Kirgistan
June 26, 2024 in Kyrgyzstan ⋅ 🌙 21 °C
Höhepunkte:
- Bishkek
- Land und Leute
Aserbaidschan Airlines fliegt zweimal pro Woche von Baku in die Hauptstadt Bishkek. Der eher kleinere Flughafen liegt ca. 30 km ausserhalb der Stadt und ein Bus in die Stadt verkehrt nur tagsüber. Die lokale Taxi App gab keine Verfügbarkeit an und so blieb mir nichts anderes übrig als mich auf die Taxi Mafia einzulassen.
Beim betreten vom Terminal wurde ich schon von einem „Vermittler“ angesprochen und er wich nicht mehr von meiner Seite. Nachdem ich alles erledigt hatte, habe ich mich dann auf die Verhandlung eingelassen. Sein erstes Angebot mit good/cheap price war 2‘000 SOM. 🫣😳😮💨. Trotz aussichtsloser Lage habe ich ihm gesagt ich sein nicht der Präsident und bot ihm 1‘000 SOM. Mit einem schlechten Gefühl haben wir uns dann bei 1‘400 SOM geeignet. Ein wartender einheimischer Student hat mitbekommen, dass ich ein Taxi 🚕 nehme und so hat er den „Mittelsmann zum Taxi“ angesprochen. Mit meiner Zustimmung und Nachverhandlung auf 1‘300 SOM brachte uns der Mittelsmann zu einem Taxi. Der Taxifahrer war schlussendlich der Vater vom Mittelsmann. Gut und müde habe ich in den dunklen Strassen von Bishkek anschliessend um 04.00 Uhr ein Guesthouse gefunden und die Familie geweckt.
Kirgistan ist bedeutend einfacher und weniger entwickelt wie Aserbaidschan. Die Menschen sind sehr freundlich und interessiert. Mein Sicherheitsgefühl ist gut, die Polizei sieht man in den Städten kaum, jedoch werden auf den Überlandstrassen und auch teilweise innerhalb von Ortschaften Geschwindigkeitskontrollen mit Ankündigung mittels Schildern wie bei uns gemacht. Kameras 🎥 mit Stativen stehen neben privaten oder Polizei Autos alle paar Kilometer.
Preis Relationen:
100 SOM = 1.15 CHF
1000 SOM = 11.50 CHF
1300 SOM Taxi Flughafen - Bishkek
51 SOM Taxifahrer 1 km in Balykchy mit Taxi App
2200 SOM Zimmer im Guesthouse mit Gemeinschaftsbad in Bishkek
2250 SOM Bus Bishkek - Tashkent (14 Stunden)
150 SOM Zug 2. Klasse (4 Stunden)
800 SOM Zug VIP Klasse (4 Stunden)Read more

Spannend [Miriam]