• Womo-Nomadin
  • Womo-Nomadin

Iberische Halbinsel

Es gibt immer noch vieles zu bereisen in Spanien, Portugal und Frankreich.
Wir haben Zeit und lassen uns Treiben nach Lust, Laune und Wetter.
  • Lugo - Porta de Santiago

28 września 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 23 °C

Heute gibt es eine Altstadt zu besichtigen.
    Und wir gehen hier in einer kleinen Bar essen. Auch hier gibt es viele kl. Tappabars, Restaurants und Café‘s
    Die Stadtmauer lässt sich ablaufen, was wir ein Stück machen, dann aber doch lieber in der Altstadt flanieren.
    Ein Ü-Platz haben wir hinter dem Stadion auf einem sehr großen Parkplatz am Fluss gefunden. Hier steht noch ein Womo, ansonsten ist es total ruhig hier.
    Der Stellplatz in der Stadt wäre auch möglich gewesen.

• Santiago de Compostela - ohne pilgern

29 września 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 25 °C

Auf unserer letzten Tour im Frühjahr 22 sind wir hier vorbei gefahren. Dieses Mal spielt das Wetter optimal mit und wir bleiben für 1 Nacht auf dem einfach SP Lavacolla Camper Park von Santiago de Campostela. (12€/Nacht ohne Strom)
    Der Bus (Nr.6) fährt 500m entfernt (San Marcos heißt die Haltestelle) in die Stadt. Kostet unschlagbare 1€/Person.
    Hier steigt man auch wieder aus, auf dem Rückweg.
    Die Stadt selbst war sehr voll (Pilger noch und nöcher), die Kathedrale ist sehenswert. Gegessen haben wir auch gut. Heute haben wir fast 30° und viel ☀️

• Am Ende der Welt - Fisterra

30 września 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 22 °C

Wir fahren ans „Ende der Welt“ nach Fisterra. Dort erst mal auf nen SP für 10€/Nacht ohne Strom. Es gibt eine V+E und auch Schwarzwasser ist möglich zu entsorgen. Es gibt nur keine Sanitäranlage, aber wir haben ja alles an Bord.
    Nach dem wir uns häuslich eingerichtet haben starten wir unsere kleine Pilgereise zum Faro de Finisterre.
    Immer Bergauf und das für 3,8km…bei gefühlten 30° und nur ☀️
    Aber der Ausblick lohnt und entschädigt. Manche Womos fahren bis hier her und stehen hier auf dem Parkplatz.
    Das Fischerdörfchen Fisterra hat um den Hafen viele Bars/Restaurants wo man essen gehen kann. Supermarkt ist nicht weit entfernt vom SP und so holen wir uns noch einen Tinto de Verano, um am Womo den Abend mit herrlichem Blick auf die gegenüberliegende Küste zu genießen.Prost! Morgen haben wir einen herrlichen Sonnenaufgang zum Frühstück

• Boiro - Playa Barraña

4 października 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 23 °C

Einfacher SP von der Gemeinde für 6,07/Nacht. Max. 3 Nächte darf man stehen.
    V+E inkl. Nur kein Strom und öffentliche Toiletten sind am Strand. Duschen gibt es ebenfalls am Strand ( ist nix für mich, Wasser ist ja kalt)
    Boiro ist eine Kleinstadt in der Bucht. Idyllisch und wenig Tourismus.
    Ein älteres spanisches Ehepaar (Gurus und Antonio) haben wir hier auf dem SP kennen gelernt. Sie kommt aus dem Baskenland (Oundarroa) und er aus Andalusia (Barbate)
    Sehr nett unterhalten (Googletranslater macht’s möglich)

• Cambados - mittelalterliche Stadt

5 października 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Die Stadt gefällt uns, die vielen Granithäuser aus dem Mittelalter. Manche haben nur noch das Untergeschoss aus Granit und obendrauf neu gebaut. Die Altstadt ist verwinkelt und fast autofrei.
    Viele Bodegas und Restsurants/Tappabars . Hier ist vorwiegend spanischer Tourismus, was für uns (wir sind ja internationale Touris) eher angenehm ist. Diese Gegend ist doch noch sehr unberührt was den Massentourismus angeht. Zum Glück für uns! Czytaj więcej

• Fahrradtour zur Illa da Toxa

7 października 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 25 °C

Mit dem Fahrrad geht es heute auf die Illa da Toxa. Dort radeln wir soweit es geht ( großer Teil ist ein Golfplatz) um die kleine Insel drum rum

In O Grove haben wir (heute ist Samstag) ganz viel Tourismus. Im Hafen kann man Bootstouren buchen mit Muschel essen und Wein trinken. Es reisen busseweise die Besucher an. Das ist nix für uns.

Zurück zum Platz und für heute haben wir genug Sonne!!
    Es hat immer noch 30° und 11 Std. Sonnenschein

• Pontevedra - historische Altstadt

8 października 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Morgen gehts weiter in die Stadt Pontevedra. Historische Altstadt die Sonntags natürlich ordentlich belebt ist.
    Die Stadt hat einen kostenfreien SP für 24 Std., was ja ausreichend ist um die Stadt zu erkunden. Schön ist der SP ( eigentlich ein Parkplatz) nicht, aber wir müssen morgen einkaufen, deshalb bleiben wir hier. Morgen gehts dann weiter in Richtung Baione.
    Das Wetter ist uns weiterhin extrem gut gesinnt und es scheint 11Std die Sonne und wir haben Temperaturen um die 30°.

• Bom dia Portugal - Vila Nova de

9 października 2023, Portugalia ⋅ ☀️ 30 °C

Heute sind wir ein größeres Stück gefahren. Vigo haben wir uns nicht angeschaut, soll nicht so sehr schön sein. Und ehrlich manche Städte sind jetzt nicht so sehr wichtig, ich glaub da gehört Vigo dazu.
    Außerdem wollen wir an der Küste entlang fahren und die Aussicht genießen. In Baiona machen wir Mittagszeit und anschließend geht es weiter an der Küste nach Guarda. Evtl. gehts dort auf den CP oder wir fahren weiter nach Portugal. Die Strecke an der spanischen Küste von Baiona bis nach Vila Nova de Cereiva macht Spaß zufahren. Und so landen wir auf dem kostenlosen , städtischer asphaltierter SP mit V+E. Das Städtchen ist schön und gut zu Fuß vom SP erreichbar.

• Vagos - Stellplatz hinter der Düne

10 października 2023, Portugalia ⋅ ⛅ 24 °C

Heute Morgen waren wir schon früh wach (Portugal ist ja eine Stunde zurück und unsere innere Uhr ist so schnell nicht umgestellt 😜) und außerdem ist neben dem SP eine Bahntrasse und ab 7.00 Uhr fährt der Zug wieder und nebenan die Busse.
    Also beschließen wir heute bis kurz hinter Porto zufahren. Porto steht ja auch auf unserer Liste, aber wir sind Mittags dort und es ist 30° und da mag ich nicht in der Stadt rumlaufen. Somit werden wir Porto ein anderes Mal besuchen.
    Wir fahren weiter in Richtung Aveiro und dann weiter an die Costa Nova. (Sehr schönes Städtchen mit buntgestreiften Häusern.
    Hier kennen wir diesen SP von unserem letzten Portugal-Aufenthalt, wissen das er direkt hinter der Düne liegt und für uns schön ist. 9€/Nacht ohne Strom, Brötchenservice und es gibt am Schwimmbad die Duschen und Toiletten. V+E ist ebenfalls am Platz. Sehr freundlicher Empfang auf Englisch und erstmal bleiben wir für 1 Nacht hier.

• Hotspots müssen nicht die Besten sein

11 października 2023, Portugalia ⋅ ⛅ 25 °C

So eigentlich, es sagt schon alles, will mein „Gutster“ nach Nazaré, weil dort ja die großen Wellen sein sollen. Aber das Wetter (trotz Oktober, wo es ja mit den Wellen anfangen könnte) ist einfach zu Gut 😂☀️
    Also wir fahren aber trotzdem dorthin. Und auch dieses Mal (wir waren 2022 im April dort) gibt es kaum Parkmöglichkeiten fürs Womo und es gibt keine Wellen.
    Weiter gehts in die nächste Bucht ( São Martinho do Porto) und hier finden wir einen einfachen CP für 15,35€/Nacht ohne Strom ( brauchen wir weiterhin nicht da ja viel ☀️)
    Duschen sind inkl. Und eine schöne Aussicht auf die Bucht.
    Essen waren wir im Städtchen auch, passt alles. Camper-Nachbarn kennen wir auch, den wir standen schon mal neben einander auf einem SP in Comillas. Was ein Zufall 🤪

• Óbidos - Stadt als Hochzeitsgeschenk

12 października 2023, Portugalia ⋅ ☀️ 25 °C

Kurzer Stopp nach ca. 25km in Obidos. Ausgewiesener SP der tagsüber bis 17.00 kostenfrei ist.
    Sehr viel Touris (Busse, Massentourismus)
    Und dann noch warm. Also 30 min. langen uns und wir fahren weiter nach Peniche auf die kleine Halbinsel aus der Jurazeit.

Info über Òbidos: König Alfons II. vermachte die Stadt seiner Frau Urraca als Hochzeitsgeschenk. Seither und bis ins 16. Jahrhundert wiederholten verschiedene Könige diesen Brauch, weshalb die Stadt auch Vila das Rainhas (Stadt der Königinnen) genannt wurde.

• Peniche - Stadt der Klöppelspitze

13 października 2023, Portugalia ⋅ 🌬 24 °C

Heute ist es sehr wolkenverhangenen und so machen wir nur einen Spaziergang in die Stadt. Gehen in der Nähe des Hafens sehr leckere Seebrasse essen.
    Morgen soll es noch mal tolles Wetter geben und da werden wir mit den Fahrrädern die Insel um runden.
    Für die nächsten 7 Tage ist leider (bis in den Süden Portugals wie auch Östlich) nur Regen vorhergesagt. Schaun wir mal wo wir dann landen werden.

• Setubal - einst eine Seefahrerstadt

14 października 2023, Portugalia ⋅ ☀️ 24 °C

Heute Morgen gibt es wiedervorhergesagt Regen und viele Wolken. Da wir die Insel eigentlich kennen, beschließen wir weiter zufahren.
    Zur Mittagszeit stehen wir in Mafra und besichtigen den Palácio National de Mafra.
    Anschließend geht es weiter in Richtung Lisabon bzw. 50km unterhalb.
    Wir kennen bereits Setubal, aber trotzdem fahren wir hier den SP an. Für 13,65€/Nacht mit Strom, warmen Duschen und einem tollen Blick auf die Landzunge von Troia.
    Um in Stadt Setubal vom SP aus zu kommen muss man mit dem Fahrrad (E-Bike sehr von Vorteil) die serpentinenreiche Straße fahren. Setubal hat eine schöne Altstadt und eine wirklich sehr schöne und große Markthalle (haben wir bereits bei unserer letzten Portugalreise angeschaut). Dieses Mal wollen wir nur den SP nutzen und morgen geht es weiter in Richtung Süden. Leider sind die Wetterprognosen für die nächste Woche nicht so toll. Hoffen wir das es nicht so heftig wird.

• Silves - Castello und Altstadt

20–21 paź 2023, Portugalia ⋅ ⛅ 18 °C

Heute morgen geht es erstmal ein Stück in Richtung Portimào bzw. nach Silves. Das Wetter wird heute besser und somit steht einer Burg und Altstadtbesichtigung nix im Weg. Etwas unterhalb der Burg gibt es einen großen Parkplatz, der tagsüber auch von Womo´s genutzt werden darf. Aber wir stellen uns gleich auf den daneben gelegenen SP (erstmal nur Parken für 4,00€, später ergänzen wir das für eine Nacht auf 8,50€ ohne Strom)
    Die Burg ist schon zu sehen und so laufen wir auch gleich los. Eintritt ist sehr human mit 2,80€/Pers. bzw. für Rentner (65+) 1,40€.

• Conil de la Frontera - weiße Stadt

27 października 2023, Hiszpania ⋅ ☁️ 19 °C

Heute geht es mit dem Fahrrad in die Stadt. Das Wetter wird wieder besser, nachdem es gestern wieder geregnet hatte.
    Mittags essen wir feine Tappas.
    Am frühen Abend finden wir in Conil ein Fahrradgeschäft und mein Rad bekommt neue Bremsbeläge. Perfekt!
    Der CP hat sich sehr gefüllt, es stehen Camper vor der Schranke und warten auf Einlass, unglaublich viele wollen hier her.
    Ich hab im Internet gelesen, dass in Andalusien das Halloween Fest 3 Tage lang gefeiert wird und der 1.11. ebenfalls ein Feiertag ist.
    Los geht es in vielen Ortschaften am 31.10. um 17.30 Uhr mit Festen auf großen Plätzen, teilweise Theateraufführungen usw.
    Am 1.11. wird weiter gefeiert und gegessen und der Toten gedacht. Am 2.11. wird auf den Friedhöfen gefeiert mit Lichtern und ganz viel Blumen. Die Spanier feiern einfach ausgiebig und sehr gerne.