutaten kommen auf einen zu, weil der Verstand für dieses Ziel „scharf“ ist und man die Gelegenheiten dann auch sieht. So sind diese Kontakte eine gute Hilfe :)

• Die Reaktionen, wenn es öffentlich wird

October 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Bei Freunden und Bekannten, und am Stammtisch wird es unterschiedlich aufgenommen: Überraschung (was du…?), mit positiven Äußerungen und ein bisschen Fernweh, mit Zustimmung , …… und wie werden es die Eltern aufnehmen, die vielleicht auch mal davon träumten? ….. und nicht konnten, oder ängstlich waren, oder zu konservativ, …..oder mit Glaubenssätzen und Werten, die diesem Gedanken etwas sicheres dafür aufzugeben, nicht entsprechen.Read more

• Welche Länder sind auf der Liste?

October 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Aktuell ist die Überlegung im Vorfeld vier oder sechs Wochen durch den Balkan zu reisen mit dem Wohnmobil….. danach geht’s über das große Wasser, entweder auf Hawaii oder die französischen Inseln oder Uruguay, danach Argentinien, Chile und Brasilien. Vielleicht Venezuela.

Danach liegt an Vietnam, Malaysia, Thailand ggf. Indonesien, aber das reicht völlig, wenn wir das in 15 Monaten planen.

Die Großstädte und Moloche der Betonindustrie (musste auch schauen, wie die Mehrzahl von Moloch ist.) wollen wir im Prinzip meiden, werden aber sicher nicht drum rum kommen und freuen uns trotzdem auf jede Begegnung, sei es auf dem Land oder in der Stadt.

• Sicherheit gegen Freiheit….

October 19, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

…… oder Gewohnheiten gegen frische Gedanken tauschen?

Ich habe nicht das Gefühl, zu viel Zeit dafür zu haben.

Hau mal ganz schnell eine Zahl heraus, wie viel Wochen lang unser Leben ist, also deines zum Beispiel

Wir haben viel zu wenig Zeit, um die Muse dafür zu entwickeln, das zu tun, was uns Freude macht..

Schon deshalb ist es ein guter Ansatz, sich mal auf den Weg zu machen. Egal wohin, und mit nicht zu viel Zielen und ohne straffe Agenda.

• Was mitnehmen? — alles organisiert?

November 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Die Gegenstände, die man gern mitnähme sind klar. Aber mit max 20 kg ist das Optimum ungefähr erreicht. Auf was kann man verzichten? Wie kommt man über die lange Zeit mit dem Verzicht klar?
    Wer ähnliches vorhat, kann die Packliste bei uns abrufen.
    — zur Aktualisierung, wir sind gerade damit beschäftigt, ungefähr 7-10 Impfungen, teils aufzufrischen oder erstmalig vornehmen zu lassen.

Und hin und wieder kommt gedanklich etwas Hektik auf, dass wir in den nächsten drei Monaten alles organisiert bekommen.
    Dazu zählen diverse Vollmachten und zum Teil auch persönliche Einweisungen für bestimmte Abläufe, falls wir von der Ferne nicht direkt eingreifen können.

• Was wollt Ihr denn sehen und bereisen ?

December 28, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Servus, Die Frage kommt öfters vor. Es ist ganz simple : Wir wollen keine Superlative, wir wollen Land - Leute - Landschaft..... und vielleicht springen neue Inspirationen dabei heraus. Die Gegenden und Atmosphären atmen, staunen und beeindruckt sein, weil die Zeit dafür da ist. Nix mit dem nächsten Ziel in durchgeplanter Agenda. (nicht jedermanns Sache, ich weiß)--- Ich soll reinschreiben, dass die Antje gerade kein Spanisch lernt (Schon seit zwei Wochen, es schleift.) Jetzt sind wir erst mal an der Nordsee - siehe Bild- u.a. zum Kopf entleeren und weiterer Reisevorbereitung. Impfen ist auch ein Thema. See youRead more

• Die Vorbereitungen intensivieren sich.

April 14, 2025 in Germany ⋅ 🌙 16 °C

Jetzt wird noch fleißig geimpft, zum Beispiel Gelbfieber …. Notfallpläne werden erstellt (wir sind ja keine 20 mehr). Dokumente werden kopiert. Der zweite internationale Führerschein wird morgen beantragt. Die wichtigsten zehn Kleidungsstücke gefiltert,……

Die Route für die ersten 17 Monate steht im Prinzip fest….. mit der Vorfreude (so denn alles gut geht), 17 Monate Sommer am Stück zu haben. 💪🏽. Selbst wenn das Wetter nicht toll ist, unterwegs zu sein, ist doch immer ein bisschen wie Sommer.

Die Route der ersten Wochen geht quer durch Frankreich Richtung Bordeaux , Dune de Pilat …, über Galizien, Portugal und auf dem Rückweg nehmen wir noch ein bisschen Provence mit. Und Carcassone vorher. Verblüffend: schnell sind 50 Orte oder mehr ausgeguckt, aber das bedeutet, dass man für jeden statistisch nicht mehr als anderthalb Tage Zeit hat. Prioritäten müssen also noch gesetzt werden.

Interessant: die Auslandskrankenversicherung kostet (je nach Gesellschaft) ab dem 60. Lebensjahr -> wahrscheinlich nicht grundlos <- zwischen 170% und 450 %.

• Gewicht spielt noch keine Rolle

June 15, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 31 °C

Gut, dass es auch digitalisierte Bücher gibt, aber wir sind ja noch von der alten Sorte und werden die ersten zehn Wochen diese Wälzer mitnehmen. —- bei dem herrlichen Sommerwetter gibt es eigentlich gerade keinen Grund zu flüchten, aber live ist eben was anderes als in Reiseführer zu kiecken.Read more

• Routenplan 1 - Der Weg kann abweichen

June 27, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Das Leben ist abweichend vom Plan, oder wie heißt's?

🧭 Etappen:

Rottenburg → Nördlingen → Meersburg
    Einstieg über die Romantische Straße und den Bodensee.

Meersburg → Lyon
    Durch das Jura-Gebirge, optionaler Stopp in Annecy.

Lyon → Murol (Auvergne)
    Vulkanlandschaften und mittelalterliche Architektur.

Murol → Marqueyssac → Grotte de Lascaux
    Gärten von Marqueyssac und die prähistorische Höhle von Lascaux.

Lascaux → Biarritz → Guéthary
    Atlantikküste mit Stränden und baskischer Kultur.

Guéthary → Dune du Pilat → Leyre
    Europas höchste Düne und der Fluss Leyre.

Leyre → Comillas → Altamira
    Kantabrische Küste mit modernistischer Architektur und Höhlenkunst.

Altamira → Foz de Lumbier → Arguedas
    Schluchtenwanderungen und Wüstenlandschaften in Navarra.

Arguedas → Gaztelugatxe → Playa de las Catedrales
    Dramatische Küstenformationen und Felsenkirchen.

Playa de las Catedrales → Santiago de Compostela → Cabo Finisterre
    Pilgerziele und das „Ende der Welt“.

Cabo Finisterre → Aveiro → Nazaré → Sintra
    Portugals Küstenstädte mit Kanälen, Surfstränden und Palästen.

Sintra → Gale-Fontaínhas → Silves
    Bunte Dörfer und maurische Burgen in der Algarve.

Silves → El Rocío → Jerez de la Frontera → Ronda → Setenil de las Bodegas → Granada
    Weiße Dörfer, Flamenco und die Alhambra.
    🗺️ Route B: Rückweg über die Pyrenäen und Zentralfrankreich

Gesamtdauer: ca. 4–5 Wochen
    Schwerpunkt: Gebirgslandschaften, Schluchten, historische Orte

🧭 Etappen:

Granada → Tabernas
    Europas einzige Wüste mit Filmkulissen.

Tabernas → Anisclo → Ordesa-Nationalpark
    Pyrenäen mit tiefen Schluchten und Wanderwegen.

Ordesa → Cadaqués
    Künstlerdorf am Mittelmeer, Heimat von Salvador Dalí.

Cadaqués → Château de Montségur
    Katharerburg mit bewegter Geschichte.

Montségur → Ardèche → Navacelles
    Schluchten und Naturbrücken im Süden Frankreichs.

Navacelles → Gorges du Tarn
    Tiefe Canyons und malerische Dörfer.

Gorges du Tarn → Puy-en-Velay
    Vulkanische Landschaften und Pilgerwege.

Puy-en-Velay → Rottenburg
    Rückkehr durch das französische Zentralmassiv.

Trip end
    July 24, 2025