• Ulrike Veit
  • Markus Veit
  • Ulrike Veit
  • Markus Veit

Pura vida - to be continued

A 44-day adventure by Ulrike & Markus Veit Read more
  • Trip start
    November 3, 2025

Ankunft und die ersten 24 Stunden

November 4, 2025 ⋅ 🌧 24 °C

Unser Start war auch dieses Mal wieder in Zürich und mit Edelweiss sind wir von dort direkt nach San José geflogen. Wegen der späten Ankunft abends, haben wir die erste Nacht auch direkt in einem Hotel am Flughafen verbracht, von wo aus wir am nächsten Morgen - frisch gestärkt mit einem typisch costa-ricanischen Frühstück - Richtung Liberia gestartet sind. Die Interamericana No. 1 hat uns auf teilweise abenteuerlichen Mautstraßen durch die wunderschöne Landschaft Costa Ricas geführt - alles wunderbar grün und üppig, so kurz nach dem Ende der Regenzeit.
    In Liberia haben wir zunächst die wichtigsten Einkäufe erledigt: Einen Bildschirm für die Alphatopics-Aufgaben, Zutaten für Chimichurri und andere Leckereien. Auch dem Metzger unseres Vertrauens haben wir natürlich einen Besuch abgestattet, um für Fritz ein Willkommensessen zuzubereiten.
    Danach ging es weiter Richtung Flamingo. Trotz 4-wheele-drive haben wir die Public Road am Monkey Trail nicht genommen, sondern nur ein paar Einheimischen bei der Fahrt durch den Fluss beobachtet.
    Die Ankunft im Jungle House bei Fritz war dann einfach wundervoll - die Aussicht, das Rauschen des Pazifiks, die verschiedenen Vogelstimmen. Zum Sonnenuntergang und Dinner waren wir dann traditionell im Coco Loco und nach einem kühlen Imperial auch kurz darauf erschöpft im Bett. Morgen beginnt ein neuer Tag, erwartungsgemäß sehr früh mit Sonnenaufgang.

• La reunion in Flamingo

November 5, 2025 in Costa Rica ⋅ ⛅ 30 °C

Mit Sonnenaufgang um 5:30 Uhr genießen wir wieder die Aussicht, die warme Luft und die Vogelstimmen rings ums Haus. Später ging es am Strand entlang zur Marina in Flamingo. Und abends kam Fritz in Costa Rica an. Die Wiedersehensfreude war groß und so wurde der erste Abend natürlich im Coco Loco verbracht, es folgen viele schöne, gemeinsame Abende.Read more

• Der Vulkan verhüllt sich

November 8, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌧 25 °C

Nachdem sich der Volcán Tenorio in Wolken hüllt und die üppige Natur mit kräftigen Regenschauern gegossen wird, genießen wir einen sehr entspannten Tag in unserem Hideaway und lassen uns dort verwöhnen. Pura Vida.

Kleine Vogelkunde als Annex: Beim Frühstück konnten wir die Gilbdrossel (Turdus grayi) beim Snacken von Papayas beobachten und haben gelernt, dass sie der Nationalvogel Costa Ricas ist. Sie ist zwar nicht so bunt und auffällig wie der Tukan, aber hat dafür eine große Bedeutung für Costa Rica. Sie singt immer ganz wundervoll und sehr vielseitig, bevor es regnet. So wussten die Menschen früher, wann Regen kommen wird, was für die Landwirtschaft und das Leben mit der Natur essentiell war. Daher wird sie bis heute verehrt. Pura vida.

• Auf zum Rio Celeste

November 8, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌧 25 °C

Heute haben wir uns schon früh morgens auf gemacht, um im Hideway Rio Celeste, am Rande des Nationalparks Volcán Tenorio ein paar Tage Regenwald zu genießen und den unfassbar blauen Fluss Rio Celeste zu bewundern. Man kann sich gar nicht satt sehen am Blau des Wassers und dem üppigen Regenwald darum herum. Heute haben wir erstmal den Park rund ums Hotel erkundet.

Auf dem Weg dorthin hatten wir noch einen Zwischenstopp am Catarata (Wasserfall) Llanos del Cortés eingelegt. Tosende Wassermassen fallen herab und faszinieren uns.

• Im Regen zum Rio Celeste Waterfall

November 11, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌧 22 °C

Der Regenwald am Rio Celeste hält, was er verspricht: (viel!) Regen. Der verwässert das Blau des Rio Celeste etwas, läßt uns aber auch eindrücklich erleben, was Regen in dieser Region mit über 3000 mm Jahresniederschlag bedeutet. Wir hatte 200 mm in 48h! Die ganze Nacht prasselte der Regen auf unsere Hütte und auch die kleine Wanderung zum Wasserfall gestaltete sich sehr(!) naß. Nebelschwaden an den Berghängen und zwischen den Baumriesen, voll mit Epiphyten, zahlreiche Baumfarne und vielfältige Kletterpflanzen begleiten uns links und rechts des Weges. Auch wenn man auf diesem Weg nicht alleine unterwegs ist, vermittelte uns der Ausflug einen guten Einblick in dieses einzigartige Ökosystem. Auf unserer Rückfahrt gab es dann noch eine Straßensperre durch einen umgefallenen Leitungsmast, die wir glücklicherweise umfahren konnten.Read more

• Holiday-Office, Beach, Friends & Family

November 12, 2025 in Costa Rica ⋅ ☁️ 28 °C

Inzwischen sind Hannah, Katrin und Steffen gut angekommen, haben sich vom Jetlag erholt und tauchen ein in „Pura Vida“. Das Holiday-Office hat auch seinen Betrieb aufgenommen und Dank der Aussicht gestaltet sich das Arbeiten kurzweilig und wird auf wenige Stunden am Tag begrenzt. So genießen wir die sommerlichen Temperaturen, unsere Strandspaziergänge sowie das gemeinsame Kochen und geselliges Zusammensein.Read more

• Einzug ins Paradies unter Palmen

November 15, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Heute sind wir mit all unseren Koffern, Taschen und Vorräten von Flamingo an den Playa Grande, wieder ins Casa Palmera gezogen. Das Haus, direkt am Strand, von Palmen umgeben, mit den tosenden Wellen des Pazifiks vor der Tür ist für die nächsten 2 Wochen unser wundervolles Zuhause. Der erste Sonnenuntergang war natürlich auch etwas ganz Besonderes, wir konnten den Blick alle gar nicht von diesem phantastischen Naturschauspiel lassen, wie die Sonne langsam hinter dem Horizont versinkt.Read more

• Bewohner rund ums Haus

November 17, 2025 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Verschiedene Echsen, Leguane und sogar eine Halloween-Krabbe schauen im Vorgarten vorbei bzw. spielen Fangen auf dem Dach. Auch die frechen Weißkehl-Elsternhäher dürfen natürlich nicht fehlen, während der Specht mit einem schönen roten Schopf so hoch oben in den Palmen sitzt und Kokosnüsse knabbert, dass er nur mit dem Fernglas richtig gut zu sehen ist.Read more

• Feliz cumpleaños - Krokodile inklusive

November 19, 2025 in Costa Rica ⋅ ☀️ 30 °C

Als wir heute von unserem traditionellen Beachwalk nach Sonnenaufgang zurückgekommen sind, hat mich heute ein wundervoller Geburtstagstisch, bunt geschmückt und mit süßen Köstlichkeiten aus der costa-ricanischen Bäckerei erwartet.
    Nach dem Frühstück ging es dann in den Las Baulas Nationalpark, um in einem kleinen Boot durch die faszinierenden Mangrovenwälder zu fahren, die Natur zu bestaunen und Ausschau nach Krokodilen und anderen Tieren zu halten. Krokodile konnten wir gleich an mehreren Stellen entdecken, aber auch wunderschöne blaue Kraniche, Falken und selbst ein Waschbär kam neugierig ans Flussufer.
    Abends wurde dann der Kochlöffel im großen Stil geschwungen und neben vielen anderen Köstlichkeiten durfte das Chimichurri à la Markus natürlich nicht fehlen. Sogar Vera aus San José und Fritz waren gekommen, um mit uns zu feiern - Pura Vida!

• In Balance: Action und Wellness

November 21, 2025 in Costa Rica ⋅ ☀️ 27 °C

Heute sind wir schon früh morgens ins Landesinnere, zum Nationalpark Rincon de la Vieja, gefahren. Bei der Hazienda Guachipelin, am Fuße des Vulkans standen Action und Wellness auf dem Programm. Vormittags gab’s das Tubing Adventure auf dem Rio Negro. Schwimmweste, Helm und ein bunter, riesiger Gummireifen für jeden von uns und dann ging‘s ab den Fluß hinunter. Mal durch richtige Wildwassercanyons, mal entspanntes
    Cruisen mit Blick auf die wunderschöne tropische Landschaft. Wir hatten unheimlich viel Spaß, auch wenn unsere Gesichter das nicht immer zeigen.
    Nach einem costa-ricanischen Lunch sind wir dann zu den heißen Thermalquellen, den hot springs, gefahren und haben dort die idyllische Flusslandschaft, den Vulkanmatsch als Beauty-Maske und die heißen Becken als Wellnesstreatment genossen.

• Zwei Wochen Strandleben im Casa Palmera

November 29, 2025 in Costa Rica ⋅ ⛅ 30 °C

Unsere Strandwochen im Casa Palmera sind zu Ende, eine gute Gelegenheit für einen Rückblick auf eine wundervolle Zeit in diesem schönen Haus direkt am Strand.
    Unsere Tage begannen in der Regel mit einem ausgedehnten Strandspaziergang, häufig zum fast noch völlig unberührten Nachbarstrand Playa Ventanas oder noch weiter die Küste entlang zum Playa Carbon mit seinen schwarze Sandabschnitten. Es galt nach Muscheln Ausschau zu halten, Pelikane oder andere Wasservögel zu beobachten und natürlich immer die Augen aufzuhalten, ob entsprechende Spuren zeigen, dass in der vergangenen Nacht die großen Lederschildkröten Eier abgelegt haben oder gar am frühen Morgen noch die winzigen frisch geschlüpften Baby-Schildkröten zu sehen sind. Beides war uns vergönnt. In der Regel waren wir allein am Strand unterwegs und konnten so die Natur und den beginnenden Tag besonders intensiv wahrnehmen.
    Zurück im Casa Palmera gab es dann Frühstück und der Tag nahm seinen Verlauf mit Lesen, Faulenzen, dem Beobachten der Leguane, die um das Haus leben, aber auch Arbeiten, um die Alphatopics am Laufen zu halten. Hannah hat Ihre Surfleidenschaft aufgefrischt, geschwommen und in den Wellen des warmen Pazifiks gebadet wurde natürlich auch.
    Den Höhepunkt des Tages bildeten dann die unglaublichen Sonnenuntergänge an jedem Tag ein anderes Spektakel von Wolken am Horizont und einer nicht selten im Meer am Horizont verschwindenden Sonne. Wir hatten unglaublich Glück mit dem Wetter und in den zwei Woche gab es nur zwei bis drei kleine Schauer.
    Abends wurde dann zusammen gekocht und anschließend versucht länger als bis 21 Uhr auszuhalten, ggf. mit Kartenspielen oder in ein Buch vertieft, bevor die Müdigkeit für eine frühe Bettruhe sorgte, bevor der neue Tag um 5 Uhr wieder begonnen hat. Es waren erfüllte und schöne Tage, die zu einer grundlegenden Entspannung und Gelassenheit geführt haben, so wie man sich das im Urlaub wünscht: Pura Vida!

• Birdwatching mit Elias

November 30, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Nach unserer Ankunft gestern in Pie in the Sky am Arenal See - mit phantastisch freien Blick auf den Vulkan Arenal (der sich je nach Wetterlage auch immer gerne mal in mystische Wolken hüllt) - sind wir heute bereits sehr früh am Morgen nach La Fortuna gefahren, um im Ecocentro Danaus eine private Birdwatching Tour mit Elias zu unternehmen. Mit ihm waren wir schon vor 2 Jahren hier unterwegs und so begeistert von seinem Wissen, seiner Begeisterung für die wundervolle Tier- und Vogelwelt, dass wir unbedingt wieder mit ihm auf Tour gehen wollten. Und was soll ich sagen: Es war unglaublich! 4 Stunden voller bunter Vögel, Einblicke in die Natur, das Land Costa Rica und on top noch ein paar Echsen, ein Squirrel und ein kleines Faultier im Schlaf,Read more

• Hanging Bridges in the rain

December 1, 2025 in Costa Rica ⋅ 🌧 23 °C

Das Wetter hier rund um den Arenalsee ist im Moment ziemlich wechselhaft und so muss man jeder Zeit mit einem kurzen, aber kräftigen Schauer rechnen. Bei Temperaturen um ca. 25 Grad ist das aber kein Problem. Bei unserer Tour über die Hanging Bridges im Mistico Park spürt und sieht man dabei auch, wie gut der Regen der Natur hier tut und weshalb der Regenwald so unglaublich grün und üppig ist.
    Und dazwischen wird natürlich auch gearbeitet und abends lecker für alle gekocht.

• Caribbean Vibes & Slow Motion

December 6, 2025 in Costa Rica ⋅ ☀️ 28 °C

Inzwischen sind wir an der karibischen Seite von Costa Rica angekommen. Haben wieder eine schöne Unterkunft direkt am Meer und merken sofort, dass die Uhren hier langsamer laufen und die Stimmung sehr viel relaxter ist. Auch die Strände sind anders, schmäler und häufig mit Kokospalmen gesäumt; das Meer ist (zu dieser Jahreszeit) wilder und die Natur noch grüner als anderswo in Costa Rica. So genießen wir die letzte Urlaubswoche und freunden uns langsam mit dem Gedanken an, dass unsere Zeit hier zu Ende geht.Read more

• Zu Besuch bei den Grünen Aras

December 7, 2025 in Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Sie heißen zwar die Grünen Aras, leuchten aber nicht nur mit ihrem grünen Gefieder, sondern auch mit ihren langen türkisen und blauen Schwanzfedern und ihrer roten Stirn, Es scheint, als ob Regenbogen am Himmel fliegen - ein wundervolles Schauspiel der Natur, an dem man sich gar nicht satt sehen kann.
    Sie fressen am liebsten die Früchte des Waldmandelbaums, gigantisch hohe und sehr schöne Bäume mit ausladenden Kronen in luftigen Höhen. Wir waren heute in einer Auswilderungsstation nahe Manzanillo zu Besuch und konnten die Aras so unter freiem Himmel und in Freiheit bewundern.

• Cahuita National Park

December 8, 2025 in Costa Rica ⋅ ⛅ 28 °C

Pünktlich zur Öffnung des Nationalparks um 7:00 Uhr waren wir heute mit unserem Guide, Timothy (eine Top-Empfehlung von Uli und Christoph, die mit ihm im letzten Jahr hier unterwegs waren) am Eingang des Parks verabredet. Schon nach den ersten 10 Metern gab es die ersten Entdeckungen. Also Timothy hat entdeckt und wir haben gestaunt, wie viele und welche Tiere er im Wasser, hoch in den Bäumen oder direkt vor unserer Nase gesehen hat. Er hat uns die Tiere, Leguane, Kaimane, Schlangen (gelbe Vipern, große und kleine) und natürlich Faultiere nicht nur gezeigt, sondern uns auch besonders viel über die Fauna und Flora erzöhlt. Sein beeindruckendes Wissen und seine Verbindung zur Natur als Ranger des Nationalparks faszinierte uns sehr. Verwunschene Wege führen durch den tropischen Regenwald und immer wieder auch zu Traumstränden (Playa Blanca) dieses Parks.Read more

Trip end
    December 16, 2025