• Iskandarkul - Guliston

10–12 Agu 2024, Tajikistan ⋅ ☀️ 30 °C

Höhepunkte:
    - tolle und lange Velofahrten
    - „Der Metzger meines Vertrauens“

Diesen langen Reiseabschnitt habe ich mit Velo - Taxi - Velo - Taxi zurückgelegt. Die Zwischenverpflegung am ersten Velotag mit einem Liter Cola und Paprika Chips war nicht optimal, aber das beste was es gab. Die Zwischenverpflegung am zweiten Velotag war dann schon bedeutend nahrhafter (siehe Foto).

Bei den Taxifahrten im Hinterland gilt es klassisch den Preis vor der Fahrt auszuhandeln. Anschliessend funktioniert es jedoch einwandfrei und sie stehen zu ihrem Wort oder Handschlag.

Hintergrund:

Abfall;
    Das fehlende Verständnis und die fehlenden Möglichen zur Abfallentsorgung sind für mich schwer zu ertragen und besorgniserregend. Mehr Wohlstand bedeutet mehr Abfall und die Menschen und das Land sind darauf nicht vorbereitet. In Iskandarkul fahren sie den Abfall extra mit Lkw‘s aus dem Dorf weg, um ihn dann oberhalb vom Wasserfall den Hang hinabzuschütten. Auch sonst wirft man einfach alles auf den Boden oder vor seine eigene Haustür. Abfallentsorgung ist ein generelles Problem in Entwicklungsländern und nur mit unzähligen Massnahmen und massiven finanziellen Mitteln annehmbar.

1. Velo Abschnitt;
    52 km,