• SOLAR-COFFEE-TEAM

Schottland

Schottland NC500 En savoir plus
  • Der Viehpass 626m

14 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 15 °C

Von AppleCross geht's nur über den Viehpass weiter Richtung Insel Sky.

Der Bealach na Bà (Gälisch für „Vieh-Pass“) ist ein bekannter Bergpass mit einer sich windenden einspurigen Straße, die bis auf 626 Meter ansteigt. Es ist eine der wenigen Straße in den Highlands, die wie die Bergpässe in den Alpen angelegt ist, mit engen Haarnadelkurven, die sich mit Steigungen von bis zu 20 % den Berg hinaufschlängeln.En savoir plus

• Isle of Skye - Portree

15 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer durchregeneten Nacht auf einem Parkplatz am Loch irgendwas, fahren wir dann morgens über die Brücke auf die Insel Skye. Das Wetter ist nicht besonders, alles wolkenverhangen, öfter regnet es und alle Berge in dichtem Nebel. Keine guten Vorraussetzungen für unsere geplante Wanderung an einen besonderen Aussichtspunkt.
    Wir machen einen Stadtbummel in Portreee, der größten Stadt von Skye, buchen einen Campingplatz weil das hier wohl besser ist. So viel Touristen haben wir auf der nun 17 tägigen Reise noch nicht erlebt.

• Isle of Skye- Camping Staffin

15 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 13 °C

Nach diversen Viewpoints, an denen wir kurz halten , erreichen wir den heute Mittag gebuchten Campingplatz im Norden von Skye. Glück gehabt, nämlich jetzt ausgebucht.
    Wir machen eine Wanderung zum Strand Corran Beach an dem es Dinosaurierspuren im Fels geben soll. Tatsächlich finden wir drei Abdrücke im Stein.En savoir plus

• Isle of Skye Brotherspoint & Shitweather

16 juin 2025, Écosse ⋅ 🌧 13 °C

Die Nacht war teilweise verregnet, morgens aber zunächst trocken, trotzdem wolkenverhangen, keine Chance um auf der Wanderung zum "old man of Storr" irgendwas sehen zu können.
    Wir wandern zum Brothers Point an der Küste. Danach fahren wir durch die Berge in die Wolkenkette zu einem Viewpoint. Im Nebel mit Nieselregen und Wind sind wir in 5 min kletsche nass.En savoir plus

• Isle of Skye - WestEnd

16 juin 2025, Écosse ⋅ 🌧 13 °C

Am späten Mittag kehren wir in einem Pup ein, bestellen Soup of the Day und überlegen was wir denn weiter machen wollen. Das Wetter wird auch die nächsten Tage nicht wirklich besser werden.
    Wir entscheiden uns zunächst für das WestEnd von Skype - Neist Point - mit Leuchtturm und Klippen und einem Parkplatz ohne Beschränkungen.
    Wir machen noch die kurze Wanderung zum Leuchtturm, fliegen vor Wind fast weg und sind auch ziemlich durchgenässt.
    Dem Hund macht's riesen Spaß.

• Sligachan Old Bridge

17 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer stürmischen Nacht, auf den dafür denkbar ungünstigen Punkt der Insel fahren wir weiter zu der
    Sligachan Old Bridge.

Die Sligachan Old Bridge ist von 1818 und für den Verkehr gesperrt. Ganz nett, aber auch hier voll überlaufen. Nicht möglich ein Bild ohne Menschen auf der Brücke zu schießen.

Die Sonne scheint zeitweise wieder und wir überlegen nun ob wir hier eine Wanderung starten oder doch noch zum "old man of Storr" fahren um den Berg zu besteigen.

• The old Men of Storr

17 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 14 °C

Nun haben wir es in einem wenig sonnigem Zeitfenster dann doch da hoch geschafft
    The Old Men Storr ist wahrscheinlich das beliebteste Fotomotiv in ganz Schottland.
    Nach mehr als 1h anstrengende Aufstieg (719m) könnten wir so gerade eben noch ein schönes Foto schießen, danach war alles wieder in Nebel eingehüllt.
    Danach sind wir wieder nach Portree in einen Pub in einer alten Kirche haben was getrunken, Bilder sortiert, Videos geschnibelt und Pläne für den Rest der Reise geschmiedet. Wir sind gespannt...

• Die Distel, Nationalpflanze

17 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 14 °C

Man mag es kaum glauben, aber wahr. Wir haben lange gesucht nach einer blühenden, auf einem Parkplatz stand sie dann da in ganzer Pracht.

Auf visitscotland steht dazu:

In Wahrheit weiß niemand ganz sicher, wie die Distel mit ihrer lilafarbenen Blüte eine solch herausragende Bedeutung in Schottland erlangte. Einer Legende zufolge wurde eine Gruppe schlafender schottischer Krieger vor einem Angriff der Nordmänner gerettet, da einer ihrer Feinde auf diese stachelige Pflanze trat.
    Sein schmerzerfüllter Schrei weckte die schlafenden Krieger, die daraufhin ihre Angreifer besiegten und die Distel zum Nationalsymbol ihres Landes erhoben.

Natürlich gibt es nicht den Hauch eines Beweises für diese Legende, aber es ist eine gute Geschichte.

• Eilean Donan Castle - Highlander

17 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 13 °C

15 min nach der Isle of Sky erreichen wir Eilean Donan Castle. Dieses war schon Kulisse in vielen Filmen wie z.b. James Bond. Vor allen Dingen war es aber die Heimat des Highlanders Connor MacLeod.
    Von dort wurde er vertrieben (seine Frau rief immer: "verbrennt ihn, verbrennt ihn") und lief dann - gefesselt an einem Stück Holz - über die Brücke davon und musste dann weit weg in den Highlands weiter leben.
    Weil nun Ebbe ist wirkt das alles nicht so toll, vielleicht tauschen wir die Bilder morgen aus.

• Whisky Tasting

17 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 11 °C

Da wir beide eigentlich gar nichts mögen, was mehr als 23% hat, und die Whisky Tastings bisher spontan immer ausgebucht waren, haben wir zwei kleine Probefläschchen besorgt. Der eine mild und Empfehlung des Hauses (Bunnahabhain 12 Jahre), der andere Empfehlung eines Freundes (Ardberg).
    Nach dem Abendessen ging's dann los. Der Milde für mich noch gerade so erträglich, der Ardberg für mich schmackhaft wie alter Torf (den, den Tuschka so gerne durchwühlt).
    Für Janine gehen beide gar nicht, und wenn überhaupt dann nur der Torf.

Übrigens Whiskey aus Schottland ohne E - also Whisky oder auch Scotch Whisky.

Wenn wir jetzt mal nachlesen, z.B. zum Bunnahabhain 12 Jahre:

Riechen
    Der Single Malt bringt sehr angenehme Aromen mit sich. Wir riechen eine mannigfaltige Palette an Früchten, wie Nashi-Birne und Aprikosen, Nektarinen, Quitten und Mirabellen. Süßlich folgen brauner Zucker mit einer feinen Sherry-Fruchtnote. Wir denken an Pflaumen und Datteln. Abgerundet wird die Nase durch etwas Eichenholz und einen Hauch Lakritz.

Schmecken
    Im Tasting rücken die etwas herberen Aromen in den Vordergrund. Backkakao, Haferflocken und eine ordentliche Portion Eichenholz eröffnen. Im Mittelteil finden sich Vanille, Schwarztee, Birne und etwas angenehm säuerliches - vielleicht grüner Apfel. Später öffnet sich der Malt weiter und bringt Orangenschalen und etwas Zimt mit. Rund, cremig und weich.

Abgang
    Angenehm und maritim bleibt der Whisky von der Insel Islay langanhaltend, wärmend und leicht pfeffrig.

Zum Ardberg heißt es:
    Dazu überraschen das Aroma von süßem Toffee und eine florale Zitrus-Note. Die extravagante Mischung aus Rauch und Süße bleibt auch am Gaumen bestehen. Schokolade und zimtiger Toffee verbinden sich mit einem blumig-fruchtigen Geschmack.

Ist mir alles unbegreiflich...

Denke wir bleiben bei Baileys und Bier.

• Glenfinnan Viaduct - Hogwarts Express

18 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 12 °C

Da hat Janine als ausgesprochener Harry Potter Fan den ganzen Urlaub drauf warten müssen. 2 mal am Tag fährt hier der Jacobite Steam Train über das Viadukt.
    Der echte Hogwarts Express in in rot fährt wohl nur hin und wieder- und oft fährt wohl auch eine Diesellok.
    Der Parkplatz ist überfüllt und wir müssen über den Berg und irgendwo aufm Land hinter dem Bahnhof Glenfinnan parken. Eine Wanderung hinab zum Tal des Viadukt ist aber auch schön, zumal man die Brücke aus allen Blickwinkeln zu Gesicht bekommt.
    Wir erreichen eine Stunde zu früh den Aussichtspunkt den wir uns für die Rückfahrt des Zuges ausgesucht haben, sitzen im Regen und sehen zu wie sich der Berg mit einer Völkerwanderung aus dem Tal her füllt. Viele in Verkleidung und mit Zauberstab, Zauberumhang oder Schals in den Farben des Hauses Gryffindor. Witzig wie die Menschen Selfies versuchen oder die Männer angeraunt werden, dass die Bilder oder Videos nicht gut genug sind.
    Total matschtiger Berghang und die Leute kommen in Badelatschen oder nagelneuen weißen Turnschuhen.

Pünktlich um 15:15 kommt der Zug.

Danach verschwinden alle den Berg hinunter und wir machen uns auf den Rückweg zum WoMo hinter dem Berg.

In Fort William hatten wir vorher halt gemacht. Ein schön Einkaufsmeile haben die da. Einkaufen, Klebeband für einen Wasserschlauch am Auto, Zigaretten kaufen.

Direkt vor der Stadt liegt Ben Nevis, der höchste Berg Großbritanniens mit 1376m.
    Für eine Besteigung aber viel zu schlechtes Wetter.

• Nessi und die Jungen

18 juin 2025, Écosse ⋅ ⛅ 10 °C

Sensationelles Foto aus den Archiven aufgetaucht – Nessie mit Nachwuchs im Loch Ness gesichtet?

Highland Gazette, Ausgabe vom 14. April 1937 – Verschlusssache (erst 2025 freigegeben)

Loch Ness – Ein bis dato streng unter Verschluss gehaltenes Fotodokument sorgt dieser Tage in Expertenkreisen für Aufsehen. Die Aufnahme, die dem Hobbyfotografen und Naturfreund Angus McLeod aus Inverness zugeschrieben wird, zeigt offenbar nicht nur das sagenumwobene Seeungeheuer „Nessie“, sondern auch zwei kleinere Kreaturen an seiner Seite – mutmaßlich der Nachwuchs des mystischen Wesens.

Das Bild entstand nach Archivangaben am frühen Morgen des 12. April 1937, als McLeod am Westufer des Sees unterwegs war, um die friedvolle Stimmung des Morgens einzufangen. Mit seiner Plattenkamera wollte er die Spiegelungen der ersten Sonnenstrahlen auf dem Wasser festhalten, als plötzlich unerwartete Bewegungen die Wasseroberfläche durchbrachen.

McLeod drückte ab, wie er es als geübter Naturbeobachter gewohnt war, und bannte die Szene auf Glas. Doch was er später in der Dunkelkammer sah, ließ ihm den Atem stocken: Neben der großen, schlangenartigen Gestalt erhoben sich zwei kleinere Hälse aus dem Wasser – ein Bild, das seither als das einzige bekannte Zeugnis einer Nessie-Familie gilt.

Warum diese Aufnahme der Öffentlichkeit so lange vorenthalten wurde? Aus den nun freigegebenen Unterlagen geht hervor, dass die damaligen Behörden von einer „unnötigen Beunruhigung der Bevölkerung“ absehen wollten. Das Original wurde als Verschlusssache behandelt und in einem versiegelten Umschlag im Archiv des Naturkundemuseums von Edinburgh verwahrt.

Erst jetzt, im Frühjahr 2025, wurde das Bild bei der Digitalisierung historischer Bestände zufällig wiederentdeckt. Experten streiten, ob es sich um einen genialen Schwindel oder einen der bedeutendsten Momente der Kryptozoologie handelt.

Die Diskussion ist eröffnet – und Loch Ness zieht erneut die Blicke der Welt auf sich.
    -------------------------------------
    Anmerkung der Redaktion:
    Es ist wahrscheinlich, dass beim Bild wie auch bei dem angesprochen Zeitungsartikel eine frühe KI mitgewirkt hat.

• Loch Ness

19 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 17 °C

Wir übernachten an einer kath. Kirche, gegen kleine Spende, direkt am Loch Ness im Ort Fort Augustus. Schöner Spaziergang durch die Ortschaft mit alter Abbey, Hafen und Pubs. Wir warten stundenlang am Ufer, um dann doch noch das Foto von Nessi zu schießen. Ein wenig unscharf, aber so sind die ja alle...
    Morgens fahren wir weiter am Loch Ness entlang, machen am Castle halt und schießen schnell ein Foto, Loch Ness Visitor Center, das Museum lassen wir aus, machen stattdessen eine Wanderung zu einem Wasserfall.

• Inverness

19 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 19 °C

Stadtbummel durch Inverness am Fluss Ness.
    Die größte City im Norden von Großbritannien.
    Das Castle wurde aber im 19. Jahrhundert neu errichtet.

• Tschüss NC500

19 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 18 °C

Nach mehr als 500 Meilen, das sind etwa 805 km verlassen wir die NC500 wieder.
    Da wir hier und da von der Strecke abgewichen sind sind wir deutlich mehr km gefahren.
    Insgesamt meldet der Bordcomputer nun 3615km und ca. 70h reine Fahrzeit.

Wir nächtigen auf einem Campingplatz in den Highlands, besuchen hier vl noch den Nationalpark und machen uns dann langsam auf Richtung Heimat, zunächst immer gen Süden

• Wanderung im Nationalpark

20 juin 2025, Écosse ⋅ ⛅ 23 °C

Im Invereshie and Inshriach National Nature Reserve wollen wir eigentlich einen Berg besteigen. Da es aber der bisher heißeste Tag ist, fordert uns Hund Tuschka nach nicht mal 2km ständig zum Umkehren auf. Dazu setzt sie sich dann einfach immer hin
    Stattdessen machen wir dann eine Wanderung im Tal, am Wasser, im schattigen Wald.
    Auch das anstrengend genug.

• Stirling

20 juin 2025, Écosse ⋅ ☀️ 24 °C

Die noch erhaltene mittelalterliche Altstadt entwickelte sich um die große Burg (Stirling Castle) herum, die immer noch das Stadtbild beherrscht.
    Mit Castle und Kirche, in der eine Königskrönung stattgefunden hatEn savoir plus

• LowLands & Drumlanrig Castle

21 juin 2025, Écosse ⋅ ☁️ 21 °C

Hinter Glasgow fahren wir von der Autobahn ab um durch die Lowlands zu cruisen. Wir folgen einem Schild zum Drumlanrig Castle. Und schau an, was für ein feines Castle, mit 300 Jahre alten Baumbestand.
    Wir machen eine kleine Wanderung am Fluss, bis uns der Regen wieder eingeholt hat.
    En savoir plus

• Steinkreise und Surprise View

22 juin 2025, Angleterre ⋅ 🌧 15 °C

Wir sind wieder in England, fahren Richtung Wales und suchen uns den Surprise View Parkplatz zur Übernachtung aus.
    Tatsächlich geh man 5m über die Straße und wird überrascht mit einer grandiosen Aussicht über das Tal. Der Weg rauf war eng, steil,beschwerlich und führte über die enge, uralte Steinbrücke. (18. Jahrhundert) Scheinbar verkraftet die mehr als 3,5 to obwohl es nur eine Packpferdbrücke ist.
    Morgens machen wir einen Spaziergang durchs Städtchen, viel Rummel hier.
    Danach eine Wanderung zu den Steinkreisen aus der Bronzezeit.

Castlerigg Stone Circle

Nix Foto von leerem Steinkreis, viele verrückte tanzen hier zur Musik aus Kopfhörern im Kreis und zelebrieren den Regenschauer. Können die nicht für Sonne tanzen ?

• Blackpool

23 juin 2025, Angleterre ⋅ 🌬 15 °C

Auf dem Weg Richtung Süden entscheiden wir uns nach Wales zu fahren. Wir übernachten in Blackpool hinter den Dünen, am größten Strand sen ich jemals gesehen habe. Morgens fahren wir durch das Leisure-Viertel.

Das ganze Viertel wirkt wie ein billiges Las Vegas oder Kirmes in Gebäuden.

Blackpool ist ein englischer Badeort an der Irischen See. Er ist bekannt für den Blackpool Pleasure Beach, einen altmodischen Freizeitpark mit alten Holzachterbahnen. Der berühmte Blackpool Tower von 1894 bietet einen Zirkus, eine Aussichtsplattform aus Glas und den Tower Ballroom, wo zur Musik einer Wurlitzer Orgel getanzt wird.

• Wales - Llandudno Pier

23 juin 2025, Pays de Galles ⋅ 🌬 17 °C

In Wales besuchen wir zunächst das Städtchen Llandudno, laufen über den langen Pier und fahren mit der uralten Drahtseil Tram Great Orme Tramway auf den Kreidefelsen Great Orme. Dort wird im Winter gar Wintersport betrieben auf 207m.
    Wir spazieren , gehen einkaufen und schmieden Pläne für die nächsten Tage.

• Snowdon, höchster Gipfel von Wales

24 juin 2025, Pays de Galles ⋅ ☁️ 14 °C

Wir übernachteten auf einem Parkplatz, unterhalb des Snowdon, direkt am Einstieg in einen der 6 Wanderwege auf den Snowdon.
    Unsere Wanderung auf den Snowdon, mit 1085 Meter dem höchsten Gipfel von Wales, fällt wegen des Wetters aber leider aus. Der halbe Berg liegt im Nebel und es regnet. Und es wird die nächsten Tage auch nicht wirklich besser werden.

Denke, wir suchen jetzt eine Tankstelle und machen uns auf Richtung Fähre. Vielleicht können wir in Südengland ja noch einen Strandtag einlegen.

• Llyn Padarn and Dinorwig quarry

24 juin 2025, Pays de Galles ⋅ ☁️ 16 °C

Wir fahren über den Pass und weiter ins Tal, bleiben aber bei der Llanberis Lake Railway hängen. (Snowdon Mountain Railway)
    Leider ist die Zahnradbahn mit Dampflokomotive - die bis auf die Bergspitze des Snowdon fährt - aber ausgebucht und nimmt auch keine Hunde mit.
    Komot schlägt uns eine Wanderung um den See und hinauf in den Schieferbergbau vor. Das war eine schöne, anstrengende Runde.

Der Abbau von Schiefer seit 1870 hat einen großen Stellenwert in der Geschichte von Wales.
    Schiefer aus Wales deckten einst die Dächer der Welt.
    Und der Dinorwig quarry hier war der zweite größte der Welt.