• Auf zum Iskandarkul (See)

7 Agustus 2024, Tajikistan ⋅ ☀️ 19 °C

Höhepunkte:
    - erholen in Sangistan
    - die lange Fahrt nach Iskandarkul

Nach der gewaltigen Fahrt ins Tal bin ich an meinem gewünschten Tagesziel angekommen. Ich bleibe hier zwei Nächte zum Erholen und Organisieren. Obwohl es nur eine Kreuzung, ein Restaurant und einen Mini Market gibt, bin ich froh über den Stopp hier.

Die Entfernungen zwischen den Unterkünften sind sehr weit und sonstige Infrastruktur ist kaum vorhanden. Die heutige Entfernung wird auch zu weit sein, jedoch kam mir in den letzten Tagen die Idee in den Sinn, Gepäck und Gepäckanhänger mittels Fahrzeug irgendwo nach Iskandarkul liefern zu lassen. Gesagt getan und so habe ich mit den zwei Herren in der Unterkunft darüber gesprochen. Mein Plan war die ganze Strecke nur mit dem Rucksack zu fahren. Ihre Lösung sah vor zu einem Ort im Tal (Sarvoda) zu fahren und dort am Bazar eine Nummer anzurufen und dann ihm das Gepäck mitzugeben. Der eine Herr war Jovid, ein Freund und Gast des Hotels. Er lebt als Wochenaufenthalter im Hotel und arbeitet im Dorf nebenan als Steuerkommissär, an den Wochenenden fährt er jeweils zu seiner Familie nach Duschanbe (Hauptstadt).

Leider war Sarvoda fast 28 Kilometer durch eine wunderschöne Schlucht entfernt, welche immer leicht bergauf und bergab ging. Mit Gepäck und Hitze benötigte ich genau zwei Stunden und bereits zu viel Energie für den noch folgenden Abschnitt 😮😵😵‍💫.

In Sarvoda angekommen habe ich mit Jovid und einem Mittelsmann ein Auto gefunden, welches mein Gepäck mitnahm.

Die Fahrt durch das Seitental auf der Staubpiste war anstrengend und ich spürte wie meine Kräfte zu schinden begannen. Die letzten ca. 6 km waren die anspruchsvollsten, ging es doch steil von 1900 Metern auf 2400 Metern hoch, so dass ich ca. 2 Stunden mein Velo gestossen habe.

Total erschöpft erreichte ich gegen 17.00 Uhr Iskandarkul. Registrierung, Eintritt von ca. CHF 5.- bezahlen, Unterkunft und Gepäck suchen. Alisher, ein Schulfreund von Jovid, nahm sich mir am und bot mit das luxuriöse Zimmer für 1000.- ( ca. CHF 80.-) anstelle von 1600.- für zwei Nächte an.
    Baca selengkapnya