• Der Versuch eine Grenze zu überqueren

31 Juli 2024, Uzbekistan ⋅ ☀️ 35 °C

Höhepunkte:
    - Ausreise aus Usbekistan 🇺🇿
    - Hotel in Buston Tadschikistan 🇹🇯

Der Tag beginnt mit der Verabschiedung vom Familien-Clan. Die Herzlichkeit, ihr Leben und die Gastfreundschaft in dieser Intensität erleben zu dürfen waren für mich unglaublich und ungewohnt zugleich. Aus einem einfachen Autostopp wurde ein 3-Tages-All-Inclusive Aufenthalt und ohne etwas bezahlen zu dürfen dafür.

Ein Mitglied des Familien-Clans besteht darauf mich an die Grenze zu fahren. In aufwendiger Recherche 🧐 habe ich mich im Voraus über die Grenzen informiert. Als wir uns mit dem Damas der südlichen Grenze nähern, sagt mein Gefühl, hier komme ich nicht über die Grenze. Velo und Anhänger zusammengebaut gehen wir zum ersten Beamten. ✋ 🙅 ❌.

Die Grenzen im Bekabod District dürfen nur von Usbeken und Tadschiken überquert werden. Der nächste „offene Grenzübergang“ liegt 40 km nördlich. Die Kultur, sein Versprechen oder der Umstand verpflichten ihn mich an den nördlichen Grenzposten zu fahren. Mir ist dies nicht recht und ich möchte von ihrem zu Hause aus mit dem Velo losfahren. Keine Chance.

Also alles wieder in den Damas verstauen, Ehefrau abholen und nach mehreren Stopps haben wir die Grenze erreicht. Der Beamte ist sichtlich überfordert und das Klischee „Kleider machen Leute“ hat sicherlich noch seinen Einfluss. Er will mich nicht ausreisen lassen, da ich für die letzten drei Nächte keine Registrierung habe. Die Registrierung ist ein Bürokratie- und Überwachungsrelikt aus vergangenen Zeiten. Von fast 30 Übernachtungen habe ich nur für zwei Nächte eine Registrierung erhalten.

Nach kurzer Analyse der Situation und Sicherheitslage bin ich relativ entspannt und harre der Dinge. Irgendwann gehen wir zum Captain vom Grenzposten. Mit dem wortkargen Captain und einem Beamten in Zivil mit Zigarette finden wir uns in einem Büro wieder. Der Zivil Beamte ist die Schlüsselperson und somit beginnt das Verhör. Nach 30 Minuten darf ich ohne Strafe das Land verlassen. Den Stempel erhalte ich nach einigem Murren vom Beamten. Die ganze Ausreise Usbekistan und Einreise Tadschikistan mit allen Kontrollen dauerte ca. 2.5 Stunden.

Mit grossem Respekt, Demut und Stolz lege ich die ersten 15 km in einem sehr fremden Land nach Buston zurück und halte Ausschau nach Schlangen und Hunden.

Für die 38 km von der Familien Unterkunft nach Buston habe ich schlussendlich ca. 7 Stunden gebraucht.
    Baca selengkapnya