• Silvana Engelhardt

• Beginn der Reise
    5. Juni 2022
  • Sneek Ankunft

6. Juni 2022 in den Niederlanden ⋅ 🌧 14 °C

In Sneek angekommen, haben wir unsere Yacht übernommen.
    Nach einer ausführlichen Einführung über die Einrichtung und die Technik der Yacht und einer Probefahrt mit dem Skipper, sind wir in die freie Wildbahn entlassen worden. Leinen los, Herr Kapitän. ⚓🔱🇳🇱
    Unser heutiges Tagesziel ist Akkrum, ein Dorf in der Gemeinde Heerenveen in der nl. Provinz Friesland mit 3.335 Einwohnern. Nach einem gelungenen Anlegemanöver durch unseren Kapitän Uwe und seinen nautischen Offizier Ingo, haben wir noch einen kleinen Spaziergang im Regen gemacht.

• Von Akkrum nach Grou

7. Juni 2022 in den Niederlanden ⋅ ☁️ 14 °C

Sind heute von Akkrum nach Grou(w) geschippert.....ein Dorf am Prinses-Margriet-Kanal mit 5.700 Einwohnern. Konnten hier im Hafen anlegen und Strom und Wasser "tanken". Haben beim Hafenmeister unsere Gebühr fürs Übernachten bezahlt und sind dann durch das Dorf spaziert. An der Kirche Sint Pieter vorbei, waren wir fürs Abendessen einkaufen.
    Am Hinweg zum Einkaufen haben wir ein gekentertes Boot gesehen, am Rückweg war es schon fast untergegangen.
    Ingo ist heute nicht nur 1. Offizier, sondern auch Schiffskoch.
    Nachdem er bei der Jagd fürs Abendessen kein Glück hatte, gibt es statt Ente eben Huhn.....die Crew ist trotzdem zufrieden. 😀

• Grou nach Leeuwarden

8. Juni 2022 in den Niederlanden ⋅ 🌧 17 °C

Angekommen in Leeuwarden haben wir den Turm von Oldehove besichtigt. Höhe mit Aufbau 48 Meter..... 183 Stufen!

1529 begann der Bau des Turmes und wurde leider nie vollendet, man wollte eine neue Kirche bauen, um die alte Sankt Vituskirche zu ersetzten.
    Der Baumeister Jacob van Anken hatte nicht viel Glück, denn schon während des Baues senkte sich der Turm . Man baute weiter, mit dem Ergebnis, dass der Turm nicht nur schief sondern auch krumm wurde. 1533 wurden bei 40 Meter Höhe die Arbeiten beendet - Turm sollte urspr. 100 Meter hoch werden .

Nach soviel Stufen haben wir uns ein Bier verdient ....... zur Stärkung gab es dann lecker Essen ......

• Sloten

10. Juni 2022 in den Niederlanden ⋅ ⛅ 20 °C

Nach fast 40 km Fahrt sind wir in Sloten angekommen. Das ist die kleinste Stadt der Niederlande. 5,2 km2, davon eine Hälfte Land und die andere Hälfte Wasser. Hier leben 700 Einwohner.

• Mittelalter Spektakel in Sloten

11. Juni 2022 in den Niederlanden ⋅ ⛅ 15 °C

Heute gab es ein großartiges Spektakel in Sloten, wo viele Einwohner mittelalterlich verkleidet waren und das Altagsleben im Mittelalter dargestellt haben. Sie stellten den Kampf gegen die Spanier nach. Auch die Gefangennahme und Verurteilung Verräters, der zuletzt geköpft wurde, konnten wir miterleben.

Alle drei Jahre gibt es hier dieses Schauspiel der "Schlacht von Sloten" aus dem Jahr 1588.
    Die spanischen Truppen von Philipp II. hatten böse Pläne. Sie wollten in Sloten, einer reichen Handelsstadt einfallen. Nachdem die Stadt innerhalb von Wällen liegt und daher gut verteidigt werden konnte, ersannen sie Mithilfe eines Slotener Verräters eine List und so versteckten sich spanische Soldaten in Bierfässern, die mit einem Bierschiff nach Sloten gebracht werden sollten, um in die rebellische Stadt zu gelangen und sie unter Kontrolle zu bringen. Doch in letzter Minute sickert der Plan durch und die List wurde durchschaut. Eine aufmerksame Stadtwache entdeckte die Spanier an Bord des Bierschiffes und schlug Alarm. Was folgte, war ein erbitterter und blutiger Kampf zwischen den tapferen Einwohnern und den feindseligen Spaniern.

• Von Sloten nach Woudsend nach Sneek

12. Juni 2022 in den Niederlanden ⋅ ⛅ 14 °C

Heute starten wir unsere letzte Fahrt von Sloten über Woudsend nach Sneek.
    In Woudsend haben wir gleich einen "Parkplatz" für unser Boot gefunden und haben uns die beiden Windmühlen und und die kleine Altstadt angesehen.
    Nach einer Kaffeepause in der Sonne, sind wir weiter nach Sneek gefahren.
    Haben das Boot in der Nähe vom Waterpoort (Wassertor), dem Wahrzeichen von Sneek, abgestellt. Sneek hatte vier weitere Wassertore und zwei Landtore, die alle abgerissen wurden.
    Waren auch im Schiffsmuseum, bei der Martinikerk und der Sint Martinuskerk und sind über den Marktplatz - zurück zu unserer Yacht gegangen, um die allerletzte Fahrt zurück zum Yachthafen anzutreten.
    Morgen geben wir das Boot zurück, verabschieden uns von unseren Freunden und fahren wieder nach Hause.

Ende der Reise
    13. Juni 2022