• Karin Fässler

• Trip start
    June 18, 2022

Fertig gepackt…

June 18, 2022 in Switzerland ⋅ ☀️ 20 °C

Wir haben fertig gepackt und sind bereit für unser 8-wöchiges Abenteuer mit unserem Bulli.

Doch bevor die Reise richtig losgeht, treffen wir uns zum Familienfest anlässlich des 60. Hochzeitstages von Margrit und Dölf im Hoch-Ybrig.
    Die geplante Wanderung fiel aufgrund der Hitzewelle buchstäblich ins Wasser. Den Rückstand auf die Marschtabelle konnten wir zum Glück mit der Fahrt auf dem Heuwagen wieder wettmachen und kamen so noch rechtzeitig zum Apéro.

• Ueber die Pässe

June 19, 2022 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

So ein reichhaltiges Frühstücksbuffet werden wir in den nächsten Wochen wohl kaum mehr geniessen können, deshalb haben wir richtig zugeschlagen.
    Nach dem obligaten Familienfoto verabschiedeten wir uns und fuhren über Flüela- und Ofenpass ins Südtirol. Oberhalb Brixen haben wir einen schönen und ruhigen Platz gefunden, wo wir uns noch ein Sunset-Bierchen gönnten.Read more

• Obergail…

June 20, 2022 in Italy ⋅ ⛅ 24 °C

Das Ortsschild von Obergail trifft die heutige Etappe auf den Punkt.

Die imposante Bergwelt der Dolomiten und die malerischen Bergdörfer im Pustertal, in Südkernten und ums slowenische Kranjska Gora haben uns begeistert oder besser gesagt, flachgelegt…

Beim ersten Halt im wunderschönen Brixen hat sich Werner zwar mehr für die kulinarischen Leckerbissen als für den Dom interessiert und den Südtiroler Spezialitäten ging es gleich beim Mittagshalt an den Kragen. Danach gab es für uns beide ein erfrischendes Bad im Bergbach, eine Wohltat bei 36° im Schatten.

Oh, fast haben wir es vergessen! Unser Dieseltank ist bald leer und wir haben hier in Slowenien nach mehreren Versuchen noch keine Tankstelle gefunden, die noch Diesel hat…🙈

• Out of Fuel

June 21, 2022 in Slovenia ⋅ ⛅ 22 °C

Nach zwei Tankstellen nochmals ohne Diesel hat uns ein Einheimischer den Tipp gegeben, es auf der Autobahn zu versuchen.

Da sind wir dann fündig geworden! Die Reise kann weitergehen…

• Mittagshalt in Kroatien

June 21, 2022 in Croatia ⋅ ⛅ 29 °C

Wir waren heute zügig unterwegs vorbei an Ljubljana und Zagreb weiter Richtung Südosten.

Remo, der die ganze Strecke mit dem Fahrrad absolviert hat, ist nun nur noch etwa eine Tagesfahrt von uns entfernt.

Beim Mittagessen trafen wir auf einheimische Pilzesammler, die uns stolz ihre Beute zeigten.

• Schlangenfrass…?

June 21, 2022 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 25 °C

Über eine kurze Offroadpiste ging es zu unserem Nachtlager im NP Kozara in Bosnien, wo wir mit einem Kirschenlikör herzlich empfangen wurden. Wir waren jedoch nicht die einzigen Gäste… 🐍.

Wir verzichteten allerdings auf den Schlangenfrass und kochten uns ein köstliches Thaicurry auf dem offenen Feuer.

Leider können wir unsere Footprints nur noch sporadisch hochladen, da die Balkanstaaten im Salt Europa-Abo nicht mehr inbegriffen sind…😡

• Wiedersehen mit Remo

June 22, 2022 in Serbia ⋅ ⛅ 20 °C

Nach 1’500 km haben wir Remo im Tara NP in Serbien eingeholt. Wir haben uns sehr auf das Wiedersehen gefreut und werden ihn nun ein paar Tage mit dem Fahrrad begleiten.

Ein steiler und schmaler Waldweg führte uns an einen wunderschönen Platz zum Übernachten am Zaovine Stausee.

Nach dem obligaten Holzsammeln gab es einen feinen Znacht aus der Gusspfanne. Wir hatten uns viel zu erzählen.

• Erste gemeinsame Veloetappe

June 23, 2022 in Serbia ⋅ ⛅ 21 °C

Der Tag fing gut an mit einem Morgenbad im See und einem Kaffee vom Feuer.

Natürlich wollten wir den Tara NP nicht verlassen ohne einen der zahlreichen Aussichtspunkte zu erwandern. Doch der Nebel kam, aus mit der Sicht, Punkt…

Werner und Remo nahmen danach die erste gemeinsame Etappe unter die Räder und bereits nach einigen Kilometern mussten sie das Werkzeug auspacken und wieder einmal die Speichen nachziehen.

Karin fuhr schon mal mit dem Bulli voraus und hat einen Platz mit Schwimmbad zum Übernachten gefunden.

Als es schon fast dunkel war, fuhr ein Auto zu uns heran und ein Mann mit Handy am Ohr kam auf uns zu. Von seinem serbischen Wortschwall haben wir leider nur „Kamera“ und „privat“ verstanden, doch seine Handzeichen machten deutlich, dass wir uns ein neues Plätzli suchen sollten zum Schlafen.

• Frisches Brot

June 24, 2022 in Serbia ⋅ ☀️ 23 °C

Mit unserem selbstgebackenen Brot stärkten wir uns für die nächste Etappe.

Wir sind in den serbischen Alpen und fahren auf einer Höhe von ca. 1000 müM jeweils zum Fluss hinunter und wieder hoch. Werner beisst sich am Hinterrad von Remo fest, was auch ohne Gepäck eine echte Herausforderung ist.Read more

• Ab durch die Büsche

June 24, 2022 in Serbia ⋅ ⛅ 25 °C

Eine abenteuerliche Fahrt durch die Büsche brachte uns ans Flussufer des Uvac. Dieser lud zum Baden ein. Doch du meine Güte!! Der Fluss war arschkalt, also mit Sicherheit weniger als 10 Grad. Werner konnte es nicht lassen und legte seine Uhr hinein. Sie zeigte 7 Grad an. Aber die Erfrischung nach dem schweisstreibenden Tag tat höllisch gut.

Zum Nachtessen bereiteten wir uns auf dem Feuer ein traditionelles Gericht mit Cevapcici, Ajvar und Lepinja zu.

• Velokurier

June 25, 2022 in Serbia ⋅ ⛅ 26 °C

Übrigens das Velo, das Werner fährt, hat noch einen langen Weg vor sich. Es gehört Andri und wir haben es bei ihm abgeholt.
    Werner fährt nun ca. eine Woche mit Remo mit. Dann deponieren wir es in Alexandropoulis in Griechenland in einem Hostel, wo es dann Ende Juli von Lara übernommen wird. Sie fährt mit Remo mit bis nach Istanbul und übergibt es dort an Andreina. Sie wiederum begleitet Remo ca. eine Woche. Anschliessend kommt Andri und fährt mit Remo durch die Türkei. So kann der Besitzer am Ende sein Velo wieder mit nach Hause nehmen.

Confused? Dann einfach nochmals von Anfang an lesen…

• Es gibt auch solche Tage…

June 25, 2022 in Serbia ⋅ ⛅ 16 °C

Der Tag hat warm und mit Sonnenschein gestartet.

Doch heute sind wir irgendwie im wahrsten Sinne des Wortes im Seich herumgefahren… Die Routenplanung ist nicht einfach ohne Internet. Aber die Freude am Velofahren ist den Beiden noch nicht vergangen…

In strömendem Regen haben wir
    schliesslich auf 1‘400 müM einen Platz mit extremem Weitblick gefunden und ein Regenbogen hat noch etwas Sonne angekündigt.

Es gibt auch solche Tage…

• Wildes Serbien

June 26, 2022 in Serbia ⋅ ⛅ 20 °C

Serbien hat uns mit seiner unberührten und wilden Natur fasziniert. Wir fuhren viel auf unbefestigten Strassen durch Wälder und über Hügellandschaften, was eine Herausforderung für Velo, Auto und Fahrer(in) war.
    Ein Highlight war der Aussichtspunkt zum Schlangenfluss Uvac, der sich für uns unerklärlich durch die Landschaft schlängelt.

• Schutzhund Uva

June 26, 2022 in Serbia ⋅ ⛅ 16 °C

Wir fanden unser Nachtlager in der Nähe von Markovici.

Zuerst Holz sammeln, sägen und sortieren. Feuerstelle mit Steinen errichten, feuern und kochen.

Auf unserem Platz begrüsste uns eine junge Hündin. Sie war sehr sauber und anständig. Wir haben uns mit ihr angefreundet und tauften sie Uva. Sie bellte wenn sich jemand oder etwas nur in die Nähe unseres Bullis wagte. Wir werden eine sichere Nacht verbringen. Danke Uva.Read more

• Manonegro… Montenegro

June 27, 2022 in Montenegro ⋅ 🌙 21 °C

Die Kohle vom Vorabend war noch heiss genug für den Morgenkaffee.

Heute haben wir die Fahrräder wieder einmal so richtig gereinigt, Ketten kontrolliert und geschmiert, einen neuen Pneu und einen zweiten Bidonhalter montiert und vieles mehr… unter anderem einen deftigen Sonnenbrand am Rücken geholt.

Wir verabschiedeten uns von Uva und fuhren los Richtung Montenegro. Vom kleinen Grenzübergang auf 8 km Schotterstrasse, den wir nehmen wollten, haben uns die Einheimischen abgeraten. Der sei geschlossen. Also nahmen wir einen ziemlich grossen Umweg von 38 km auf Asphalt unter die Räder.

Die Zollbeamten haben Karin mit dem Bulli mürrisch und kritisch empfangen und kontrolliert. Die beiden Velofahrer wurden nur aus Interesse angehalten und konnten problemlos passieren.

Nach der Kontrolle der Tiefe und des Untergrunds des Flusses haben wir aufgrund der Wattiefe des Bullis entschieden, den mässigeren Platz auf dieser Seite zum Übernachten zu nehmen.

• Kula-Pass

June 28, 2022 in Kosovo ⋅ 🌙 23 °C

Unser Aufenthalt in Montenegro war nur von kurzer Dauer. Nach einem Einkaufs-, Wlan- und Verpflegungshalt in Rozaje fuhren wir weiter über den Kula-Pass auf 1’800 müM Richtung Peja. Die Passtrasse bildet seit dem Kosovo-Krieg von 1999 die einzige Verbindung zwischen Montenegro und dem Kosovo.

Unterwegs war eine Abkühlung und Kleiderwäsche im Bach eine willkommene Abwechslung.

In dichter besiedelten Orten ist es schwierig, einen Platz für die Nacht zu finden. Dank Werners Sprint, der einen Bauern mit dem Traktor einholte, konnten wir auf seiner frisch gemähten Wiese übernachten.

• Kosovarische Gastfreundschaft

June 29, 2022 in Albania ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einem Abstecher in die Rugova-Schlucht suchten wir in Peja einen Velomech, denn bei Remos Hinterrad ist wieder eine Speiche gebrochen. Die Wievielte ist jetzt das? …die 5te!

Es konnte weitergehen durch die Ebene des Kosovo.

Auf Instagram meldete sich ein Fussballfreund von Remo und bot uns an, im Haus seiner Eltern zu übernachten. Das Timing war perfekt und wir nahmen dankend an. Wir wurden sehr herzlich empfangen.

• Valbona

June 30, 2022 in Albania ⋅ ⛅ 25 °C

Es ist fast unglaublich, wir sind ins 9. Land auf unserer Reise eingereist: Albanien.

Wir fuhren durch das Valbona zu den höchsten Bergen Albaniens. Am Mittag genossen wir einen traditionellen Byrek mit Spinat.

Am gleichnamigen Fluss fanden wir einen Traumplatz mit eigenem Sandstrand und eiskaltem Wasser.

Eine Schildkröte begrüsste uns neugierig.