Sabbatical 2022

• 534photos
  • 420likes
  • Mare e Monti - θάλασσα και βουνά

July 14, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C

Auf einer wilden Fahrt durch das Taygetos-Gebirge kamen wir zur byzantinischen Ruinenstadt Mystras aus dem 14. Jh, die einst eine Bevölkerung von 20‘000 Menschen beherbergte.

Die Geschichte Griechenlands ist eindrücklich und allgegenwärtig.

Eigentlich wollten wir auf einem Berg mit Aussicht über den Argolischen Golf übernachten, doch nach über einer Stunde Irrfahrt durch die Olivenbäume haben wir uns für die Atsigganos-Beach entschieden. Es war eine gute Entscheidung.

• Kanal von Korinth

July 15, 2022 in Greece ⋅ 🌙 28 °C

Nemea ist ein weiteres Zeus-Heiligtum, an welchem in der Antike alle 2 Jahre die Nemeischen Spiele durchgeführt wurden. Der Sieger erhielt traditionsgemäss einen aus Sellerieblättern geflochtenen Kranz. Da uns die 12 Euro Eintritt zu viel waren, fotografierten wir den Tempel paparazzilike durch die Büsche.

Unsere Weiterreise führte uns über den Kanal von Korinth. Dieser trennt die Halbinsel Peloponnes vom griechischen Festland.

Vor 130 Jahren wurde der 6’343 m lange, 84 m tiefe und 25 m breite Kanal an der schmalsten Stelle der Landenge von Korinth durchgegraben. Die Erstellung dauerte 12 Jahre.

Wer hätte gedacht, dass unser Badeplatz gleich auch unser Nachtlager wird. Am frühen Abend füllte sich der Strand mit Familien, doch nach Sonnenuntergang waren sie alle weg und wir genossen die Ruhe mit einer selbst gebackenen Pizza und einem kühlen Rosé.

• Badekultur

July 16, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 31 °C

Das Baden in kaltem oder warmem Wasser dient in erster Linie der Reinigung, aber auch der Förderung der Gesundheit und des Wohlbefindens. Wir haben heute unsere eigene Badekultur entwickelt.

1. Vor dem Frühstück nahmen wir ein erfrischendes Bad im Meer.
    2. Während einer Wanderung bei 37 Grad eine Abkühlung im Bergbach.
    3. Wir lasen von heissen Quellen in der Gegend und hockten trotz den 37 Grad Aussentemperatur ins 39 Grad heisse Wasser, das stark nach Schwefel roch. Ein bisschen Überwindung hat es schon gebraucht. Aber es tat höllisch gut.
    4. Am Abend erfrischten wir uns im Bergbach unter der eingestürzten Brücke.

Da wir sowieso nicht weiterfahren konnten, richteten wir uns dort für die Nacht ein.

• 007 …in tödlicher Mission

July 17, 2022 in Greece ⋅ ⛅ 23 °C

Wir meiden grundsätzlich Autobahnen und fahren hauptsächlich auf Nebenstrassen. Dies ermöglicht uns, in Kontakt mit der Bevölkerung zu kommen und das ergibt jeweils herzliche Begegnungen. Wie zum Beispiel heute als wir im Schatten eines Baumes unser Mittagessen zubereiteten. Zuerst hielt ein Mann mit Motorrad an und öffnete uns den Wasserhahn vom Brunnen. Dann kam ein uraltes Fraueli und schenkte uns vier Eier von ihren eigenen Hühnern. Später kam ein Mann und brachte uns einen Sack voll Gurken aus seinem Garten. Nach dem Essen hatten wir mehr Lebensmittelvorrat als vorher.
    Es ist unglaublich wie gütig und freundlich die Menschen hier auf dem Lande sind.

Ein Highlight auf unserer Strecke waren die Felsenklöster von Meteora. Die spektakulären Bauwerke, die auf hohe Sandsteinfelsen gebaut wurden, gehören zum Weltkulturerbe der UNESCO. Noch bis ins frühe 20. Jahrhundert waren die Klöster praktisch unzugänglich. Mensch und Waren wurden mit Seilwinden und in Netzen zu den Klöstern hinaufgezogen.

Und jetzt kommt 007 ins Spiel…! Unter anderem wurde hier der James Bond-Film „In tödlicher Mission“ gedreht.

Ebenso spektakulär war der Sonnenuntergang nach dem Nachtessen auf 900müM.

• Stadt und Land…

July 18, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 28 °C

In Griechenland gibt es unzählige Mini-Kirchen in allen Farben und Formen am Strassenrand. Wir haben uns gefragt, was diese bedeuten. Wir erfuhren, dass diese entweder als Trauerstelle benutzt oder im Falle eines gut ausgegangenen Unfalls errichtet werden, um sich bei Gott zu bedanken.

Vorbei am Olymp, des mit 2‘917müM höchsten Berg Griechenlands erreichten wir die Großstadt Thessaloniki. Die zweitgrösste Stadt des Landes.

Weil wir dummerweise die Rushhour erwischt haben und die Parkordnung der Griechen immer noch nicht ganz verstehen, sind wir durchgefahren zu einem sicheren Standplatz ein bisschen ausserhalb. Nicht gerade sexy aber zweckmässig…

• Geheimtipp

July 19, 2022 in Greece ⋅ 🌙 26 °C

Remo hat uns einen Tipp für einen Strandplatz ganz im Süden von Sithonia auf der Halbinsel Chalkidiki gegeben. Deshalb machten wir uns schon früh am Morgen auf, diesen Spot zu suchen.

Auf der Zufahrt durch den Föhrenwald wurden wir von einem roten VW-Bus aufgehalten und gefragt, ob wir Remos Eltern seien?! Wir waren überrascht…

Es war ein dänisches Ehepaar, welches Remo vor ca. einer Woche zum Essen eingeladen hatte. Sie haben einen Octopus selber gefangen und zubereitet. So ein Zufall! Es war eine herzliche Begegnung und wir hielten einen kurzen Schwatz.

Der Platz in der kleinen Bucht war wirklich ein Geheimtipp und wir genossen für den Rest des Tages die Sonne und das kristallklare Meer.

Und natürlich den Ouzo bei Sonnenuntergang!

• Waschtag…

July 20, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Wir wollten so lange wie möglich noch unseren Strand geniessen, bevor wir uns Richtung Thessaloniki aufmachten.

Morgen holen wir Lara am Flughafen ab und sollten vorher wieder mal unsere Wäsche waschen und den Kühlschrank füllen.

Wir gönnten uns einen schönen Campingplatz mit Waschmaschine und liessen es uns richtig gutgehen.

• Family time

July 21, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 30 °C

Pünktlich um 10:30 ist Lara in Thessaloniki gelandet, wo wir sie mit Freude in die Arme schliessen konnten.

Remo hatte mittlerweile 320 km Vorsprung und wir machten uns nach einem Kaffeehalt auf die Aufholjagd Richtung Alexandropoulis.

Wir trafen ihn an einem schönen Strand wo er für uns einen Platz ausgesucht hat.

Es ist schon eine Weile her seit wir das letzte Mal alle zusammen am Meer waren und wir genossen die gemeinsame Zeit und hatten uns viel zu erzählen.

Die Zeit mit der Familie ist so wertvoll und macht einfach glücklich…

• Auf nach Istanbul…

July 22, 2022 in Greece ⋅ ☀️ 29 °C

Jetzt gilt es Ernst für Lara. Sie fährt mit Remo auf dem Velo ca. 400km bis nach Istanbul.

Wir begleiten die Beiden noch die nächsten zwei Tage über Stock und Stein und verwöhnen sie mit leckerem Essen und Getränken.

Übrigens: Falls ihr Remos Reise verfolgen möchtet, findet ihr ihn auf Instagram unter „where_is_remo“.

• Merhaba… 🇹🇷

July 23, 2022 in Turkey ⋅ ☀️ 31 °C

Unser Ziel für heute war es, nochmals am Meer zu übernachten. Also nahmen wir die Strecke von 80 km unter die Räder. Die ersten 20 km bis zur türkischen Grenze waren gut fahrbar auf Asphalt. Die Türkei empfing uns mit einem imposanten Gebäude, welches von unzähligen bewaffneten Soldaten bewacht wurde.

Dann führte unsere Route auf Schotterstrassen übers Land vorbei an riesigen Sonnenblumenfeldern und Bauern, die uns freundlich zuwinkten. Nach und nach wurde die Piste sandig und staubig, holprig und ausgewaschen und hat von den beiden Velofahrern mit Vollbepackung alles abverlangt.

Nach über 5 Stunden reiner Fahrzeit war das Meer in Sicht und wir konnten in Sazlidere endlich ins Meer springen und den Staub abwaschen.