• Der „Familien-Clan“ 1/2

July 29, 2024 in Uzbekistan ⋅ ☀️ 35 °C

Höhepunkte:
    - Gastfreundschaft
    - Kulturelle Grenzerfahrung im positiven und nachdenklichen Sinne

Eine unglaubliche Geschichte folgt. Die Erstellung von einem Footprint ist mir noch wie so schwer gefallen wie für diesen hier, schwierig die richtigen Worte zu finden, berührend und emotional zugleich.

Den 2. Damas Transfer habe ich gebeten mich bis Zafar mitzunehmen. Dort war dann der Plan gewesen mich durchzufragen und die Unterkunft zu finden. Beim Gas Tank Stopp haben sie mir dann angeboten, dass ich auch bei ihnen übernachten könnte. Sicherheitshalber habe ich gefragt, was es kosten würde und sie haben mich eingeladen. Also gut - ausprobieren.

Wir fuhren viel weiter als Zafar und mehr ins Land hinaus. Irgendwann erreichten wir das Quartier vom Familien-Clan. Der von mir gewählte Begriff Familien-Clan versucht die Gegebenheiten zu beschreiben die ich vorgefunden habe. 4 mehrheitlich Bauern Familien wohnen nebeneinander. In jeder Familie wohnen drei Generationen und diese sind teilweise noch miteinander verwandt. Bis zu meiner Abreise habe ich nicht alle Beziehungen herausgefunden.

Nach unserer Ankunft hiess es sich überall vorstellen und was essen. Viel Reden, anschauen und Fragen beantworten war angesagt. Am kommenden Tag wollten sie mit mir auf den Bazar und am übernächsten Tag einen Familien-Clan Ausflug machen. Wow 😮😊☺️. Eine einzigartige Möglichkeit und zugleich wollte ich nicht zu viel von meinem Velo Projekt abweichen. Nun gut, sagen wir mal ja und schauen wie sich die Situation entwickelt.

Nun fragte ich nach ein wenig Wasser oder einer Dusche 🚿 , um mich endlich mal waschen zu können. Antwortet: Wir fahren mit dem Auto zum Fluss. Gut. Also los geht’s. Zwei Erwachsene, ein Jugendlicher, ich, zwei Badetücher und eine Shampoo Flasche kommen mit. Unterwegs machen wir noch einen Stopp bei einem Mini Market und sie kaufen zweimal ein Liter Bier in Pet Flaschen. Für mehrere Familien ist der Fluss Schwimmbad 🏊 und Badezimmer zugänglich.

Wir sitzen stehen am Flussufer, ich trinke Wasser, sie jeder sein Bier und der Jugendliche bekommt nichts. Plastiksack, Deckel und Pet Bier Flaschen werden einzeln in die Wiese geworfen.

Aufgrund der Hitze im Esszimmer ohne Fenster habe ich schlussendlich mit Jalol draussen geschlafen. Auf meine Frage hin bezüglich Tieren/Mücken/Fliegen haben sie dann ein Mückennetz (mit Löchern) aufgestellt.