• Samarkand 1/2

July 10, 2024 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 33 °C

Höhepunkte:
    - Denkmäler, Moscheen 🕌, Monumente
    - Coiffeur 💇‍♂️ Besuch

Die pünktliche Bahnfahrt im spanischen Talgo-Zug von Bukhara (ab 15.44 Uhr) nach Samarkand (an 17.27 Uhr) verlief schon fast ganz normal und unspektakuläre. Erwähnenswert ist der Bordservice mit Minibar, Kaffeeservice und Glace Verkauf sowie die Anzahl Mitarbeitende auf dem Zug. Im Zug waren zwischen 20 und 30 Mitarbeitende im Einsatz (Pro Wagen ein MA, Bordservice, Techniker und Reinigung).

Samarkand, wohl eine der bedeutendsten und bekanntesten Ortschaften an der Seidenstrasse und zugleich die Hauptstadt des ehemaligen Imperiums von Amir Temur.

Die Abfallentsorgung ist auch noch eine Erwähnung wert. Der Müllwagen fährt in eine Qartierstrasse ein, hupt fast zwei Minuten lang mit seinem ohrenbetäubenden Horn und von überall her kommen die Einheimischen mit ihrem Abfall. Nach ein paar Minuten ist der „Slot“ vorbei und der Müllwagen fährt in die nächste Strasse.

Mit einem leicht mulmigen Gefühl habe ich mich auf das Letzte Abenteuer von diesem Footprint eingelassen, einen Coiffeur 💇‍♂️ in Usbekistan ohne Verständigung. Bei gefühlten 40 Grad gab es jedoch ein zufrieden stellendes Ergebnis und einmaliges Erlebnis.