• Gwladys Danger

Balkans 2023

23-dniowa przygoda według Gwladys Czytaj więcej
  • Theth (Albanie)

15 lipca 2023, Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Petit camping du soir à Theth. Point de départ de randonnées. Nous sommes allés nous "ravitailler" à l'épicerie du coin (la seule). Rangement des gondoles à revoir !!! Il semblerait qu'ils vendent de la gnôle maison dans des bouteilles en plastique.
    Sinon notre camp est très nature. Nous avons une poule de compagnie. Philomène est ravie, il y a des douches chaudes mais des toilettes Turques !!!
    Elle n'aime pas trop l'Albanie pr le moment.

• Blue eye - Theth

16 lipca 2023, Albania ⋅ ☀️ 28 °C

L'Oeil bleu, est une source souterraine qui doit son nom à sa couleur d'un bleu-vert éclatant, sa profondeur est d'environ 50 mètres.
    Il faut quand même faire une rando d'environ 50mn avec des montées et descentes dans la caillasse sous 35 degrés .
    Impossible de se baigner dans cette eau turquoise tant elle est froide.
    Nous rencontrons des Albanais qui vivent à Tirana. Nous leur avons dit que nous pensions visiter la ville mais que nous avions peur de ne pas pouvoir garer le 4x4 dans un endroit sûr. Et hop ils nous donnent leur téléphone et nous réservent un de leur appartement (qu'ils louent sur Booking).

• Route de Theth à Skoder

16 lipca 2023, Albania ⋅ ☀️ 30 °C

Au début nous pensions qu'elle était goudronnée et pas large puis nous nous sommes vite rendus compte que c'était une piste puis quelques km plus loin, nous cherchions les caméras des routes de l'impossible. 3h en 1ere longue et de temps en temps 1ere courte. Temps de trajet 4h30.
    Paysages magnifiques mais encore une fois qui se méritent.

• Une route bitumée

16 lipca 2023, Albania ⋅ ☀️ 34 °C

Après 4h30 de piste assez rude nous avons l'impression de rouler sur du velours en arrivant sur une route goudronnée.
    Nous trouvons un petit camping à Skodher.
    Petite ville très typique où se mêlent voitures modernes et charrettes tirées par des ânes Czytaj więcej

• Skhodher

17 lipca 2023, Albania ⋅ ☀️ 34 °C

Nous quittons notre camping "Paradise" où nous avons été extrêmement bien accueillis et prenons la route pour aller visiter un château sur la route de Tirana.
    Cette traversée de ville de moyenne est assez typique. Beaucoup de gens à vélo. Tout le monde circule dans un joyeux bordel, parfois à contre sens, sans stress !! Czytaj więcej

• Tirana

17 lipca 2023, Albania ⋅ 🌙 29 °C

Avant d'arriver à Tirana nous sommes allés visiter le château de Skhodra puis sommes allés nous promener au lac de Skadar. Plus grand lac des Balkans.
    100km.plus loin mais surtout 2h30 plus tard nous arrivons à Tirana. Nous retrouvons Fllohe (que nous avions rencontré hier) qui nous conduit à notre appartement.
    Appartement parfait : 2 chambres, clim (bienvenue car il fait 40 ° dehors) Wifi, tout neuf et pas loin du centre- ville.
    Ce soir petit resto traditionnel avec de la iande, de la iande, de la iande 😉😉

• Visite guidée de la ville et Bunk Art2

18 lipca 2023, Albania ⋅ ☀️ 37 °C

Journée entière à TIRANA. Nous n'aimons pas souvent les villes et les faisons souvent au pas de course. Mais là on s'est sentis bien dès l'arrivée (et surtout la rencontre avec les Albanais à Theth)
    Nous avons visité la ville à pied avec une guide. C'était vraiment super. Nous avons bcp de choses sur l'Albanie, la dictature de 1944 à 1991, l'évolution de la société.
    Stop déjeuner ds un véritable kebab, Puis visite du Bunk'art 2 (ancien bunker transformé en musée) puis retour à notre parking en taxi car il faisait 41 degres. Nous pouvons voir dans la vidéo que le chauffeur est un chauffeur typique Albanais.

• Baro Beach Campsite

18 lipca 2023, Albania ⋅ 🌙 28 °C

Après la chaleur de Tirana nous avons envie d'un peu d'air de la mer. Nous prenons la direction de la riviera albanaise et arrivons dans un petit camping au bord de la mer.
    L'eau doit être entre 25 et 28 degrés et nous sommes seuls dans l'eau. Le bonheur.
    Petit couac de fin de baignade, Philomène s'est fait piquer par une méduse. Le propriétaire du camping est venu et nous a dit qu'il fallait rincer à grande eau et ensuite il nous a apporté de l'aloé Vera.

• Plage de Gjipe

19 lipca 2023, Albania ⋅ ☀️ 31 °C

Plage de la mer Ionienne. 20mn de marche avant d'arriver à la plage. Petits cailloux mais eau transparente. Quelques jolis poissons. On pique une tête et on repart. Le soleil est tellement brûlant qu'il est impossible de rester sur notre serviette.
    Nous nous dirigeons ensuite vers le site archéologique de Butrint

• Burek shop

19 lipca 2023, Albania ⋅ ☀️ 33 °C

Nous ns arrêtons ce midi ds une boulangerie pour acheter des BUREK. La dame est un peu effrayée au début car elle ne parle pas bien français puis nous réussissons à nous comprendre. Elle a appris un peu le français à l'école, sa cousine est mariée à un français et vit à Dijon.
    Elle est adorable et nous offre des gâteaux et un sandwich.
    Elle s'appelle Marie et c'était une chouette rencontre.

• Parapotamos

19 lipca 2023, Grecja ⋅ 🌙 25 °C

Chose que nous n'avions pas anticipé, c'est qu'il y a une heure de différence entre l'Albanie et la Grèce. Nous réalisons cela à 18h20 donc 19h20 (au moment où nous voyons une tortue de terre traverser la route). Un peu tard pour trouver un camping (qui plus est ne court pas les rues dans le nord de la Grèce). Pas grave nous trouvons un bivouac génial près d'un monastère. L'endroit est très calme et la vue est magnifique. Il y a une fontaine. Nous ne savons d'où sort l'eau mais elle est chaude. Philomène et moi en profitons pour nous faire un petit shampoing en plein air. Czytaj więcej

• En route pour les Météores

20 lipca 2023, Grecja ⋅ ☀️ 35 °C

Après une superbe nuit près du monastère, nous replions notre campement et prenons la route en direction des Météores.
    Comme hier nous croisons des tortues qui traversent la route. Elles sont suicidaires où quoi ?
    Nous nous arrêtons et leur faisons traverser la route en leur souhaitant une belle journée.
    Midi pause déj à l'ombre il fait plus de 40° C.
    Nous arrivons en milieu d'après-midi dans un camping avec piscine et machine à laver près des Météores.
    Demain début de bonne heure pour visiter un ou 2 monastères avant qu'il ne fasse trop chaud.

• Mont Olympe

21 lipca 2023, Grecja ⋅ ☀️ 28 °C

Le mont Olympe est la plus haute montagne de Grèce avec un sommet à 2 918 mètres. L'Olympe est traditionnellement le domaine des dieux de la mythologie Grecque
    Il abrite le bonheur de Zeus et de sa divine famille. Les 12 dieuxde l'Olympe y vivent dans un jardin secret, un sommet caché par les nuages. Czytaj więcej

• Camping Paradise (ou pas)

21 lipca 2023, Grecja ⋅ ☀️ 30 °C

Matthieu et Philomène allant faire une plongée demain, nous devons trouver un camping pas trop loin du centre de plongée. Après quelques refus campings complets ou camps plus que pouilleux, nous atterrissons au Camping Paradise.
    Ce n'est pas horrible mais atypique. Le camping semble habité par des résidents à l'année. Chacun y crée son petit monde avec plus ou moins de goût 😝😝
    L'intérêt est qu'il est tout au bord de la plage et que la mer soit avoisiner les 30°C

• Diving

22 lipca 2023, Grecja ⋅ ☀️ 29 °C

Petite session de plongée à Platamonas avec Georges le fils de Asterios.
    Matthieu et Philomène ont vu quelques poissons, des oursins mais surtout des grosses méduses.
    Chouette sortie.

• Lac d'Ohrid

22 lipca 2023, Macedonia Północna ⋅ ☀️ 32 °C

Fin de journée à Ohrid considéré comme la côte d'Azur de Macédoine.
    Le lac est assez sympa. Le camping un peu foutraque (2 douches et 4 toilettes pour 200 personnes) mais l'ambiance est sympa.
    Petit bémol vers 23h quand l'hôtel d'à côté organisait une soirée privée avec un concert (pas sûr).
    Nous avions lu 2 avis sur internet qui disait que les hôtels environnants mettait de la musique forte le soir. Nous pensions à des commentaires de grincheux. Eh bien non...
    Le volume était très très très fort. Un seul chanteur (tout naze), jusqu'à 2h du matin ! Nous avions l'impression d'être dans la fosse d'une salle de concert....
    (Cela nous rappelle une rave party près de Dijon 😉😉)
    On repart le lendemain matin en direction de Skopje (la capitale) et en passant à Tetovo sans nous attendre à des merveilles.

• Tetovo

23 lipca 2023, Macedonia Północna ⋅ ☀️ 31 °C

Nous quittons Ohrid pour aller vers Skopje en passant par Tetovo.
    Très jolie mosquée peinte mais aucune place pour se garer.
    Nous achetons des bureks et cherchons un petit coin pique-nique. Nous suivons des indications pour eller vers une rivière et un lac, malheureusement nous tombons sur une succession de dépotoirs sur des centaines de mètres. Malgré ces déchets, des familles pique niquaient et des hommes pêchaient dans la rivière. Czytaj więcej