• Womo-Nomadin
  • Womo-Nomadin

Iberische Halbinsel

Es gibt immer noch vieles zu bereisen in Spanien, Portugal und Frankreich.
Wir haben Zeit und lassen uns Treiben nach Lust, Laune und Wetter.
  • Reisens start
    9. september 2023
  • Rottenburg am Neckar

9. september 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 29 °C

Wir finden den SP von Rottenburg, der direkt am Neckar sich befindet. 10€/24 Std. Wasser und Strom kostet extra, brauchen wir ja aber nicht.
    Es ist sehr sehr warm heute (31°) und es gibt kaum schattige Plätze . Heute Abend wollen wir ins Zentrum laufen, was nur 20 min zu Fuß von hier ist.Les mer

• Horb am Neckar

10. september 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 29 °C

Wir treffen uns vormittags am CP und fahren nach Horb in die Stadt. Es war ein unterhaltsamer Tag mit vielen guten Gesprächen. Morgen fahren wir erst nach Freudenstadt und dann nach Dornstetten. Hier stehen Freunde von uns auf dem CP Königskanzel.Les mer

• Schöner grosser Stellplatz bei Moulins

13. september 2023, Frankrike ⋅ 🌧 20 °C

Heute Morgen war es fast herbstlich , wie wir aufgestanden bzw. los gefahren sind.
    Einen schönen Camping Car Aera für autarke Womos, wobei es genügend Stromsäulen gibt, aber kein Sanitärgebäude. Preislich ist dieser Platz sehr sehr moderat. 4€ plus Kurtaxe und für jede Std. die man steht werden 10cent 😃 verlangt. Strom/Wasser kostet je nach Bedarf. Preisgünstiger gehts nimmer.
    Am Fluss Allier gelegen gegenüber von der Stadt Moulins.
    Wir kennen bereits den Platz von unserer letzten Tour, da haben wir auch die sehenswerte Stadt besichtigt. Da das Wetter eher unbeständig ist, langt ein kurzer Spaziergang am Fluss entlang.

• Kurz vor der spanischen Grenze

16. september 2023, Frankrike ⋅ ☁️ 28 °C

Wir starten heute morgen nach einem ausgiebigen Frühstück mit unseren Freunden etwas später als sonst. Fahren weiterhin mautfrei durch Frankreich bis nach Biarritz. Leider sind 3 CP und alle 3 Stellplätze complet belegt. So fahren wir hinter Jean de Lutz auf einen CP.
    Hier bekommen wir einen Platz für erstmal 1 Nacht, den wir wissen noch nicht ob wir hier 2 Nächte stehen werden.
    Der CP ist schön groß, mit vielen Stellplätzen (viele auch noch frei) einem Hallenbad, ein großer See mit Strand, mehrere Sanitäranlagen, ein Bistro/Bar/Restaurant wo es auch morgens Brot gibt.
    Viel Infrastruktur, was natürlich sich auch im Preis wiederspiegelt (25,50€/Nacht). Aber mit ACSI nur 19.00€

• Längster Sandstrand in Nordspanien

19. september 2023, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

Laredo - gehört in Nordspanien zu dem größten Urlaubsort in Cantabrien mit dem längsten Sandstrand (4km lang).
    Playa de la Salve verläuft im Bogen und trifft am Ende auf die Playa del Regatón.
    Hier gibts weitere CP‘s. Wir stehen auf dem einfachen Stadt CP Carlos V. Einkaufsmöglichkeiten, Restaurants und Bars sind reichlich vorhanden.

• Comillas

21. september 2023, Spania ⋅ ⛅ 20 °C

Regen, ab heute Nacht hat es geregnet. Und heute fahren wir auch weiter, geplant ist in Richtung Santander. Somo-Suesa ist erstmal das Ziel, den dort gibt es einen SP. Von dort gibt es einen Fähre die direkt nach Santander schippert. Was aber heute sicherlich nicht so idyllisch ist, bei Regen. Der SP ist fast leer und es regnet immer noch.
    Also beschliessen wir doch weiter zufahren. Erstmal in Richtung Torrelevelga, durch das Dorf Santillana und Alfoz de Lloredo mit seiner Kirche. Hier war auch ein SP ausgeschildert, aber jetzt ist Comillas unser Ziel.
    In Ruiloba gibt es eine SP, recht neu angelegt für 12@/Nacht ohne Strom. Der Weg nach Comillas geht an der Straße entlang (ca.1km). Comillas ist einfach sehr sehr schön. Der Strand wie auch die Altstadt ist ein Besuch wert.

• Gijón - einst eine Industriestadt

22. september 2023, Spania ⋅ ⛅ 20 °C

Einfacher kostenloser Stellplatz an der Straße, V+E ist möglich, der eigentliche Stellplatz ist aber immer belegt (Langzeitparker), so stehen wir auf dem Parkplatz davor. Aber für die Besichtigung von Gijón langt uns das erst Mal.
    Das Wetter ist heute auch sehr durchwachsen. Gijón ist für uns jetzt nicht die schönste Stadt, die Altstadt mit seiner Kirche ist recht nett.

• Faro de San Antonio de Candàs

24. september 2023, Spania ⋅ ☀️ 21 °C

Wir laufen ein Stück an der Küste bis zum Leuchtturm , anschließend in das Städtchen Candàs um Mittag zu essen und das spanische Flair auf uns wirken zu lassen.
    Es gibt eine Straße mit vielen Leckereien, Bars und Restaurants. Da heute Sonntag ist, ist alles unterwegs und gefühlt sind wir die einzigen Touris 😂. Das Essen war sehr gut und anschließend waren wir noch am Hafen unten, bevor es zurück zum CP ging.Les mer

• Cudillero - Playa del Silencio Beach

25. september 2023, Spania ⋅ ☀️ 19 °C

Was eine tolle Aussicht, aber was für ein katastrophaler Weg dorthin. Der Parkplatz (beide) war gesperrt. Der Weg, extrem schmal, sehr uneben und steil, es geht zum Glück nur in eine Richtung, nämlich immer bergab.
    Dann gibt es eine Haltebucht, eigentlich nur für PKW´s, aber nach einem kurzen Stopp machen wir uns wieder auf den Weg nach oben.
    Im ersten Gang klettern wir rauf und sind doch froh ohne einen Schaden oben angekommen zu sein.

• Playa de Catedrais

26. september 2023, Spania ⋅ ⛅ 20 °C

Es ist zwar keine Ebbe mehr aber auch noch kein Höchststand der Flut. Nach der Registrierung dürfen wir auch runter. Die Registrierung ist in den Monaten Juli/August und September notwendig, da damit die Besucherzahlen reguliert werden. Heute ist sehr wenig los. Für uns ist das genau richtig.
    Es erinnert uns ein bisschen an den Strand in Lagos in Portugal.
    Anschließend fahren wir weiter